其实我没有资格

96
唯丹
2017.03.13 23:58* 字数 818
云下初霁

其实一直以来,我都把知识当成一个,一生当中不可或缺的良师益友。

小时候情窦未开又好奇心重,未上学就能轻松识字背数字背几首唐诗了。待到始入校园,更是如鱼得水,快乐的在学海中遨游。因而学习成绩一直名列前茅,经常得到老师和亲友的赞美。渐渐的,滋生了骄傲的气焰。

直到某一天,初尝感情的迷离与苦涩,我再也不把学习当回事儿,而是疲于各种情感纠葛,直到日积月累不能自拔。于是,勤奋的影子被抹上了白光,刻苦的习惯被遗落一旁,争强好胜已没了踪迹。等到回首已是望尘莫及。

高高在上的时候,总是不能理解为什么会有人落后。站在顶端,从来不懂底下的艰难。别人说什么苦恼,以为人家在欺骗。如今身陷泥淖,才明白这份不易有多重。

学如逆水行舟不进则退。今天退一步,熬个夜能赶上。明天又退几步,加个班能追上。一个月退些步,咬个牙能拼上。可是,年复一年的堕落着,成为平凡一族,又有什么办法能一步登天挽回僵局?

以前我就总这样幻想,曾经的辉煌可以重演。觉得我爱过知识,心里一直有她,只是冷落了她几年。自以为再哄哄她,马上就能赢得她的芳心了。殊不知拥有时容易,失去过再获得是难上加难。

其实我没有资格抱怨,更没有资格要求知识为我回心转意,可以像以前一样,似乎不费吹灰之力,就成为我自己的东西。如今,那样的光景再也不见了。我培养知识的园子已经荒废了太久,没有了生机。

可是就这样放手吗?让我心爱的园子结束她与我交织的缘份?从此再也不用为她难过痛心?

不、不,不!她不能只是我的曾经,更是我未来的知己。我没有资格让她回来,却有机会改变自己,振作起来,行动起来证明我对她矢志不渝的爱。证明我只是一时鬼迷心窍,只是年少无知才误入歧途。

相信天道酬勤,只要我肯付出足够的真心,踏踏实实的学起来,知识又怎么会拒我于千里之外?

这世上也只有知识是心胸最宽广的吧,不论谁怎么对待她,只要下定决心坚持到底,就会梦想成真。

哲学就是爱智,我很喜欢这个说法。希望所有同我一样,有颗永不凋零的爱知之心的人,早日得偿所愿。

随写
Web note ad 1