育儿交流之:家长应“陪”孩子养成的几个好习惯

家长圈子中常聊到:"播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。"习惯成就优秀,把优秀看着一种习惯。

不良的习惯驱使孩子偏离正道,而好的习惯可以推动孩子在人生道路上奋勇向前。正如人们常说的:"性相近,习相远。"人最初的性情是相近的,只是在成长过程中,受生活环境的影响,使人的习性有了差异。人们也常说:"好变坏一瞬间,坏变好却需更长时间,这种一瞬间可能是几秒也可能是一天一周,但这更长时间则可能是一月半年一年甚至更多年。所以,只有从小培养的好习惯,才能使孩子终身受益。教育孩子,先从培养孩子的好习惯开始。

结合日常生活实际情况,总结如下几条家庭有关的孩子应该养成的有利于健康成长的好习惯:

1.自己动手搞定自己的事:人的一生,很多习惯都是从幼儿时期养成的。

世间大多数爱是以聚合为目的的,唯有父母对孩子的爱是为了“分离”——放手!毕竟,人总要长大,总要由自己来照顾自己,并且未来要照顾自己的家人和孩子。所以,人生,最终还是要自己经历,才能成长,也才是真正的人生。相信为人父母,都不愿意把自己的孩子培养成“溥仪式”的“成品”——长大后居然分不清东南西北,居然会在自己家周边迷路.......

2.凡事需尽早:许多成年人有"拖延症",事情要到最后关头才匆匆忙忙去做,那是缺少了"尽早"的习惯。

培养孩子"尽早"的习惯,可以有充裕的时间应对可能的突发事件,以不变应万变,从而养成从容的心态。比如,尽量让孩子放学后尽早完成当日及计划功课后再去玩耍,尽量让孩子在寒暑假期间做好计划,相对地提前完成阶段性计划。

3.培养责任感,引导其成就感:平常在家尽量让其参与家务,不要总觉得孩子还小,什么活都不能做。

让孩子力所能及地做些家务活,能培养孩子的家庭责任感,同时加以鼓励培养其自我成就感。让他明白他是家庭中的一员,有义务帮家里分担一些事情。孩子养成做家务的习惯,对他成年后建立新的家庭也大有好处。正如常人说到的:“女人上得厅堂,下得厨房;男人能烧一手好菜,这些有助于家庭和谐”。

4.养成阅读习惯,并让孩子为父母以讲故事的方式来培养其表达能力:一定要让孩子大量阅读,即使有一些字不认识,有一些词语不懂得,都不关系,大量阅读后,总会有点滴收获,积少成多,终成智慧。

不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。当然,父母的言传身教很重要,也应该喜欢阅读,经常陪孩子读书。大量阅读的好处更有:积累词汇、增强语感、提升写作能力、扩大知识面、提高口头表达能力。一个博览群书、见多识广的孩子,更具潜力。

5.学会自己选择,懂得取舍:人生总会有舍有得,但真正要舍的时候,尤其是舍弃自己最喜欢的人和物时,我们又会陷入深深的痛苦。

从小培养孩子的选择能力,舍得意识,不经意间也在培养其一种思考习惯,这会让他在以后人生中面临重大选择的时候,有自己坚定而明确的目标。越早有自己目标的人,成功的几率就越大。

6.有规律地生活:生活有规律是身体健康的因素之一,也是心理健康的因素所在。

作息时间混乱,吃饭时间不固定,要玩就玩个通宵,这些也是缺乏自制力的表现。帮助孩子养成有规律的生活习惯,比如每天几点起床,几点吃早饭,几点做作业,几点阅读,几点睡觉。在规律生活下长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划,而且会更有耐力。

7.学会倾听,乐于助人:父母首先要做到有耐心听孩子说话。倾听孩子说话是对孩子最大的尊重。

父母倾听了孩子说话,锻炼了表达能力,同时,也要告诉孩子耐心倾听别人说话,理解别人。让孩子学会尊重别人的意见,让孩子懂得帮助别人。懂得倾听别人、乐于助人的孩子,长大后在人际交往方面,会有超高的人气,会拥有更多人脉。

8.不怕犯错,但有错必改:孩子犯错不要紧,但是重复犯错不能原谅。

"不怕犯错"需要一定的条件,需要让孩子明白有些错误是坚决不能犯的,比如有关安全的错误。平常生活中,学习中,难免犯错,但需有错必改,同时尽量做到同样的错误不要再犯。当然,有些错误不再犯,或许成人也很难做到,所以要求孩子有错必改的关键是培养孩子自省的习惯,经常反省自己的言行。

9.敢于尝试,敢于质疑:世上没有十拿九稳的成功之路,动态的人生总带有很大的随机性,各种因素往往变幻莫测,难以捉摸。

人生要想成功就非得有敢于尝试的勇气不可。在不确定的环境里,冒险精神是最罕见的资源。鼓励孩子尝试,也鼓励孩子怀疑,是培养孩子勇敢自信、敢于担当、独立思考的精神。

记得前几天看到一个有关小学数学题就蛮有意思,大概题意是:“船上有26只绵羊,10只山羊,请问船长的年龄是多大?”这道数学题很多人认为非常“奇葩”,但就我看来其实蛮有意思。当然,后来教育部门也通过某些途径做了相关解释:就是想通过这样的题目告诉并引导孩子们踊跃思考,敢于质疑…..个人觉得蛮“赞”的。

10.学会控制情绪:不要以为孩子小,想哭就应该哭,想笑就应该笑,想发脾气就发脾气。其实控制自己的情绪是一生的事。

孩子的情绪要有宣泄的空间,也要有调节控制的习惯。比如孩子遇到难题,烦躁了,告诉孩子遇到困难,烦躁、发脾气都没有用,不如先去做点别的轻松的小事,让心平静下来,再回头解决问题。

有关孩子成长过程中,太多习惯或“规矩”需要养成或遵守,或许与学校有关,或许与家庭有关,或许与社会有关…..无论有关于何种,凡本着阳光积极心态面对,并逐步坚持坚守并加以保持,“好习惯”自然而来,“优秀”自然而成,因为好的习惯可以成就一个人的优秀,而同时优秀自身本是一种习惯!

此文为看点(小杨的育儿经)原创内容,特此声明

推荐阅读更多精彩内容