做个坏女人,才不会被这个世界抛弃

·1·

很多人从小就一直在经受好人教育,豁达的胸襟,谦和的品格,包容的心态是作为一个好人的标配,也确实有很多人一直以来都习惯了兢兢业业地扮演一个好女人。

可以长大后越来越发现,好女人不一定就有与之相对的好境遇,相反,活得顺风顺水,自在快活的都是些坏女人。

好女人总是习惯第一时间先考虑别人,到头来照顾了所有人的情绪,唯独委屈了自己。

好女人在别人眼中,不过是可弃的受气包,到头来只得一个‘好’字 。

而坏女人,最先考虑的是自己,觉得委屈就抗议,被人欺负就以牙还牙,不想做的事情,就拒绝。

她们总是会勇敢表达,无畏被说三道四,她们偶尔被讨厌得让人咬牙切齿,也无妨最后发现她才是最可爱动人的那一个。

·2·

无论在社交场合,还是职场上,“坏”女人都是最大的获益者。

我的身边总是不乏一些好女人,遇到大家都不愿意做的事,都自己一个人默默揽下;明明自己很忙,当有人请求帮助时,总是笑着答应;明明自己也有很多负面情绪,却依然在人前扮演者笑面天使。

这样的女人确实很好,但是,对自己太坏了。

你选择损原则保情面、碍于面子、怕得罪别人,在乎别人眼里的自己。为了那一个好评,为了那一份体面,成全别人恶心自己。值得吗?

而那些天不怕地不怕,明明没做什么,却四处叫嚣着委屈和辛苦的人,反而更能够赢得大家的同情和关心,四处逢源。

我们需要善待这个世界,善待别人,但在这之前,请先善待自己,而善待自己,从尊重自己的感受开始。

·3·

在感情里,亦是如此。

叔本华曾经说过一句话:说“我爱你”的人一定先有一个完整的“我”字,倘若没有“我”字,“我爱你”也就不存在。

我见过许多女人,自己舍不得吃舍不得用,以为为家庭奉献一切是壮举,到头来,连自己的男人,也嫌自己廉价。

你为他洗衣做饭带孩子,省吃俭用操持家务,生生把自己熬成黄脸婆,在他眼中,你只是个称职的管家。

你以为你全心全意为家庭付出的姿态会感动他,可正因为你投入了所有,而他对家庭没什么投入,才不懂得珍惜。

为爱情奋不顾身固然伟大,但找到真正的自己,为自己而活,才是最重要的事。

把自己都丢了的人,凭什么让人去爱你呢。

所以,与其做一个懂事的怨妇,不如做一个“聪明”一点的坏女人,余生那么长,让自己活得开心才最重要。

·4·

其实,你可以不用那么懂事,你可以自私,也可以任性。

越是懂事的女人,很多时候,所承受的痛苦就越多,所付出的真心,也越不被重视。

做一个“懂事”的女人,往往就意味着,无论遇到多大的困难都要自己扛着,无论有多少的心酸苦楚,都要自己藏着,没有人会照顾你的情绪。


当时间久了,大家便理所应当的认为,即使不顾及你的感受,你也不会生气;即使不把你的感情和付出当回事,你也不会计较;即使面临再多的困难与是非,你一个人也能扛过去。

所谓“坏”,并非像宫斗戏那般无情地耍尽心思,而是“看起来是只小白兔,影子可是只小老虎”。

你是爱他的,不过无妨你在心底更爱自己;

你是温柔懂事,细心体贴的,但偶尔也会撒娇闹脾气;

你是面面俱到的,更是有主见,不会被轻易妥协和被改变的;

“能与世界上一切最坚硬的东西抗衡的,都是最柔软的东西。能与这个坚硬冰冷的世界抗衡的,恰是一颗最单纯温柔的心。”

温柔和坚硬共存,你便是无敌。

晚安

往期精彩内容

倔强式单身:明明渴望幸福,却始终不敢靠岸

这个世界根本没有真正的感同身受

你不是情商低,也不是性子直,你是没教养

我是陈小个,更多精彩文章,请关注微信公众号:佐格空间

听懂这里的故事,过好你的人生

推荐阅读更多精彩内容