阅读《如何才能得到老板重用》有感

如何才能得到老板的重用?我也在思考,认为老师会给出确定的答案,当老师用换位思考的方法提出问题:如果你是老板,你会重用什么样的员工?自己给自己打工,会通过自己认为的拍马屁、偷懒等方式让自己给自己加薪吗?

这样的换位思考和提问非常启发我,再次体会到一个好问题带来的自然求解答案!

面对儿子的学习态度,完成可以通过这样问的方式去引导?

儿子假期就想去参加社会实践,去体会送外卖挣钱,我自己认为他既然愿意去体会也是好事,毕竟任何一个看起来简单的事情做起来都不容易,他认为钱容易挣,只有自己经历了才能体会到。

今天已经开始了,两个时间段中午11-13点,下午5:30-7:30,这样的大热天需要承受很多,有了这样的亲身体会,再比较这种机械挣钱和好好学习哪个更容易更有前途,我相信会比我跟他说多少道理都管用!

实践是最好的学习!我再次坚定对他的选择进行支持。可喜的是儿子到现在还在不停的去送单,为儿子的热爱和吃苦精神深感欣慰,虽然当妈的非常心疼,但他愿意选择这样的成长方式,也只能把爱深埋心底!

在学习上,让他去思考如何才能更大限度的提高学习效率和学习效果?自我约束好还是家人监督好?是自己主动想法解决学习困难有利还是做伸手党直接问答案更有利于自己理解和运用?

用问的形式,用可选择的方式去引导他,让他学会主动思考,自我约束,我认为这是目前我最应该做的!

再换位思考下,如果我是孩子,我希望父母如何做?那就是疼爱、关心自己、遇到困难渴望得到理解和支持,结果不理想时得到的是安慰和分析,而不是指责和嘲笑!自己选择的事希望得到支持和帮助,这样想想,作为家长的我也已经很清晰自己应该如何去做了。

换位思考、善于提问,用问的形式代替直接告知,引导对方去思考,争取让对方自己找到问题的答案!学会问问题,这就是学习带给我的启发和收获!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天在朋友圈分享了一篇“每天写1000字坚持一年是怎样的体验”。没想到一篇自顾自表决心的转发,竟然有好多人给我留言...
    赵远远阅读 336评论 2 2