如何判断是否该买入一家公司

当投资者在面对一家好公司的股票时要慎重,因为并不是好的公司就真的万无一失。在1972年麦当劳的股价有高达50倍的市盈率,这个时候的股价已经被过度高估了,若是选择在这个时候拥有麦当劳的股票显然不是一个明智之举,后来由于麦当劳的利润无法支撑这么高的股价导致股价从75美元狂跌到25美元。


从这个例子中我们可以吸取一个教训,就是当我们购入股票的时候,不单要看公司是不是一家好公司,更要看现在的市值相对于公司的盈利能力是不是被高估了。人们喜欢买好公司只是因为好公司的盈利增长率比较强,随之会带动股价上涨从而为股东们带来丰厚的回报。而过度高估的好公司却不会有这些利益,不管是什么样的公司,一旦被过度高估的时候就非常危险了,所以一定要学会如何去评估一家公司的市值是否被高估了。


评估一家公司的市值是高是低可以简单的透过三个指标之间的关系来初步判断一下,这三个指标分别是市盈率,市值和盈利。其中市盈率=市值/盈利,这个跟另一个公司其实可以对应起来的,那个公司也是用来算市盈率的:市盈率=股价/每股收益。其中的股价乘以总股本数量就与市值相当,而每股收益乘以总股本数量就与盈利相当。相信但凡学过加减乘除的同学都能算的明白。


现在我们再回过头来看看这个如何透过这个公式来评估一家公司:市盈率=市值/盈利。


我们假定现阶段公司的股价能够反映公司的实际盈利情况,那么如果你想让自己的投资再翻10倍的话,公司的市值就需要是现有市值的10倍。假设这家公司现在的股价是1元每股,总股本是1亿,那么该公司的市值就是1亿元,如果要增长10倍的话那就需要让总市值达到10亿元。那么我们来看一下这个公司所在行业的平均市盈率是多少,假设我们通过比较该行业的其他公司得出该行业的平均市盈率为20倍,那么我们可以计算一下:10亿/盈利=20,所以盈利=5千万。


也就是说我们通过这种方式计算出如果这个公司想要成为一只10倍股,就需要每年能够盈利达到5千万,那么我们再回到行业回到公司去分析一下,处于这个行业的这家公司是否真的有这个潜力呢,如果真的有这个潜力的话那就可以持续追踪下去,一旦这个公司真的做到了这么多的盈利,相信股价一定不会让我们失望的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风生水起的投资要点: 风生水起真名叫罗斌,75年生,今年40岁,现资金量近2亿,低调务实。 ●选股首选市值,50亿...
    风林山火阅读 565评论 0 5
  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 5,481评论 0 32
  • 作者:林溪春 来源:Career In 投行PEVC V:freedom8i001 1 确定一家公司的“质地” 天...
    价值世界阅读 175评论 0 1
  • 十几年的时间,我走过了许多城市,留下了连自己也记不清的痕迹,那天,我在楼下遇见了你,短暂凝视的时间,却未曾想过,我...
    Rhent阅读 208评论 0 1
  • 最佳实践的萃取,对于组织和个人而言都具有非常大的价值。以下三个原因会让你觉得最佳时间,崔曲是非常有价值的项目。 一...
    杨骐佳阅读 486评论 0 0