《沟通的艺术》读书笔记(3)

字数 628阅读 60

这是 chaim “ 365 日写作计划”第 58 天的写作内容。

如何减少无助益的情绪

那些“不好”的情绪,本质上是因为你的非理性思考引起的。所以,想要减少这些情绪的发生,正确且合理地思考是必须的。学习、练习、重复、熟练,直至能解决问题。

学会监控你的情绪反应

一、当你处于无助益的情绪时,你可以学着意识到自己当前的情绪到底是什么。

白话就是,知道自己现在是什么状态,高兴、开心、悲伤、无助,还是其他。

辨认情绪的方法的一个途径是通过生理刺激来辨识:紧张、心跳、生理潮热等,如果你有了这些生理状态,可能目前处于一种情绪当中。

另一个途径是通过监视你的行为来辨识:大声说话、使劲关门……

二、认识到自己目前的情绪后,接下要仔细分析产生情绪的原因是什么,是什么事情引发了你的情绪反应。这样做能帮你找到情绪的来源,之后便可以具体分析这个事件是否符合之前提到非理性思考行为中的一种或几种,思考前因后果。

引发情绪的事件可能非常明显,也可能是隐性的,这时候就需要认真分辨。

记录情绪状态

找出引发的事件

进行自我反省思考

对非理性的思考进行自我批判

三、记录产生情绪时当时自己内心的想法

在分析事件发展和个人情绪之间的思考时,这步必不可少,会对你辨识自己的思考有很大帮助。

四、驳斥你的非理性信念

1.判定你所记录的每一个信念是理性的或者是非理性的;

2.解释这个信念为什么是理性的或者是非理性的;

3.假设这个信念是非理性的,你应该写一个较为理性的来替代,那么之后在你遇到同样的事件时,可以拿这个理性的来应对,或许会让你的表现更好;

推荐阅读更多精彩内容