今天,我可以不上学吗?| 绘本推荐

图片来自网络

在书店看到这本书的书名和充满想象力的封面时,就很想马上翻开看看。我是带着笑容看完这本书的。

书中充满童趣,里面的妈妈也很有智慧,没有批评、责怪和讲大道理,而是在孩子第一次提出这个问题时,有点犹豫地回应:“好像不可以吧。”

图片来自网络

当孩子第二次提出这个问题时,妈妈想了一下说:“嗯——那好吧。” 

这似乎是妈妈对孩子的妥协,但其实也是一些孩子内心的想法。不上学,好像不可以吧,再想一次这个问题,好像也可以,没什么大不了。就是这么简单的两次回应,就拉近了孩子和妈妈心的距离。

不上学,可以做什么呢?接下来,孩子就开始发挥自己的想象力,说出各种奇思妙想,比如可以做时装模特吗?比如可以像公主一样慢慢享用丰盛的早餐吗?........


图片来自网络

妈妈的回答变得简短有力:“可以!” 

事实上,每一次说可以,就让孩子的想象力得到认可一次,让孩子的感受和需求在想象中得到满足。

最后,孩子在经历了各种不上学的奇思妙想之后,愉快地和妈妈一起出门了,按时去上学。

我把这个绘本故事分享给一位爸爸时,他说,这孩子也太好骗啦!

不是孩子好骗,而是孩子的感受和需求得到了认可和满足,用“幻想实现”的方式得到了满足。

心理学家研究发现,“幻想实现”的过程中与真实经历这样的事情时,脑区激活的区域是一样的,也就是说“幻想实现”是我们自己在“骗”自己的大脑,让自己感受好些。

当孩子的感受好时,才会有好的行为。

我之前写过一篇文章《孩子,明天就开学了,准备好了吗?》,也谈到和我女儿在一起,如何运用“幻想实现”方式让心情变好的。

也有家长朋友会说,如果答应孩子不上学,孩子真的不上学了,那怎么办? 如果条件允许,孩子不上学可以安全在家,那就可以让孩子在家,并制定简单的规则,看看孩子可以坚持几天。

在孙瑞雪的《爱与自由》这本书里,介绍在他们幼儿园里,如果孩子不想上课,可以不进教室,最后孩子们都自己进了教室,没有哪个正常的孩子会一个人一直自己玩。

当然,如果孩子已经打游戏上瘾,或者已经厌学,那这种方法是不行的。

这本绘本是适合上了幼儿园以后的小朋友阅读,也可以和孩子起读,问问孩子自己有没有不相上学或不想上幼儿园的时候?那时都想做什么呢?可以和孩子一起来一次“幻想实现”。

-End-

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道什么时候和你说话心会扑通扑通的跳。不知道什么时候突然你不说话了我会着急。但我知道,从那时开始。我跟你是一样的...
    阿呆不想说话阅读 94评论 0 0
  • 不知道你是不是有这样一种习惯。 精美的包装即使用不到而且占用空间也不舍得丢掉;更新换代的手机即使闲置在那里也不愿出...
    LLight阅读 2,973评论 0 0
  • 偶然的机会 看到这个故事 读书时心中总会浮现故事中的情景 于是 就画了这副灰矮人 机智 勇敢 热爱冒险的 灰矮人
    禾小he阅读 155评论 6 6
  • 我想起石器时代,每到夜晚,我们的祖先都会围坐在火堆旁,狼会在黑夜里嚎叫,好像随时会从草丛中蹦出来,这时就会有一个人...
    木卯丁阅读 87评论 1 1