我拒绝了她的求和

图片发自简书App

昨天前天,一连两个晚上在淘宝玩了两次游戏,是五子棋,前一天玩了15局,输了14局。因为是新手,刚懂得五子棋的玩法规则,所以对输棋也不以为然,但赢了一局,却很高兴。

第二天一开局,我就赢了,应该只是侥幸,可能是对方失误。开始对方两子,还中规中矩,两枚白子下在我的两枚黑子旁,但我下了第三子时,对方却在“爪哇国”甩了一子,我推测对方应该是手抖了,我也出现过这种情况。手机屏幕不像真正的棋盘,落子就不可再移动,一旦失误下错了棋子,就不能再恢复。

我有点欣喜若狂,像一只衔了谷子的麻雀,翅舞足蹈,连忙下了第四子,这时候我已经四子连在一起,无论对方再怎么下子,都无法再阻挡我的五子连珠了。

我已经等待着胜利了,对方没有再下子,而是发来了求和请求,请求下面是接受和拒绝,我有些意外,甚至有一丝慌乱掠过,我犹豫了一秒钟,果断点了拒绝,但随即我又后悔了:既然人家都求和了,为什么要拒绝呢?

页面显示我获胜了,但我却没有了高兴的心情,我觉得我太心狠了,太冷酷了。一局结束,还有一个可以加对方为好友的机会,我犹豫了三秒钟,已经点了好友申请,但还是放弃了。

我第一反应是我署的是真名,不想暴露自己,可又有什么不可暴露的呢?我又不是什么见不得人的人,还是因为刚刚拒绝了人家,太小气了,不不好意思做人家的好友,当然也怕被人家拒绝。

我又玩了几局,希望在遇到对方,让她一局,但我没有再遇到她,对弈是随机配对的,我想再遇到她的机会已经微乎其微了,更重要的是,我没有记住对方的名字。我终于意识到,一个人有时候一旦做错了事,就再也无法弥补,我心里生出一种不能原谅自己的情绪:我为什么就拒绝了对方呢!

我尝试安慰自己,因为我输的太多了,难得赢一局棋,所以很高兴,忘乎所以了,但这个理由并不能说服我自己,我不得不承认,我之所以拒绝她,是因为利益。

在这里面玩五子棋,新手一局需要消耗两枚金币,获胜方得四枚,两枚金币价值两分钱,就是为了这两分钱,我拒绝了一个女性向我伸出的求和之手(有显示对方是女性)。

对方该是多么的失望,多么的意冷,我仿佛看到她黛眉紧蹙,杏眼含烟。

我想如果没有金币奖励的话,我一定会毫不犹豫的答应对方的求和请求,就是因为这两枚金币,我的第一反应便是拒绝,虽然我事后后悔了,但也说明我是比较看重个人利益,比较自私冷漠,和我追求的高尚情操,还相距甚远。

古人云,每日三省吾身,此文也算是一省吧。

推荐阅读更多精彩内容