民国新闻界名流邵飘萍的三夫人祝秀文一一七年婚姻换六十年孤独

她17岁被卖到戏班子学唱戏,在机缘巧合之下嫁给了新闻界名流,7年婚姻只换来60年的孤独。

邵飘萍是民国新闻界的名流,他出生在江浙的一个贫苦家庭,他是中国杰出的无产阶级新闻战士,中国新闻理论的开拓者、奠基人,被后人誉为“新闻全才”、乱世飘萍、一代报人,快笔如刀

做人正直是好事,但太过犀利了,自然会招致灾祸。

1926年,因为长期在自己创办的《京报》上发表不合时宜的文章,邵飘萍被奉系军阀张作霖杀害,年仅40岁。

据说在邵飘萍被处决前,曾有人托张学良说情,可张学良表示自己爱莫能助。

在当时的社会环境下,男人可以拥有三妻四妾,邵飘萍也未能免俗,他的一生有三位夫人,今天小编给大家介绍的是三夫人祝文秀。

祝文秀原来的名字叫祝振亚,1897年出生于江苏无锡的一户小商贩家庭。

为了赔偿撞坏了的古董,祝家只好倾家荡产,不久之后便家道中落,日子过得一天不如一天。

祝振亚在17岁那年,被路过的一个戏班子看中,以300块大洋卖进戏班学唱戏。

年年难唱,年年唱,祝振亚跟着戏班子走南闯北,尝尽了人情冷暖,世态炎凉。

由于扮相俊美,再加上天生一副好嗓子,祝振亚渐渐地有了名气,观众们都称她为“花小桃”,常年在北京、天津一带唱戏,还有幸结识了京剧名家梅兰芳。

大概是天意,祝振亚经人介绍,认识了邵飘萍,他们没有轰轰烈烈的爱情,只有平淡如水的甜蜜。

祝振亚知道邵飘萍有二位夫人,但她并不在乎,一个唱戏的女孩只求嫁个好男人。

邵飘萍是个大孝子,对母亲非常的好,符合祝振亚心中好男人形象,她心甘情愿地做了三夫人。

1919年2月,邵飘萍与祝振亚在北京举行婚礼,婚后,他为妻子改名叫文秀,两人关系十分融洽。

祝家虽不富裕,但也有些积蓄,可惜在祝振亚小时候,她的父亲因为骑马冲撞了一家古董店,毁了里面的许多值钱的古玩。

但是这样幸福的日子没有持续多久,某一个冬天,邵飘萍突然音讯全无,祝文秀急着四处打听,后来才知道丈夫得罪了权贵,不得己逃离了北京。

过了一段时间,邵飘萍给祝文秀打了个电话,告诉她自己在天津,让她快点过来团聚。

祝文秀接到电话后,满肚子的疑惑,她不明白丈夫出了什么事。

来到天津后,祝文秀没有盘问丈夫,直觉告诉她丈夫不会做坏事,男人有男人的事业,女人不该多问,只要照顾好他的饮食起居就可以了。

一天,邵飘萍对祝文秀说他离开北京时,不慎将一份参考资料拉下了,自己不方便回去,麻烦妻子去北京取回资料。

祝文秀去了北京,一路上心神不定,不祥的预感笼罩着她。

取回资料后,祝文秀不敢耽误,立刻前往火车站,准备返回天津。

谁知道,在火车站上,一个陌生的人力车夫拦住了她,询问她是不是祝小姐。

祝文秀大惊失色,连忙要跑,一回头却发现丈夫就跟在人力车夫的身后。

原来,邵飘萍一直都在跟踪祝文秀,他这么做的目的是为了考验妻子是否有新闻工作者的胆量和智慧。

俗话说得好,嫁鸡随鸡 ,嫁狗随狗,祝文秀责无旁贷地做了丈夫的好帮手,利用女人的身份为邵飘萍寻找有价值的新闻信息。

邵飘萍有了祝文秀,仿佛长了千里眼,《京报》的新闻总是那么的及时正确。

《京报》上发表的文章大多揭露军阀统治的黑暗,读者当然很喜欢看,当权者却恨之入骨,邵飘萍时刻面临着生命危险。

随着时局的不断恶化,邵飘萍决定带祝文秀前往日本,而前两任妻子则留在国内,其中一个帮忙照顾自己的孩子,另一个负责打理《京报》的业务。

在日本,祝文秀的担子更重了,自从嫁给了邵飘萍,她没有了自我,一天到晚都围着丈夫转。

“莫放春秋假日去,最南风雨故人来”,这是邵飘萍为了感激祝文秀而写下的诗句。

君怜我,我怜君,祝文秀无怨无悔地陪着邵飘萍度过了一个又一个长夜。

