NO4.《弗兰克写作》笔记

字数 459阅读 261

1、写作框架搭建:


-搭框架.png

2、画面感

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
每次读到这句诗,我想我们大家都能够立马在脑海里浮现诗中描绘的画面。这就是画面感。

你写PPT 时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面。你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。
你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端。你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在
火堆旁。
有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。
然后脑海里就浮现着下面这些动物,那些山,那些人。说到这里,我想写作的其中一个秘诀你已经找到了,那就是画面感。

而你展示的文字给予人们这种画面感的时候,也正是展现了你文字的魅力。你通过跳跃的字符带着人们去办公室里、33层的家里无法看到、无法感受到的东西。还有就是用画面感把一些描述具体化,形象话,让人有直观的感受。比如:

10 条留言一个IPhone 屏幕,100 条留言相当于10 个iPhone 长,约等于一米长。那么在一个
100 人的微信群里,每人一句话一秒钟产生的内容差不多是一根皮带那么长。
如果要找某个人发的言,基本上就要像要皮带上一根针那么难。

3、工具

4、图片网站

unsplash
pexels
花瓣
500px

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 2018年6月9日 下午6:43妈妈昨晚跟我说,那个他最爱的人,他还没有遇到。我妈简直就在扎我心,天天扎,天天扎。...
  • 亲爱的妈妈: 您好! 最近您在网络上为我报了亲子写作班,路老师要求我们给妈妈或者爸爸写一封信,于是我便给您写...
  • 1.亲子共读:(1)凯叔讲故事,最近闺女每次看完书,关灯之后都要在听这个凯叔讲故事,凯叔的声音确实好听,我也很喜欢...
  • 四十多年的人生格言一路陪伴着我成长:"我的生命我作主,我快乐,所以你快乐."从来不受周围环境及人群的影响,我一直都...