旧时光

难得的假期,却把自己搞得很感伤。总是在各样的模式里切换,总是在不爱惜自己而透支。而今天终于有勇气,向故人们发出好久前就想发出的邀请:呐,我们故地重游吧。一起去十年前去过的地方。

都已经四五年没有联系的人。已经不在用惯的微信列表里。QQ留言里,不知几时会有回复。但莫名却在翻了空间后,变得想哭。因为终于可以此次相见后,再也不见。

是时间过得太快。分别的时候,以为都只是像在街转角,平时放学时告别那样,以为明天还可以见,以为下一个傍晚又可以甜糯甜糯唤着君之名,并肩走在散学回家的路上。可是走着走着就散了。可是上一次的再见之后,都已经或刻意,或不经意地,好久没联系,如今已失联了。

不过曾经肩并肩如何亲密。如今,却都好像好多不同的世界里的人一样。相交之后没有新的交集,相爱之后剩下尘埃。花几度又落开,可我们在对方生命里的痕迹已经轻微到近乎不存在。

不是谁的错,可是时光过太快,而且再也不可能重来。我们回不到影子叠一起,手牵手而行的年龄。那些青葱的记忆,最后连梦里的一首歌都不是。因为已经接续上了太多首新的歌。遇到了太多新的人。是比那个你更温暖的人,是和那个你一样不值得在哭过以后再怀念的人。

于是,只剩下旧日读过的书,刷过的题,吃过的甜点,看过的漫画。我找不到故人,只剩一个人回忆着以前的事;我找得到故人,可以在装修精美的店相对而坐,说着小时候的事,却再没有那么简单的心情。只是想在缅怀。只是尝试追忆。可我却最终再也都不是,从前那个我。

和故人在时光里走散,让人伤感。但最难受的是,你好旧时光,却连我自己也不剩下,也找不到了。变成了我不想成为的人,说起了我不喜欢提及的话题。可在这样的无力里,时光依然在飞驰而去。我或叹息或哭泣,我都不再是从前那个自己。虽然故去都还历历在目,恍惚昨天,但却再也不可能是那天的我。那些或明媚美好,或孤独伤感的往昔,都已发烂腐朽。那是我珍视却留不住的旧时光。

我在旧城市,酿着新感伤;

我在深夜里,念着老名字;

没有谁会留在原地不曾改变。那么就让相见淹没一切的思念。让我知道,我曾心心念念的你和你们都还好,然后我们从此再也不见也不用去怀念。给我这个机会,补上一个告别;给我这个契机,粉碎最后的缱绻和希翼。然后旧时光不再。然后新的我盛开。


推荐阅读更多精彩内容

  • 同伴,不一定非要一起走到最后,某一段路上,对方给自己带来的朗朗笑声,那就已经足够。 ——八月长安《你好旧时光》 世...
    爱你城精选阅读 1,224评论 0 62
  • 2017年, 我们一起走过, 走过晨昏,走过四季, 走过每一段和学生在一起的时光…… 一年365天,总有一些瞬间难...
    晓贤偶拾阅读 723评论 3 2
  • 1 《最好的我们》姊妹篇《你好旧时光》开播,二话不说就追起来。演员青春洋溢,终于没了大叔大婶硬凹小鲜肉的尴尬,女主...
    山有风兮几不几阅读 1,537评论 5 14
  • 南财红山《菁菁校园》供稿 四岁,白纸的起点,那时刚刚开始记事,也不过星星点点的回忆。只记得杨老师的上课铃声,手...
    JohnRiddle阅读 56评论 0 0
  • 本文转自https://www.cnblogs.com/lonelyxmas/p/3590472.html 前言 ...
    疯狂的耗子阅读 234评论 0 0
  • 关于表彰枣庄市首届“最美档案人”的通报 市直各部门、各企事业单位、有关驻枣单位、各人民团体、各区(市)档案局: 由...
    枣庄档案阅读 294评论 0 0
  • 生活有太多种样貌和形态,有的人潇潇洒洒的活着,有的人平平静静的过着每一天,有的贫困潦倒,向生活低头~也有的努力奋斗...
    问问倪阅读 139评论 0 0