女人30,要结婚?还是要发展?

96
职业规划咨询师卢老师
2017.11.15 16:47 字数 2931

友情提醒:本号皆为原创文章,转载请联系授权,标注出处和作者


30岁女生内心的矛盾


英子(化名)今年30岁,为什么叫她英子呢?因为这是一个特别特别质朴的女生,有着北方人特有的淳朴感,包括她的语气,语调,做事的态度,都散发着这种气息。

英子在咨询中非常坦诚的讲,这次来咨询很大一个原因是希望可以“抓住”自己的感情,英子研究生毕业后就在家乡(北京附近)一个党校任教,她的男友马上博士毕业了,人在北京,英子有一种恐慌感,之前一直是异地,她想离男朋友近点,希望可以在男友毕业后马上解决婚姻问题。

加上目前在工作中看不到晋升的希望,自己也希望可以解决职业发展问题。

我特别理解这个年龄未婚的女性,因为我自己也是晚婚,30岁女生真的很容易焦虑,加上社会压力很大,七大姑八大姨别管多不熟,上来就问你:“咋还不结婚?” 嘴上说没事,心里其实特别失落。

从传统意义上讲,女生大多数都希望自己有幸福的家庭,很看重婚姻,所以过了30说不急,肯定都是骗人的,多少都会有孤单感,尤其是一个人漂泊在另一个城市。

英子的男朋友这么优秀,她更加想“抓住”他成为自己的另一半。

所以,英子希望自己可以去北京工作,希望自己可以有更好的职业发展,能“配得上”对方,但是如果对方愿意和她一起回到家乡,她也是愿意的。

女性在职业发展中往往会受到另一半的影响,比如职业发展优先考虑对方,对方在哪里,自己就跟随到哪里,这样的场景是不是很熟?



理想与现状的僵持


咨询中,我发现英子虽然在一个传统家庭长大,但是她很有梦想,比如她希望成为演员,或者播音员、主持人。

听到这些,我问英子:“你曾经为这些梦想做过什么呢?” 她特别不好意思的说:“只是一直想来着,其实真的没有实际行动过。”

英子本科学的英语专业,研究生读的马克思主义哲学,听起来和这个梦想八竿子打不着,但是我依然为她还有梦想高兴,有多少人尤其是女性,在30以后,还能和别人谈论梦想。

年过30的女生变得越来越乏味的居多,变得张开闭口柴米油盐的居多,要不然就是家长里短,我和几个女性咨询师普遍都感受我们身边可以聊梦想的人越来越少。

所以,即便我知道可能这个梦想实现起来很难,我依然愿意支持英子。


英子的沟通表达能力不错,加上一直当老师,演讲能力和普通话都不错。

英子喜欢身体上的表达,比如舞蹈,舞蹈老师夸她韵律感好。

英子也擅长声音的表达,有自己的想法。

她特别喜欢有精神滋养的,可以看得见自己成长的环境,这也是目前她想离开体制的原因。

英子还特别希望可以证明自己的价值,她很重视自己的价值感,而在目前的工作中,她并没有感觉到这方面。


当我们总结归纳完,英子特别兴奋,她说早就应该离开这个地方了。

但是当英子提出要辞职的时候,还是先遭到家里的反对:母亲首先不同意,理由是你都这么大了,这份工作稳定又体面,你干的也不错,怎么能说辞就辞呢?再说你也不是干大事的人!

英子一下就被打击了,来问我:“我是不是太冲动了?”

很多人不能顺利转行的原因都来自于家人的反对,尤其是自信心不足的人,更加容易受到身边亲近的人的影响,不敢肯定自己。

所以这也是英子的弱点,纵然有再多的想法,她自身的勇气不够,做事犹豫,没有外力支持就很难走下去。

而在这时,咨询师必须充当支持者的角色,帮助客户建立信心。


一个人对自身的了解是建立自信的基础,只有清楚的知道自己的优势劣势才更容易看清方向。

英子要想转行,必须清楚的知道自己到底擅长什么?能做什么?不擅长什么?需要增加哪些技能?

