瑜伽日记丨《 爱与合作》

站在郊外一个公园的山坡上,空无一人,阳光如金箔般洒下啦,风在山林间悠闲穿梭,宁静的光束下,有着安详的寂寞。仔细观望,樱花桃枝和玉兰的花蒂已经悄无声息的细细密密黏了满枝满桠,不知在哪一个不知所措的时刻,将出现喷发之势。


不得不承认,它们合作的实在很好。


那个时候春天的热闹,会成为疯狂的鼎沸状态,不是一片叶一片叶绿了;也不是一朵花一朵花开了,是百花齐放,一夜之间,用万紫千红点亮整个春天。所有人,在某一天睁开眼,会同时吓一跳吧?春,到底是不是一场蓄谋已久的,集体为了对待冬天残酷冷寂的报复性发泄的一场狂欢?还不得而知。


只知道,春雷,雨声,蛙鸣,黄鹂,蝉唱,大自然的合唱团正在紧锣密鼓又掩人耳目的彩排一支绝唱,它们配合的如此紧密,却又如此有条不紊,还如此默契;甚至无须任何语言交流,就彼此心领神会的一起瞒过所有人;全全然然一副伺机等待将胸臆之中一个长久隐忍的豪情万丈的热烈欲燃,一次性燃的干净彻底才肯罢休誓死无悔的姿态。


会吧?有那么一个清晨,我们终于梦想成真,让美丽处处环伺缠绕着。


原本,经过了秋天,又经过了一个冬天,再遭遇一次自然灾难,已经对春天的印象完全模糊了的;可是现在,春天还没有真正到来,却已经提前渗进了每一个人的身体里;甚至已经让人深深感觉到了,它们是要一起奔向疯狂,一切奔向灭亡;它们什么也没有说,看它们的人,却全部已经全部懂得了。


很快的,马上了,脚步已经很近很近了,一副无声的壮丽歌剧序幕已开,是“ 春山暖日和风,阑干楼阁窗栊;杨柳秋千院中。” 是 “ 啼莺舞燕,小桥流水飞红。”


可是,在它们真正到来之前,或者真正到来之后,也并不会有太多人抬头看一眼吧?


人,只喜欢让自己当主角。


喜欢将自己淹没在时间的横流里,埋头藏身在自己的残壳之中,被势利纷华迷惑利诱。想做到不染尤洁,心体莹然,也实在艰难。总不肯抬头望一望身边的风景,是这一代人的通病。


人生的很多时候,因为牵扯太多,平白生出许多的顾虑,有些就在眼前的,身边的风景始终没有用心去看过;于是,平白无故的错过了许许多多原该美丽的心情。


而很多年很多年以后,依然还是有太多的人,将自己对他总会人的期待理解成一种命令,他们总希望自己无须努力就可集万千宠爱于一身;他们坚信自己与众不同,如果不是被光环层层环绕,就会心生怨恨;只索取,不付出是他们这一生的终极目标。


无论用怎样的方式结束结束一段感情也好,关系也好,他们,或者也包括自己,就再也没有什么理由和借口不去原谅自己;错,都是别人的。


最后,让那原本很朴实的人生由于装饰的过于琐碎和华丽而失去了最原始淳朴的意义。



天地虽然寂然不动,可在夜深人静的时候,总会独坐观心,会想人生一世,生活的意义,是否一定要独占鳌头,是否一定要用或者温柔的方式凌驾于他人之上,或者是用暴力,一生只为了一个 “ 赢 ” 字,才算真的有意义?


爱与合作的真正内涵,到底是什么?


我很愿意看此时春天的样子,在温柔的春风还没有到来之前,在漫天的星光还没有变得更温柔之前,在月亮还没有想着要微笑之前,整个春天,都按捺了自己的步伐,没有谁想着做那个 “ 唯一 ” 。


一直很欢喜自己是一个平凡的普通人,没有什么特别可以夸耀的技能,甚至还比其他人更笨拙一些,可是也正因为这样,不足够聪明,才有一种 “ 风过而不留声 ” “ 雁去而不留影 ”的淡然 ;哪怕生活里遭遇的是怎样一份榛莽坑堑的人生,也会于 “ 静中贪虑澄澈,见心之真体。”


要知道,人只有在宁静的时候,思想才能清明透彻,最能看清内心世界;也只有在最悠闲的时候,才最能反映心中的隐私;在恬淡时,最能体会纯真的乐趣。


可是,现在的人都太琐碎了,不肯放过自己。


可能,经常会遇见这样的人,他们不懂得爱与合作,忽视友爱的力量,对自身认知和概念以及对他人的要求千差万别。生命给了一点点考验,他们已经不堪负重;想着的永远不是自己去突破重围,只内心乞求他人的一点怜悯,并将这份怜悯和帮助当作是地义天经;不认为自己是团体的一份子,要发挥哪怕仅仅只是一丝的余热。


可是,幸好,幸好还有春天,它们将所有的能工巧匠一次性全部请了来,只为了让大地铺满锦绣,让墙壁的每一个角落都绿意盎然,充满生机;它们甚至给腐朽的大地也请来了一层又一层的防护墙,只为了给我们准备一个清晨的惊喜。


是为了告诉我们吧? “ 怒雨疾风,禽鸟戚戚;光风霁月,草木欣欣。或见天地不可一日无和气,人气不可一日无喜神。”


人到中年,我也终于懂得了一些浅显的道理,比如 “ 静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境。乐处乐非真乐,苦中乐得来,才显心体之真机。”


天地虽寂然不动,却亦然玉韫珠藏;所以,无论生命给了你我怎样的苦痛折磨,也要记得要笑,要和人生完成一场完美的爱与合作;然后,去春光灿烂的活着。


推荐阅读更多精彩内容

  • 文/云淡风轻 我的网上阅卷已完工,别人还依然在进行中,我只好坐等分数出来。 等待是煎熬的…… 一大早,孩子随侄女去...
    我是慕一阅读 152评论 3 7
  • 你现在解决不了的事情 都是因为穷 罢工一天 我才不要再去跳蚤市场黑八度 吃不了烤鸭 那我就去吃个鸡腿咯 微笑
    想去远方的喵喵酱阅读 56评论 0 0
  • 人和人之间相处,摆正自己位置很重要,距离感也很重要。
    Miya的生活圈阅读 39评论 0 0
  • 《我的前半生》已经大结局一段时间了。关于剧情,关于男女主角的讨论,从该剧开播起就从未停止过。剧中角色各个鲜活,个性...
    鹅企鹅的鹅阅读 225评论 0 3