中国的出路在哪儿呢?苦闷的邵飘萍无意中看到了马克思的著作,他开始研究俄国的十月革命,调查各国社会的思潮。

因为积蓄有限,邵飘萍与祝文秀在日本经常搬家,有些时候只能租住在破旧不堪的寺庙里。

每日三餐除了蔬菜还是蔬菜,饥肠辘辘的他们也想吃点荤腥,但是奈何口袋不允许。

偶尔有一次,邵飘萍会带上祝文秀去一家中国餐厅解馋,两人痛快地大吃一顿后,发现房钱不够了。

从此以后,两人再也没有出去吃饭,谁能想到,“一代报人”的生活竟如此艰难。

祝文秀嫁给邵飘萍7年了,她知道丈夫做的事会招来杀身之祸,她不敢想以后的日子,只盼望这一天永远不要来到。

怕什么来什么,邵飘萍的不识时务终于惹恼了奉系军阀张作霖。

张作霖对邵飘萍起了杀心,祝文秀无力阻止,眼睁睁地看着丈夫倒在枪下。

为了自由,为了正义,邵飘萍走了,留下了刚满30岁的祝文秀。

七载婚姻梦一场,祝文秀没有再嫁,她回到家乡无锡,收养了一名弃婴,取名祝少华。

全国解放后,政府将邵飘萍的骨灰存放在八宝山,祝文秀在报上看到了这个消息,她泪水涟涟,思念涌上心头……

一只花篮,一片痴心,祝文秀长吁了一口气,丈夫有了归宿,自己心安了。

邵飘萍死后,祝文秀守寡60年,她独自一人,心如止水,无欲无求,91岁无疾而终。


作者简介一一婉儿(婉):一个喜欢读书,痴迷历史的女子,爱写文章的小女子。什么是好文章,我不知道。我只知道写文章就是写自己想说的话,想写的事。这就是我,一个尘世中的俗人,何愁深谷空,幽兰自飘香。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家都非常熟悉一个对联:“铁肩担道义,妙手著文章”。这一联是李大钊掷地有声的勉语,也是他一生奋斗的真实写照。其实这...
    博物馆学文化阅读 351评论 0 1
  • 时间:1926年秋天的一个夜晚 地点:史宅 人物:史量才、沈秋水 【人物介绍】 史量才,中国著名报业家。九一八事变...
    小红薯呱唧阅读 258评论 0 0
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,268评论 14 98
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 3,973评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,000评论 1 5
  • 云舒老师,姓甚名谁,男的女的,多大岁数,这些我全然不知。之所以要写写云舒老师,完全是因为他写的文章,如一个巨大的磁...
    数豆者m阅读 1,992评论 6 9
  • """1.个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello ...
    她即我命阅读 1,399评论 0 4
  • 陈xox阅读 1,183评论 0 3
  • 《女人,斧头和狗》我在三伏天里发抖,只因怀里没了炉火所幸依偎着,拥有阳光的窗 可是,窗外还有那个女人晾上的白裙,挡...
    唐喧哗阅读 732评论 1 4
  • 我们都是软弱的人,所以才会说谎。我们都是胆小的人,所以才要武装。我们都是一群笨蛋,所以才会互相伤害。
    所罗门的伪证_dc0a阅读 938评论 0 3
  • 为了让我有一个更快速、更精彩、更辉煌的成长,我将开始这段刻骨铭心的自我蜕变之旅!从今天开始,我将每天坚持阅...
    李薇帆阅读 853评论 0 2
  • 似乎最近一直都在路上,每次出来走的时候感受都会很不一样。 1、感恩一直遇到好心人,很幸运。在路上总是...
    时间里的花Lily阅读 618评论 0 0