其实她的条件还是不错的,英语专业八级,有丰富的授课经验(党校),善于课堂互动,善于和人沟通,研究生毕业,有教师资格证。

另外英子整体形象给人感觉是端庄大气的,很容易让人有信赖感,觉得这个人“靠谱儿”。


我们在分析过程中,帮英子建议了几个方向,她对人力资源比较感兴趣,也觉得这是一个可以专业发展的岗位。另外从英子的专业优势看,她从事英语教育,或者英语相关专业方向也是不错的,也可以作为考虑。另外英子不愿意放弃梦想,她还希望知道到底可不可以当演员,当主持人?

于是给英子留了一个作业,去做职业调查,对这几个职业分别找到正在从业的人,或者行业中的人,去做一个访谈,看看它们到底是做什么的?具体工作内容?入行门槛都有哪些?职业发展状况?

不少人转行不知道做什么一个重要的原因是不关注职场,不知道外部到底有什么岗位?什么要求?自己的能力到底可以够得着哪些职业?所以职业调查是留给每个咨询客户必须完成的作业。


英子特别的认真,过了半个月发来了详细的调查结果,都总结成了文档。

她在在行找到了一个影视行业背景的人,了解了演员的入行情况,发现那并不是自己可以接受的,放下了这个想法。

对于播音主持算是一个执念,她也去了解了,发现专业背景很重要,除非自己可以再去考一个播音主持专业的研究生。

经过筛选,她把职业目标锁定为2个,一个是人力资源的招聘作为入口,另一个是英语培训中的儿童英语老师为入口。这两个相对于她目前的实力,比如容易上手些。

确定好了方向,接下来就要用行动去验证了。

虽然英子还是带着不确定,但是她还是决定去闯一闯,为了爱情也好,为了自己也好,她想争取一下。


冲破藩篱


第一个月,英子在这两个方向上投递了很多简历,也陆续的接到不少面试邀请,但是因为原单位还没有办离职,还有需要两地跑,错过了一些机会,只面试了几家。

英子每次面试前都特别忐忑,毕竟这两种职业自己之前都没有经验,英子又不是很善于做自我销售,特别实诚。

所以前面几次面试都不顺利,她有点沮丧,我安慰她,一起和她梳理面试中遇到的问题,提醒她面试中需要注意的事项。

第二个月,英子的面试明显顺利很多,也对行业有了更多的了解。她开始有复试入职的机会,这会她明显自信了一些。但是,还需要挑选合适的公司才行。

这个月英子也开始全心全意的投入到找工作的过程中,关注招聘市场,研究面试技巧,按照推理应该马上就看见胜利的曙光了。

后来英子就没有了消息。

第四个月,我给英子留言,“最近怎么样?已经找到新工作了吧?顺利吗?”

英子下班后回复了我,她已经有了新工作在家乡,做英语编辑,和最初设想有些差别,不过她自己还挺喜欢的,希望自己可以朝着翻译方向走,平时也在练习口语。

另外她还在准备研究生考试,播音主持专业,希望可以为自己的梦想博一次!

提到男朋友,她说分手了,但是很庆幸自己跳出了体制,在社会上找了一圈工作下来,发现自己落后太多了,尤其是在北京看到那么多优秀的人他们都特别努力,所以自己一定要做点什么,不能只是想。

以前总是考虑年龄问题,现在不想那么多了,觉得想做什么,只要开始行动都不晚,之前一个研究生同学都快40了,考了博士,如愿以偿留大学当了老师,自己也不想遗憾。



后记


从这么多的咨询客户来看,我感觉女性的安全感一般来自于两个方面,一个是家庭,小时候依恋父母,长大后,依恋老公,始终希望有一个支持自己的人,可能这和女性大多是情感型有关,也和传统文化有关。

另一个是职业,不少女性如果在家庭中不能获得安全感,就会特别看重个人的发展,希望职业能成为自己的依靠,经济独立,有话语权。

所以,来咨询的女性客户经常有感情上受挫的情况,失恋,大龄未婚,离异,可能这些促发了她们对于职业的思考,也促使她们依靠自己的力量去改变。

但,我认为这并不是坏事,早一点发现自己,早一点做自己想做的事,这是一种幸运!

职业规划2
Web note ad 1