2020狗主的喂狗历程

汪主任之前一直陪伴着我外公外婆,2020年疫情原因为方便互相照顾,外公外婆搬来一起住,由此开始了我一年的喂狗生活。

囤粮心得

民以食为天,狗以食为大。汪主任也比较贪吃,看到食物就两眼发光。有了食物哄,什么事情都听着你来。

据说一直吃同一款狗粮对狗狗的身体来不好,而且狗狗会腻,就一直给汪主任转换着狗粮。喂不同狗粮和粮食的时候,狗狗的毛色和便便情况还是会有明显区别的。

汪主任已经陪伴老人家9年啦,换算回来也是和老人家年龄相当。咬不动较大颗粒的狗粮,对狗粮的选择面会小一些。根据值得买站上的攻略和经验,买狗粮主要看重品牌和厂家,大厂配方信息真实, 原料可溯源。其次就是看配方是否科学营养,价格能否承受, 货是否稳定易买。一开始是买了国产的伯纳天纯系列狗粮,汪主任吃了后的粑粑是会比较黑,不过没有其他不良反应。

后来买的是近年很火的狗粮,澳洲低敏无谷Billy+Margot比利玛格狗粮。这款狗粮羊肉含量高达68%,还有32%的其他食材的辅助,无谷物,还添加了麦卢卡蜂蜜,能够保护狗狗的肠胃,但是汪主任好像不是非常喜欢。最近一段时间在值得买社区浏览,又看上了一样是无谷配方的KANABLU嘉蓝狗粮。嘉蓝适口性很好,硬度适中是比较脆而不是硬的口感。嘉蓝狗粮最近活动力度也大, 我一开始是参考社区的达人推荐,买过一次试吃装, 试下来觉得不错, 后面又买了买一赠一的两袋进行换粮尝试, 最后我发现很好就买了12kg装的。

狗狗是属于肉食动物,对于肉类的需求量也较高。所以要注意狗粮营养成分表中粗蛋白的含量、粗脂肪的含量、粗纤维含量等。一般是看配方表的前两位,确定狗粮的主要肉类。国家宠物饲料管理规定,狗粮配方要按照成分含量降序排列。含量超过3%,才能写在配方表。首位还规定含量要超过26%,所以前几类中不出现谷物(规避玉米、小麦等),谷物含量越低越好。虽然大豆,玉米有蛋白成分。可是谷物蛋白,不是很适合狗狗吸收,要避免一下。

以嘉蓝鸡肉三文鱼奶酪狗粮来分析,以鸡肉粉为主,达28%。还有冻鸡肉8%,三文鱼4%, 三文鱼油4%。主要营养成分的粗蛋白质有31%,能够满足狗子的日常营养需求。而且从配方成分表中看到无谷配方粮, 这种不含谷物的就比较好,以低升糖填充物为主, 当然成本也要高不少。

还要看一下有没有诱食剂、甜味剂、卡拉胶, 宠物食品调味剂等这样的东西。这种化学调味剂比较讨好狗狗口味,但是建议最好避开。同样看一下是否有化学防腐剂。 我看到嘉蓝狗粮是没有诱食剂、调味剂和防腐剂这样的化学添加的,也很放心。

奶酪是最近些年狗粮里面很流行添加的一种蛋白成分,有高蛋白,低脂肪等优点。由于是发酵食品,其蛋白更容易吸收,过敏和应激反应几率较低。而且奶酪在狗粮里面可以起到调理肠胃,帮助消化,还有增强狗粮的香味和口味的作用。 因为成本高, 比较少的高端狗粮里面才会出现这个。就是为了迎合汪注入蛋白吸收,特地选择加入了奶酪的嘉蓝狗粮。

换粮心得

狗狗换粮还是很讲究的,直接换很担心出现不良反应。狗粮一般都会有独立包装的试食装,每次换粮前都会先让狗狗试食。

汪主任比较贪吃,每次一开包装就很激动地跑过来闻味道。嘉蓝狗粮闻着味道是肉的味道,不过没有太香。

避免不适应,换粮期会新旧混着来。例如最近换粮期,就是比利玛格混嘉蓝。颜色较浅的是比利玛格,颜色较深的是嘉蓝。

每天增加四分之一,逐渐替换成新粮。一般为一周左右就能看出狗狗变化,吃了优质狗粮一个月后,毛发会明显比以前的更加有光泽和柔顺。没有泪痕、眼屎等等,基本就说明狗狗适应了。

零食心得

除了主粮,还得有零食。日常逗汪主任的时候,没几个零食它都不理你一下。

看这汪主任明明脚下都是零食,还要看着你手里的。

零食主要是磨牙类的,因为狗狗一生都要磨牙,日常狗粮不能满足这个需求,得零食补上。主推是低脂肪牛皮咬,便宜量大,例如DoggyMan鸡胸肉生牛皮卷。鸡肉纤维包裹牛皮棒,开袋就能闻到浓浓肉香。毕竟老年汪,牛腕骨那种还是不太合适,牛皮卷倒是刚刚好。还有芝士棒棒糖,口味多,汪主任也喜欢。内里添加复合乳酸菌,可以调节肠道健康。还有就是消臭狗饼,这些饼干多是植物粗纤维提取物,促进肠胃蠕动。还添加有磷酸钙,对于汪主任这种老年汪补钙最适合了。还有肉干,只是肉感我不敢喂太多。喂太多,就会对狗粮产生挑食。基本是挑这种小块的,一点点悠着来。

后记

2020年被迫宅家,定时给汪主任喂食构成了生活的所有。每日汪主任吃着好吃的,上蹿下跳到处嬉戏,家里都热闹了不少。作为人类的好朋友,狗狗还真的能缓解焦虑和孤独。

推荐阅读更多精彩内容