渣路2016.7.25

       但是一到自主练习英语的时间,有几个孩子就因为设备问题而犯难。有的是因为手机没电了,又没带充电器,只好看着旁边的同学练习;有的是因为手机系统问题,安装App之后,就一直卡机,整节课都练不了一句;有的是因为手机坏了,只能看到屏幕的显示,却听不到任何声音;还有一个孩子甚至就没有手机,总是跟我说下一节课他就能带手机来、下一节课家长就会把手机送来、下一节课如果还没有手机他就不来了……如此下一节课,直到两个多星期后,他因为刷分排名而被“淘汰”出实验班,也没成功带过一次手机来上课。

       我曾经以为,他是因为家庭经济条件不允许,才会出现这样的情况。所以在课后提出,我去找一部旧手机给他用,但是他和其他同学都异口同声地说“不用”。孩子自己跟我说,他的家庭经济条件还是很好的,家长开厂做服装生意,在镇区和市区都有物业,而且市区的物业也在很好的小区里。就是家长比较忙,所以才迟迟带不了手机上课。而且这个孩子的物理成绩非常好,他说:老师,我的物理是考过第一名的!而且我不喜欢玩网络游戏,也不喜欢玩手机游戏。于是我和他约定,如果以后上课没有带手机,那就别坐在课堂上荒废时间。他自己把英语书带来,背单词和读课文。他拍得胸脯保证:用一个星期时间,把八年级下册的单词背完。

       我们还把这个军令状写在了黑板上,他还签了名。可不到一星期,他就没来上课了。我请其他孩子邀请他来实验班,了解原因。他有点难为情,笑嘻嘻地说:我被其他老师留堂了,不能来实验班了。我问他:只是这一次要留堂,还是以后都要留堂?他说只是这一次。可后来,他也没有再来过。我想,学习的事情是勉强不来的,也就没有再找过他了。这个孩子期末考试的成绩对比结果是分数没有变,但全级排名下降了。

推荐阅读更多精彩内容