三星S8要上8GB内存,然而骁龙835生产不过来了

笔者思前想后了一周,终于在昨天下定决心,买了一台魅族 PRO 6 Plus,体验一下他们的**版真旗舰手机。

然后,有朋友来说我:你疯了吗?三星 S8 都快出来了!你看,有骁龙 835,可能还有猎户座 8895,我还听说了, 它可能还有 8GB 内存和 UFS2.1 闪存,哪个不比你的强?你这手机还是**版的呀!

三星 S7 edge

我就回应了他一个“哦”字,我相信我的决定应该不会有错的……

就在今天,业界又传出一个振奋我心的消息:受到 10nm 工艺良品率依然达不到要求的影响,高通骁龙 835 处理器来不及大规模量产,而首发这颗处理器的三星 S8 也要从原定的 2 月底推迟到 4 月了!

看了看鼠标旁的 PRO 6 Plus,哥会心一笑,什么 S8 嘛,就算三星要出 D8 我都不怕!(事后诸葛亮)

拖累 S8 发布的 10nm 工艺只是过渡技术?

IHS iSuppli 的中国研究总监王阳在微博透露,目前两家(三星、台积电)的 10nm 工艺良率都不行,可能就因此让三星 S8 推迟发布。

王阳猜测,10nm 工艺也可能会和当年 20nm 一样,属于过渡技术,例如 20nm 之后的 16/14/12nm 工艺就更靠谱,目前也还没出现过什么大问题。

对各厂商的旗舰产品线有什么影响?

虽然三星 S8 要推迟到 4 月,但毕竟代工骁龙 835 处理器的也是三星集团的工厂,三星电子依然有“首发”这个强大的武器,即使赶不上 MWC2017 展会,他们依然可以率先开卖。

对于旗舰手机都使用高通处理器的绝大多数厂商来说,这次 835 卡住了,现有旗舰只能多卖一段时间了。要说他们还能多赚一点吗,笔者认为未必,因为这个时候大家都是持币观望,要么是等新旗舰,要么等现有旗舰降价,在这种时候还会想着原价买的应该不多。

华为的麒麟 960 在图形性能上输给了骁龙 830,但整体已经给人一种“这次真的可以”的印象,Mate 9 系列在这个时候还能保持很好的竞争力。

类似的情况发生在魅族上,他们前不久刚推出了真·旗舰手机 PRO 6 Plus,虽然性能不及高通,但综合表现也不差。但如果你一直想买“满血版”,可能要多等一段时间,笔者怀疑它依然要等到 S8 发布之后才会上市,到时候也没什么竞争力了。

而联发科…… Helio X30 可能还没优化好,如今的成绩还不如上代,我们暂时就不说了。

推荐阅读更多精彩内容