兴趣果然是动力

说起兴趣这个词

其实对我来说,有点小悲哀

30多年,并不清楚自己喜欢什么,或者说最喜欢什么。

感觉对什么都是一般般,上班是为了挣钱,只要挣钱我都愿意去学啊。

所以谈不上喜欢,也谈不上兴趣。

尤其很多育儿专家说,要找到孩子的喜好去培养。

个人成长规划专家说:要做自己感兴趣的事情

我内心总有个声音在鄙视:大人未必都是在做自己感兴趣的事情,再说再感兴趣的事情,如果当成职业都会厌烦。

曾经一个朋友说:对这个职业不爱好,那是因为没有给你带来财富,要是挣得钱多,你会不爱吗,不爱也会爱。

这,我竟无言以对。

我的潜意识很着急,我不知道自己喜欢什么,爱好什么。虽然做什么都是学的很快,但从来都不精,半桶水似的浪啊浪。

直到最近,我开始练琴了。

我仿佛一颗迟钝的心开窍一般,体会到什么是兴趣。从零开始看教程,从7个音开始谈。

第二天开始手疼,弹和弦变难,而且我的食指偏瘦,按弦的时候,没有肉,按的手别扭死了。

第三条开始,收开始红肿,一碰琴弦就火辣辣的。

我居然没有喊疼,一点也没有打击学习的兴趣。每天一空闲下来就抱着琴弹。

连女儿都生气了,说我不陪她,还的弹的不好听吐槽我:“妈妈,你别弹了,太难听了“

……

今天开始可以弹分解节奏了。可以弹一首歌啦。

内心被点亮的感觉,总于知道兴趣就像心里的一盏灯,能点亮自己的内心。

当然我知道我没有把它当成职业,没有被虐。内心有一点与物质无关的爱好挺好的。

我们每个人,都终将走向精神的涅槃

天知道,内心走到这一天,花了多少年。

青春都一去不复返了。

难怪《浮生六记》的穷书生,三无青年,也能把生活过的有滋有味。


如果你还没有找到自己的兴趣,或者说没有找到内心的寄放点,那就继续寻找吧,不要放弃。

寻找的过程特别像一只不停飞的鸟,一直扑腾翅膀,找不到休息的地方。

如果在茫茫的荒芜里,有一个枝桠出现了,我想那就是内心的窝吧