关于一篇自律的乱七八糟的文章

图片发自简书App

吃完一个削了皮的苹果,我开始乱七八糟写这一篇文章。

很清楚的记得是什么让我开始自律。2016年2月13日情人节前一天,过完一个象征性的年,我从家里坐上回长沙的大巴车。那一天。不是,应该那一段时间我都极其敏感,脆弱且多疑,心情低落到极点。以至于上车的时候不能回头看身后的人怕哭。大巴车早早的启动,我坐在最后一个靠窗的位置想着做为一个形影相吊的无业游民,又要开始重复且一定艰难的生活就觉得开始喘不过气来。焦躁和不安。我觉得我将去的地方是一个地狱,一个刑场。

就是这样,不去想它吧,不然我又要止不住的开始掉眼泪了。

听一首歌吧。拿出手机,听一首歌,反正我也不是真的想听。带上耳机,这个时候不怎么什么时候关注的公众号推送了一篇文章,看着标题挺心灵鸡汤。很好,不错我正需要。然后,我看了,现在我再也找不到那篇文章,也不记得写的什么。但是我能很清楚的记得,那个时刻,当我看完那篇文章的时刻。我开始渐渐明白我有什么,我能做什么,我能过什么样的生活。开始,我第一次对将要奔赴的生活抱有着好奇心和挑战的激情。那篇文章一定也写的不怎么样,但是它能让我产生这样心理上的变化也是有点小小的不可思议。简单来说,那个时候我开始期待我将要开始2016年,无论重复2015年也罢,摔的狗啃泥也好只会更加痛快。总之我觉得2016年总会有点什么新的东西。

今天是2017年4月26日,一年多的时间你问我产生了什么变化没有?没有,我依旧买不起房,依旧没有找到我能擦出火花的东西。但是我开始自律。早睡,健身,看书,烹饪,学习,旅行,保持本性看待周围随时变化的事物。这样来看,好像又有点什么变化,自制让我开始热爱生活,对什么事情都保持好奇心,即便一如一往的重复我也依旧热爱。不把自己的快乐放在别人身上,自己就能满足自己。一周规定自己写几篇没人看的屁话不通的文章,娱乐了自己也觉得开心。所以,你要问我到底有没有变化。我觉得变化相当大的,对于一个算不得高度自律的人来说,如果你是,我相信你也会懂得这种感觉。

按理说自律应该更多人喜欢才对不应该没有朋友。其实并不是这样,一方面如果你的朋友和你的生活不一样而你们是在没有太多相似点的情况下相处。那么你渐渐加深的知识厚度以及对生活的热度,会让你和你不在一条轨道上的朋友只会相形渐远。另外一个方面因为没有时间。当你高度自律安排好自己的时间来充实自己的时候,你就不会有时间去做浪费时间的事。喝酒,吃夜宵,网吧通宵,甚至朋友来找你闲聊没有价值的话题你都会觉得不如看几页书来的高兴。不得不说叙旧,喝酒能在某一方面能让你开心,但是在这相同的时间里你可以拿来学习一样东西,读懂一个你不知道的故事。如果你选择喝酒带给你的乐趣你就要放弃学习的乐趣,这是机会成本,反之一样。两者说不上那个更好,每个人的生活不一样,但就自律的人来说一定会选择后者。因此,自律的人尤其是高度自律的人没有什么朋友真的不该怪他们,只是他们走的路太偏僻没有多少人走而已。

写到这里,这篇乱七八糟的文章本应该就此完结。虽然庆幸自己慢慢往自律上面走着,但是偶尔不免很失落没有多少能真正思想上交流的朋友。直到看到和菜头的一篇文章。他说他在成长的过程中,朋友也是极为有限。但是删除起来却是极为果断。他喜欢特别的人物,这样的人能让他换一个角度认识世界,并且有动手能力不能抱着手喷口水,然后互道晚安的做法。他说,这样的人是怪物,不招人喜欢。我想,正因如此,才是自律人最高的境界吧。

充满自律的生活将是一个开挂的生活。短期内你孤独到没朋友,但是当你到达某一个高度的时候,你会看到他们一直在等你,等你爬上去。相信你自己,希望你能自律,有个开挂的人生。

希望喝了这碗我熬的鸡汤你还活着。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 159,925评论 24 690
  • shape 样式表子元素 solid: 设置形状填充的颜色 padding: 设置内容与形状边界的内间距 grad...
    风___________阅读 60评论 0 0
  • 之前的那种同比环比方式,效率不高。数据量一大,就不好用了。因此用with as 写了另一个求同比环比的sql。 s...
    夏无忧阳阅读 497评论 0 0
  • 追忆往昔 总是令人慨叹 许是因为年轻总觉得在一起时间太久 如今分离 才发现当初竟是那么开心
    迩虚阅读 37评论 2 1
  • 第一,心理咨询与治疗的三大流派分别是精神分析、人本主义和认知行为,罗杰斯和马斯洛是人本主义流派的两位大师级人物,罗...
    Joycty阅读 173评论 0 0