看似忽悠人的一句话,其实一不小心触碰到了问题的本质

“你要把每个发过来的球当作一个机会,去揣摩发球人的动机,去想自己应对的策略;上一个球没接好,迅速找出原因,下一个球的时候果断调整;不要急着接球,让球飞一会,给自己腾出时间去想好怎样接住;要掌握主动权,不要任凭对方怎样打过来,而是要想你想让球怎样接过去……”

                                                                                                   ——我的乒乓球教练

01

初学乒乓球,每次上课先练10盆多球,教练一个个的给球,我一个个的接。后来,逐渐减少到每次课3盆,但却是必不可少的训练项目。即使是教练们,在平时训练也会花大量的时间练习这个项目。

起初,我以为这些基本练习只是为了保证良好的动作定型,也没有多想,每次都是机械的跟着练。后来学过一个阶段,感觉自己进步慢了,只能把定点的球接起来,想要打复杂一点的却打不了。

偶尔,教练的球给的不是我习惯的点,接不起来;教练一直给的是正手球,偶尔给个反手的,接不起来;上一个球打手了,下一个球没打上台,还有一个球打飞了……

于是就有了上面教练那番话,想不到,简简单单的多球练习,包含着这么多的道理和技巧,而我只是被动的跟着教练一个个的接,以为基本功就是机械的练,从没想过它的作用是如此重要,错失了那么多思考和提高的机会

02

基本功不扎实”,这句话是我们在熟悉不过的了。舞没跳好,英语没说好,球没踢好,电影没演好,甚至菜没炒好,原因都可以归结为“基本功不扎实”。

可是我们每每听到这句话时,不以为然,总觉得这是老师在“忽悠”我们、搪塞、推卸责任,没有深入剖析问题的根源。

其实,不排除有的人没有深入分析而简单的套用一句万能的句型。但是,恰恰是这句话有意无意间触碰到了问题的本质。

03

基本功,很重要。不管我们学什么,都要从基本功练起。这是常识,每个人都知道,可是往往感觉练基本功太简单、枯燥,帮助不大,难以坚持。

殊不知,我们学习舞蹈,对基本动作的反复练习,为的是努力克服自然形态的各种毛病,掌握正确的形态,锻炼肌肉的力量、肢体的柔韧性、人体的控制力和平衡性等,而不仅仅是熟悉这几个动作。

学英语的时候,不愿意去大量的听、读,总想着能快速的说出一口流利地道的口语才是王道,恰恰是舍本逐末的做法。

启蒙阶段的大量听读,有利于我们培养对英语的感觉,对英语的发音有准确的把握,对高频基础词汇有透彻的理解,对英语遣词造句的规则有深刻的感悟。这样才能在以后的学习中,做到开口能说,落笔能写。

基本功是最能挖掘我们潜力的地方,是最能发现自身问题的方法,是让我们接近和揣摩每一项技能本质的机会。

如果我们没有参透它的本质,只把它当作枯燥乏味的机械练习被动的接受,没有在其中看到自己的主导地位,没有利用这个机会去不断完善自己,打磨自己,那它对我们来说就是机械的、枯燥的,也是难以得到重视和坚持下去的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 一、我的名字叫马贝 我的名字叫马贝。姓“马”好,马拉多納就姓马。我...
    bigtrace阅读 2,768评论 2 15
  • 特立独行且正确与”自以为是”的区别 特立独行与正确是建立在客观的基础上,要想这样,我相信一定听过大多数人的想法,参...
    忠良162阅读 157评论 0 0
  • 当每一天过完之后,每个人心里大概都有一次小小的感叹,不是出于无奈就是出于幸劳。也许没有什么也会偶尔叹一口气,仿佛...
    沙里的云阅读 161评论 0 0
  • 终于把阴阳师卸了,在经历了几次重下与删除后,这次,是认真的。 我不是一个痴迷于游戏的人,手机里常年没有游戏是正常的...
    孤岛上的蓝阅读 185评论 1 0
  • 酷暑如约而至 虽有些雨意 还有微风习习 可终敌不过 蒸笼空袭 热浪围击 人流密集 钢筋林立 虽有林木阴翳 空调伴依...
    文静_5c0c阅读 60评论 9 18
  • 夜晚 独步天桥观凡尘,唯有市区撩仙神; 红白长龙灯山下,动态美图无闲人。 黑夜到处的灯胜过满天繁星,红白光群如两条...
    云先阅读 205评论 7 22