×

我的投资系统

96
KIKO_软糖
2018.03.10 08:44* 字数 2867

大多数人宁肯死去也不愿思考。许多人确实是这样死的。——罗素

关于投资哲学

不管是买还是卖,持有还是按兵不动,一个投资者所做的每一项决策都来源于他对市场运行机制的看法,也就是说,来源于他的投资哲学。

投资哲学是一整套有关下列问题的理念:

  • 投资的本质,包括市场如何运转,价格为什么会变动
  • 价值理论,包括如何评估价值以及盈利和亏损的原因
  • 好投资的本质

完整的投资系统

我的投资系统

首先,定性一下我们该如何做投资?不知道大家做投资是什么派,有的人是技术派,有的是消息派,有的是价值投资派,有的人软件程序化派,还有的人无派,别人买什么我买什么。其实做投资,这个市场每一个方式方法都有它的正确的地方,不存在着固定盈利模式。任何的投资理念在特定条件下都会起作用,当条件转变了投资逻辑就会转变。很多人挣钱因为消息,赔大钱因为消息。挣钱依靠分析,最后抱股票,赔大钱同样是这个。地球上不存在着固定方法和逻辑。

对于我来说,我的投资系统应该是这样的:
首先,先搞一个投资系统出来。该有的东西它都得有,不能缺胳膊少腿。我叫它投资系统v1.0。
然后,随着以后的实战总结和不断学习,慢慢对它进行改进,发展出我的投资系统v1.1、v1.2乃至v9.0。
那这个投资系统有尽头吗?当然没有。

我的投资系统v1.0

先开始第一个版本,v1.0。
这个版本的投资哲学是我通过读《巴菲特与索罗斯的投资习惯》、《股票投资大智慧》、《乌合之众》以及一些前辈的文章,然后结合自己的思考形成的。
投资方法则是基于《股票魔法师》的SEPA策略形成的。

我看市场

先说说我对市场的理解,大概分为三个方面:市场、交易和怎样投资。

市场

在我看来,理解市场需要理解两方面的东西:市场内和市场外

先说市场内。

市场内分为三个关键点:人(或者叫群体更合适一些)、供需关系、股价

  • 影响股价最直接的因素是供需关系。
  • 影响供需关系最直接的因素是人。

再说市场外。

市场外因素指的是那些能影响群体关于市场看法的因素,包括经济危机、新科技、国家政策以及一些像“2008年中國奶粉污染事件”这样的突发事件。

其实从上面我们可以看到市场的的影响是链式的,即市场外因素——>群体——>供需关系——>股价

交易

关于交易,我们先思考这样一个问题:这个市场赚的是什么钱?是赚中国经济高速增长的钱吗?是赚上市公司分红的钱吗?
其实大多数人赚的是,5元买进去,将来涨到20元,把它卖给别人。赚的是别人接盘的钱,赚的是差价。不论经济怎么变化、企业如何变化,最终投资股票的落脚点,是价格交易、价差收益。

然后基于市场和交易的本质,我们看看不同投资理论的出发点:

先看价值投资,价值投资者追求的是在价格远远低于价值的时候买入,在价格等于或高于价值的时候卖出。
用我的观点来看的话,可以理解为:某些市场外因素影响了群体对某公司甚至是某个行业的看法,市场内供大于求,股价下跌。但公司或者行业本身的盈利能力和前景可能并没有发生变化,价值投资者会在这个时候买入。当市场外因素消失的时候,群体又重新注意到了这家公司或者行业,供小于求,股价上涨。涨到一定程度,卖出。

再看看索罗斯的反身性理论。
反身性简而言之,就是相互决定性。
假如在熊市中,某些市场外的积极因素影响到了群体,群体对某个行业的看法开始变的积极,导致供小于求,这个时候资金开始流入这个行业,股价升高。股价升高又导致群体进入行业的热情更高涨,进一步导致供小于求,股价不断升高。直到某些市场外因素触群体消极的情绪,过程则会反过来。这样一直轮回。

