父母“哭穷”一时,孩子“心穷”一世

2021年7月21日星期三晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园辛分园驰程爸爸1301

      《奇葩说》辩手席瑞的一段童年经历,让人印象深刻。

        席瑞小时候和姥姥逛超市时,被一瓶橘子罐头吸引了,他没忍住摸了一下,姥姥犹豫之后还是买给了他。

        但是在回去的路上,姥姥对他说:“这个罐头抵得上我们一顿饭的钱了。”

        席瑞说,那一刻心里就埋下了“亏欠感”的恐惧:原来我是不应该要那个罐头的。

        直到今天,他还清楚地记得罐头的价格是7块9,他说那是“这辈子最苦的罐头”。

        席瑞从小到大,听得最多的一句话是:“家里没钱,你妈一个人养你不容易。”

        他在节目中说,也许我们通过自己的努力,可以改变不富裕。可是我没办法改变,对于窘迫的恐惧。

        现在的他,每次到了消费场所,还是会感觉害怕,甚至只要病的不严重,就不敢去医院。别人对他好,他第一反应不是欣慰,而是觉得,我不配。

      《为何贫困是一种疾病》里说:如果孩子从小就是“穷人”,那么他一生都会是“穷人”。

        物质上的贫穷可能是一时的,但精神上的贫穷则是一辈子的。

        父母总是告诉孩子家里“穷”,久而久之孩子就会形成一种穷人思维,孩子一旦陷入贫穷思维,哪怕拥有再多的财富,心理上依然是潜在的穷人。

        父母习惯性哭穷,无异于给孩子套上一个“心穷”的枷锁,用尽一生也难以逃脱。

推荐阅读更多精彩内容