我以为【2/20171122】

加入007写作群的第一次作业被我自己的“以为”硬生生的给耽误了。

我以为我已经提交,看着大群里及小群里的信息我以为自己都没错过,看着21日17:00到20:00的有关作业雨的信息反复出现,自己就妥妥的准备好去迎接第一次的作业雨了……。直到我们小组的组长通知没交作业的名单上有我的大名。

我才慌张地去寻找原因,还给自己找些借口,也许不是我的错,是系统错了。登录,提交作业上清楚的写着11/13。我被自己的以为欺骗了。脑海中留下的一个不正确的信息,没有再去查证,我就把它当作正确信息来使用了。

回想起来这种事情发生在我身上真的不少。一次暑假准备带着孩子和妹妹他们一起去菲律宾游学,组织方负责签证,我只负责传证件资料,来来往往,似乎很顺利,登机那天我们高高兴兴地准备开始菲律宾之旅,轮到我们登记时,我孩子被拦了下来,工作人员指出孩子签证上的一行不起眼的小字说,上面名字错了,是拼音。我们顿时傻眼了,签证早就下来了,我根本没仔细看过。我们马上联系组办方,他们各种电话,没有办法,机场方坚决不放行,眼睁睁看着妹妹他们登机了,孩子伤心地大哭起来,那要有多失落。

后来组办方也积极陪我们跑领事馆,最后行程还是推迟了2周。虽然组办方主动承担所以损失,但我们心情的失落是可想而知的。其实自己也有很大责任,以为别人会负责的,自己就根本没仔细看看,之前稍微检查一下肯定不会出现这种问题。

而其它类似这种情况真是太多了,时间,金钱,心情都受到不同程度的影响。

“我以为”就像地雷一样埋在某个地方,大部分时候没有任何威胁力,但某种机缘巧合下就发挥了它的威力。

希望把这种“我以为”减少掉,其实这是一种态度,也是一种习惯。在做某事之前列一个清单,认真的检查一遍。组长建议在手机日历上设置提醒功能也很不错。方法总比问题多,正视它,解决它。

这是加入007大家庭的第一份礼物,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容