让你心动的,不一定能与你长相厮守

我们常说爱情就是追求心跳的感觉,就是要一眼万年,就是我把你看在眼里都能把你融化掉的甜蜜感。这是我们每一个人都希望追求的爱情。但是婚姻,真的和爱情属于两个事情。

有多少人因为当初心动的感觉选择在一起后,会看到对方的邋遢,对方的油腻,甚至还会在外面乱搞,又被双方家庭的人情往来搞的很疲惫,还受到经济方面的重重打压。然后,虽然眼前还是最初让你心动的那个人,又有多少人会痛苦的喊出,当初我到底是怎么瞎了眼看上你的。

为什么说爱情和婚姻是两回事,因为爱情在乎的是心动的感觉,而婚姻则在乎的是心安的感觉。

我问过一个经常和丈夫吵架的同学,我问他你有想过和对方离婚吗?这个同学说当然想过,原因有很多啊,比如孩子刚出生后,生活就已经鸡飞狗跳,丈夫出差有时候三五个月都不回家一次,还经常在外面喝酒胡闹耍酒疯。各种情况一条一条整理出来,简直离婚的理由太多太多了。

但是我问他为什么你们不离婚呢?然后她只说了两个字,就是安心。他说她虽然知道丈夫有诸多的缺点,但她也清楚知道,丈夫依然很爱很爱她,依然是竭尽全力在照顾着她和整个家庭。也会在自己伤心难过的时候,耐下心来哄她宠她。她知道这些感觉会让他她安心,她知道这就是可以陪他一辈子的那个人。

恋爱和结婚真的是个说不完的话题。其实做投资也是一样,有时候买的股票就是追求恋爱的心动感,有时候买的股票就是追求结婚的心安感。而我,更喜欢用结婚的态度去追求一只股票。

市场上常常会出现让我们心动的感觉,这种情况还是比较多的。A股中有几千只股票,可能每隔一段时间就会出现让我们心动的机会。比如一只股票几天就下跌了30%,而你经过研究发现它虽然规模比较小,现在市值也才几十亿,但是这个新型领域未来的行业空间巨大。想想估值回归的潜在收益,想想未来公司发展的巨大空间,然后你又看到雪球上有好几个大V都在鼓吹这支股票,你真的不会心动吗?

在你因为心动买入这类公司后,没过多长时间可能就会面对各种各样的问题。比如目前公司刚刚取得一定的成就,这时二当家出来想要抢夺公司的控制权搞的公司内部又是鸡飞狗跳;互联网巨头也盯上这个市场的肥肉,携带更多的资本空降到了这个领域进行竞争;同行竞争对手又生产出更出色的产品;自己的渠道商又被新进入的玩家用更高的回扣给抢走了。总之你会迎接各种各样不确定的难题,哪怕最初让你心动的要素还在,估值便宜,未来行业发展空间巨大,但是这样的公司你真的能够做到长期持有吗?

我为什么一直偏向于用结婚的态度去对待投资?对于我们普通投资者来说,个人的研究能力处于绝对的弱势地位,那么我们就只能主动降低自己的投资难度,去选择市场上那些接近名牌的大白马。我们要知道这些在各自领域已经成功的优秀企业,绝对不是因为某一方面特别突出而胜出,一定是从原材料采购、生产加工、员工培训、渠道建设、产品销售、品牌打造等一系列系统性的优势才胜出。并且在胜出后凭借更大的规模优势,又可以投入更多去巩固自己的地位,从而进一步拉开与竞争对手的差距。

我们想想10年前最好的保险公司就是平安,最好的空调厂家就是格力,最好的白酒公司就是茅台,最有活力的股份制银行就是招商,最好的汽车玻璃就是福耀。未来5~10年这些领域的市场竞争格局大概率还是如此。

有人说这些公司现在规模已经这么大了,未来还有成长空间吗?其实这些问题在10年前就已经存在,当时人们也都知道这些公司非常优秀,不过没有成长空间。但是10年过去了,一回头,这些曾经的巨头又在自己的基础上发展了好几倍。

未来随着经济的增长,人们收入水平的提高,人们对更加美好的生活追求是不会停止的。这些当下的龙头企业会凭借优势生产出更优质的产品,卖更多的钱,赚更多的利润。如果你看好国家的发展,那么这些占据经济横切面的龙头公司一定会随着经济这个蛋糕的整体变大而更加繁荣。更重要的是买入这些公司,你就已经知道他们是竞争力最强的玩家,未来这些优势会越来越大,只要他们自己不犯傻,不出现低级错误,那么大概率还会是该领域最优秀的玩家。买入这些最优秀的公司,可能是对于我们普通投资者来说,最能够安心长期持有的投资方式吧。

做好人,选好股。选择能和我们走一生的人,押注中国最优秀的公司,在慢慢变老的过程中,享受慢慢变富的淡定和从容。