技术分析中的趋势跟踪道理也是一样的。
惯性类似,在股市中,一个由力量推动的趋势会一直存在,直到其他某件事情改变了它。
水能载舟,当顺势而为。

就像蝴蝶效应,在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。
市场外因素就是这个微小的变化,而执行者就是群体。

那群体心理是怎样的呢?
勒庞在《乌合之众》里说,个人一旦进入群体中,他的个性边湮没了,群体的思想占据统治地位,而群体的行为表现为无异议、情绪化和低智商。
陶博士也在文章中写过,乌合之众的一些看法在股市中也很适用:

  • 当所有人想得都一样时,可能每个人都错了。
  • 在趋势的转折点,普通大众的认识往往是错误的,我们要及时脱离乌合之众。
  • 在趋势运行过程中,普通大众的认识往往是正确的,我们要及时加入乌合之众,拥抱趋势。

如何投资才能持续稳定盈利

追本溯源,我们一切的一切最终要落脚到这里,即如何在市场规律下实现价差交易。围绕这个问题有很多理念,比如消息派、基本面分析派都是这些理念下所谓的方式方法。

个人认为首要的一点是尊重市场、尊重趋势
如果市场是大海,那我们就是航行的小船或者大船。海的流向就是趋势,我们可以选择跟随或者是逆流。但要记得,水能载舟,亦能覆舟。一个好的投资者,应该在攻守之间找一个平衡,该攻的攻,该退的退,该守的守,该认错的认错,该低头的低头,这样才能活得久。

其次是紧抓大概率
辛宁的演讲中说过:投资是讲概率的,一个优秀的投资者要去做大概率的事。第一个概率,牛市来了,90%股票都能涨,认准市场牛熊波动的趋势。第二个概率,主流板块涨幅大大领先市场

我的投资方法

有句话叫命运往往青睐有准备的人
这句话结合我对市场的看法,形成了我投资系统v1.0的两个关键点:技术面和基本面
为什么这么说呢?
先看第一个词,命运。命运是什么,在我看来是机会,也就是宏观的形势,比如前两年的云服务、大数据,近两年的AI。
通过技术面可以发现目前阶段市场的领头羊,它们引领了趋势。
再看第二个词,有准备。什么叫有准备?每个熊市都会有几个领涨的行业,但每个行业中不会有太多有绝对优势(护城河)的公司。有绝对优势的公司,就是有准备的。
通过基本面分析可以发现哪个企业有最好的商业模式,能持续稳定的盈利。

选股

首先把焦点放在市值不大而且具备较好成长性的中小企业上,尤其是新兴产业。这类企业一方面由于企业自身增长比较快,又具备很强的股本扩张能力,所以比较容易受到资金的青睐;另一方面由于总体的市值规模偏小,在场外资金供给不足的情况下,完全有可能走出独立的上升行情。

  1. 根据《股票魔法师》中第六章和第九章的观点,领头羊群体或类别会在大市场触及底部之前就开始进入自己行业的牛市中。那些触及新高的的个股数目客观的类别最有可能是牛市的带领者。你的投资组合中应该包括前4或5个类别中最好的公司的股票。我们先找到最近一年中价格达到新高的股票。同时关注那些在某方面具有特长的,更先进科技的或者市场条件出现积极变化的行业和公司。(考虑市场外因素的影响)

  2. 股票必须首先满足《股票魔法师》中的“趋势形态”,即处在突围时期

  3. 满足了趋势形态的股票会根据其收入、销量、利润增长、相对优势和股价波动被不断筛选。

  4. 最后一步是人为分析。根据以下特征顺序排序:

  • 报告的收入和销量。
  • 收入和销量的激增历史
  • EPS(每股净利润)变化
  • 收入增长和速度变化
  • 公司指导手册
  • 分析师净利润预测修正
  • 利润率
  • 行业和市场地位
  • 潜在催化剂(新产品、新服务或公司新发展)
  • 同行业公司比较(对标分析)
  • 价格和交易量分析
  • 流动性风险
  1. 建立自己的候选股名单。寻找合适的买点,即找到根基,然后在转折点考虑是否买入

  2. 建立止损点,强迫自己退出。

日记本
Web note ad 1