当疾病,成为生活的意义—— 趣谈《我不是药神》转自学霸猫

图片发自简书App


大多数人并不知道自己为什么而活着。

直到,

他们知道自己将会因什么而死。

这个死亡的原因激活了他们的生命。从今往后,人生就有奔头,有目标了:对抗这个病,尽量多活。疾病是人人避之不及的苦难。可是留心看,这个苦难真来了,人,反而就活明白了。

坎贝尔写过这么一句话:“我们追寻的不是生活的意义,而是活着的感觉。”当没什么事儿发生的时候,日子稀松平常,看似风平浪静,实则总觉得自己浑浑噩噩,虚度人生。不知自己为何在这里,不知自己将要去到哪里。我们都知道死亡会来,但并不知道死亡何时会来。看不见的,就是不存在的。直到疾病真的发生了,死亡突然被摆到台面上,成了一件真正看得见,可预期的事情了。这下子,活着的感觉突然就出现了。

年轻的一代都明白一件事,deadline才是第一生产力。疾病,就是生命的deadline。你恨它,你想到它就紧张焦虑又害怕。可是,你又不得不承认,你不能没有它。没有它,你感觉自己是行尸走肉。有了它,你终于感觉到自己是略有躯体痛苦的灵魂。

不知道什么是冷,人怎么可能知道什么是热?

不知道什么是死亡,人又怎么可能了解什么是活着呢?

从这个角度去看电影,恰恰会看出一些很妙的东西。电影中的病人们,在我看来,恰恰是一个生命力很强的群体。他们超乎想象地团结,积极地社交,积极地去抗议药价过高。从某种程度上来说,真的是徐峥在代购药救他们吗?难道不是他们活下去的热情和生命力,反而帮助了徐峥,把徐峥从浑浑噩噩的生活状态中解救出来了吗?

许多电影都会有这样一个设计,主角得了绝症之后,忽然醒悟了。之前不敢干的事情,现在敢干了。想到人生所剩不久,于是就勇敢而热烈地活着,发生了各种奇迹和美妙故事。当然,有时候主角的命运当然是被误诊,生活继续下去。也有时候,他们完成了念想,可以心无挂碍地去拥抱最后结局。

甚至,甚至当我们再把这个想法往前推一点:与疾病抗争的经历,是否往往会成为我们人生中最辉煌动人的经历呢?

这取决于,当我们与某种疾病结缘的时候,我们如何看自己,这是幸运?还是不幸?

一个人生了病,被折磨得苦不堪言,医院也查不出个所以然来。于是自己开始大量研究,学习外语,阅读文献,慢慢找到了自己的病症,找到了解药。治好了自己,又开始传播理念,帮助了大量其他人。这样的故事,有太多活生生的例子。因为病,所以知道自己为何而活,活得踏实,活得坚定。(我写过这位朋友的故事:在自己的苦难里,找到照亮他人的光-- 我的朋友木森的故事)

我们的心灵,又何尝不是保守疾病的折磨呢?正是心灵上的痛苦,焦虑,愤怒,这些疾病驱使着我们,去学习,去寻找,去尝试各种各样的事情,来治愈自己的心灵恶疾,活在一个更平静,更喜悦的世界里。心灵的困难,是人类共同的疾病和苦难,而那些在人群中发光发热照亮别人的人,又何尝不是久病成医,而终于学会了医治心灵呢?

贫穷是一种病。贫穷唯一的好处就是,你可以摆脱它。能够努力挣钱,一心一意发财,治好穷病,其实是一个相当令人振奋的事情。想到自己可以去做很多的事情,想到这些金钱能带来的快乐和幸福——人在从贫穷走向富裕的过程中,物质和金钱所带来的边际效益是最大的——可以开始摆脱贫穷,摆脱无力感,而自由自在地过自己的人生,真的是很爽的一件事情。想想,不禁要感谢自己没有含着金汤匙出生,才能拥有这治疗穷病,白手起家的快乐过程啊!

还有一种多么熟悉的病,叫做懒癌啊。这个病才是绝症啊。终生无解,随时复发,反复无常。甚至,连药都没有!而且,它还传染性极强,你说这个病多可怕。我们终生都要和懒癌生活在一起,这一生,都是一场和懒癌的拉锯战。而且,懒癌还可能带来贫穷,肥胖,消极等等并发症哦。想想这一点,我们能在懒癌下顽强地活到今天,也是十分不容易的呀。

无论我们面临身体上的疾病,钱包的疾病,还是心灵或头脑的疾病,其实终归只有两种选择:要么蒙起头来颓废混吃等死,这种选择看上去最轻松,其实最难受,因为内心里的那种拷问痛苦根本停不下来。要么,破罐子一摔,横竖就是一个死,甩开膀子慷慨赴死,反而,一个瞬间,突然就不怕了,不想了,活得爽气了,通透了。

看这个电影,表面上,是正常人徐峥,买回了低价药,救了白血病人们。他是”药神“。内里是什么?谁是药神?真正的药神,不是徐峥,不是药,不是印度的工厂,而是那份面对死亡,我终于知道我要奋力而活的心。

疾病的痛苦,治愈了存在的痛苦。疾病本身,就是生活的药神。

电影最后,走私药品快要被抓住了。患了白血病的小黄毛,开着车冲出警车的包围,想要抗下所有罪责来保全徐峥。他冲出去之后,回头笑嘻嘻地一看。下一秒就是大卡车撞了过来……

那个笑,让我想起一句诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,471评论 124 224
  • 中庸之道,是有很多人推崇的,古往今来都是。中庸,可是说是城府深、成熟度高的表现,有格局和宽视野,表面平静内心坚信。...
    青山伴春风阅读 79评论 0 2
  • 人勤春早授课忙 ——中农乐王老师下乡服务侧记 李鹏 时值惊蛰节令,今年...
    绛山绛水阅读 64评论 0 0
  • 記事本我來記記事本裡有秘密,春不來花不開; 今天,今天是我們分開的第三年再有半個月就到五一节了,每天,每天都過得...
    絕望的內心聲音阅读 37评论 0 2
  • “但那个谜语是什么呢? ”小黑问道。“嗯……这个吗,其实我们也不太清楚,只有我们的酋长知道,这个谜语一代一代...
    River镁阅读 29评论 1 0