你真的知道水滴石穿吗?

我是磊磊,今天是2018年3月25 日,这是我每日一篇原创文章的第 126 篇。



看图猜成语

看这张图,大家猜是什么成语?

水滴石穿!

没错,听到水滴石穿,大家第一时间想到什么?

坚持!

水滴石穿的两个因素是什么?

在同一个地方,坚持不懈努力。

嗯,这是个标准答案。

但是对于磊磊来说,水滴石穿的两个因素是:

1、有持续下落的水滴

2、有石头

持续下落的水滴,其实是我们坚持做一件事情的意志力能量。有些人的意志力能量比较低,能够长期坚持地做一件事情,坚持的时间或许会比较短。

举例:跑步

一起跑马拉松,有些人能坚持全程,有些人只能半程,有些人更是跑不了10公里就放弃了。

大家或许会说,这是每个人的体能不同。嗯,这是一个因素。不过,你设想一下,如果后面是一只老虎在追你呢?你是否能跑完全程?

意志力能量有天生的因素也有后天练成的,每个人起始的数值不一,但是我们可以根据自己的情况进行合理安排,运用辅助手段。

举例:跑步

或许我的体能没那么好,平常跑马拉松根本不可能跑下来。但是后面有老虎追我,不,有狼狗追我就好了。我也会比平日跑得更快更远一些。

但是我知道跑步能够强壮我的身体,我选择用这种方式改变自己的健康状况。我可以选择一些辅助手段,比如:加入跑步群打卡,没做到发大红包;邀请别人跟我一起跑;追着狗跑,或者被狗追着跑……

然后我会发现,本来以为自己坚持不下来的事情,结果坚持下来了。意志力能量可以在不断练习中,让自己得到增长。

最容易让人意志力变得坚强的方式是参军,军人高强度的训练会让你在几近崩溃的时候发现自己的意志力能量飙升了N个层级。

待修改……

推荐阅读更多精彩内容

  • 可可家在大山深处,家门口有条小路通向远方。 爸爸说,路的尽头是山的另一边。 山的那一边是什么呀?可可问爸爸。 ...
    小耳朵爸爸故事集阅读 93评论 1 7
  • “奇迹不是我完成的,奇迹是我有勇气开始。” “那些认为没有时间锻炼身体的人迟早不得不发现生病的时候。” 跑步,作为...
    雕琢人生阅读 524评论 13 10