远离物质的生活

     不搬家不知柴米油盐贵,不搬家也不知自己有多浪费。

     明天要去公司上班和住宿,下午就把自己所有的行李收拾了一下。本以为很快就能收拾好,没想到在室友的协助下我们两个人硬是花了三个小时才完工。看着一大堆打包好的行李堆满了整个寝室三分之二的空间,室友调侃说“你一个人的行李比我们四个人加起来还多啊,这么多衣服怎么平时没见你穿过呢”

     是啊,原来我衣柜里有这么多衣服,每个季节的衣服都可以从周一到周日每天换一套还不带重复的。鞋子也是,十几双,便宜的有,价格不菲的也有。记得刚来大学报道的时候,我就只带了一个行李箱,里面就两套换洗的衣服和两双鞋。短短两年时间,每到换季就从淘宝上购买新品,替换下来的衣服都压在衣柜底下发霉,居然积累成这么大一堆。平时没发觉,今天翻箱倒柜才认识到自己居然是一个如此奢侈浪费的人,根本没有继承父亲母亲身上节俭的品质。

     物质有多丰富,精神就多贫瘠。想想这两年的自己,活的其实很悲哀。一个人在武汉上学,每年只有逢年过节才能和父母相聚,父母便在我的经济方面给了很多的宽容和溺爱,而我也“心安理得”的享受这种放纵,缺什么就买什么,从没有考虑这东西是不是对自己真有用,是否非买不可,也没有深刻思考过怎么好意思让父母省吃俭用,自己却在挥霍浪费。

     记得有那么一段时间,谈了一场恋爱,每逢没有好看的衣服穿时,几乎都不敢出门,每天都要照无数次镜子。现在想来,那时候的我走在人群中,表面看起来自信光鲜,内心又何尝不是深深的自卑呢。一个人要靠外在,靠衣服鞋子来保持的自信,一定是一种畸形的自信。而那时的我,也是畸形的。

     一个成熟的人,应该是穿着破衫烂履也能昂首挺胸,谈笑风生。应该是身处陋室,也能规范自身德行,惟吾德馨。而我这个年龄的年轻人,更不应沉迷于物质的深渊而不自拔。需知人生都是先苦后甜的,年轻的时候就急于享受,消磨了意志,也荒废了时光。

     衣服有两套换洗,够穿就好。鞋子结实耐用就好,真正能让人眼前一亮的永远都不会是身上穿着的品牌,而是精神的高贵和能力的高低。金钱这东西,够花就行,物质之上决定每个人幸福与否的便是精神世界的富有或者贫瘠。

     

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 当迷路的萤明白这个像大哥哥一样的人会好好保护自己时,恐惧和寂寞在那个灿烂的夏日里消失了。萤泪眼朦胧地看着眼前...
    晚安梨歌阅读 306评论 4 6
  • 久雨新晴暮秋爽, 陶菊绽艳换荣芳。 山野枝头唤喜鹊, 共赏遍野金甲黄。 (清风明月于十月十九号)
    清风明月冯耀杰阅读 27评论 0 2
  • —— 致克莱蒙缔娜·巴尔戴斯 你的眼神依旧 如同昔日你我 初次相识与相遇 看似黯淡 那看透红尘的眼神 一次又...
    saphosoph阅读 155评论 1 3
  • 9月30号,赶在国庆驾临前的最后一天,我和妻子、岳母满心欢喜地踏上开往杭州的火车,期盼与岳父相聚。 为配合举办G2...
    张旸1984阅读 171评论 1 1
  • 四个孩子在一起玩儿疯喽!晚上睡觉前,姐姐给陈小冠读了书《公主童话》。爸爸又读《昆虫记》。男孩女孩兴趣点真是大不同。...
    木木sani阅读 25评论 0 0