独处也是一种享受

一个人的世界很安静

过多了喧闹的群居生活,突然在某一个微凉的夜晚,可以放下所有的紧张和忙碌,一个人迎着晚风静静地行走,内心竟莫名涌动着的无限的欣喜与感动。

好久没有过一天这样清闲的日子了。工作的时间里,整天忙得焦头烂额,每天都像是打了鸡血,不停的高速运转。每周好不容易完成各项工作以为可以安闲的度过周末时光,可是有时候常常是一个电话周末就变成为了泡影。所以在工作的时光里,似乎除了抬头不见低头见的同事和领导,以及那些烂熟的工作,再也没有什么可以让自己感觉到新鲜的人和事了。回到家里,照顾着一家老小的一日三餐,照顾着年幼的孩子各种情绪,料理着一切的家务事,工作量加起来丝毫不逊色于每天在单位的量。这样的日子,有时候自己都想“吐槽”自己一把,而整天过着这种紧张忙碌的生活,内心竟也对“闲暇”两个字有着莫名的憧憬和渴望。

这种渴望,和早些年特别缺钱的时候,希望挣到更多钱的那种渴望完全可以相提并论。早些年,怀揣着四百块钱离开大专院校,无处安身,连吃饭都成了问题,那时候,觉得吃饱穿暖能够租得起房子,那定是人生最大的幸福和快乐。于是拼命的工作,努力的省钱,有时候,为了省下一块钱公交车费,可以走过大半个城市。每天,走着走着就哭了,哭着哭着就倦了,感觉自己的脚步一直朝前,却不知路在何方。那种迷失和失落就像是街灯下自己被拉长的身影,如影随形。

记得那段日子,我最喜欢一个人到江边去静静的听河水流过这座城市的声音,仿佛在那样的时刻,自己才能够真切的感受到这座城市的存在,感受到自己真真实实的存在。也从那时候起,我开始迷恋上了一个人独处,迷恋上了和自己一个人的心灵对话。我认为那不仅仅是一种人生的乐趣、更是一种独特的享受。

如果说忙碌的工作和生活让人无暇顾及照顾自己,无暇顾及审视这个世界,那么,一个人独处,这些愿望最容易实现。因为一个人的时光,给了我们思想上天马行空的自由,这种自由可以任凭我们无拘无束的想着自己想念的人,做着自己喜欢的事情,而且完全不受外界的干扰。

我就喜欢这样一个人静静独处。一个人的时候,可以把自己的居住空间打理得井井有条,每一处都是自己喜欢的模样;一个人的时候,可以手捧自己喜欢的书,细细品味;一个人的时候,可以想哭就哭想笑就笑,完全不会因为外人的目光而压抑自己的情绪……所有的这些,我称之为是一个人独处的福利。

除此之外,一个人独处,还可以梳理情绪、自我反思。比如有些事情是自己过往一直耿耿于怀,总是放不下来,这时候,静静的反问自己,这个事情到底有多重要,为什么它一直挥之不去,答案往往出乎意料的简单,而平时的自己,却是那样的喜欢转牛角尖,那样喜欢让自己转到死胡同里。

我就遇到过这么一件事情,读小学的时候,和一个同村的女生一同住校,自己成绩总是数一数二,而她总是倒数第一第二,我们之间,虽然是同桌、同村,但是就是成不了并肩作战的好朋友,因为在她心里,她有种莫名的自卑和落差,甚至可以说是羡慕和嫉妒,所以不管我对她多么的平易近人,她都总是对我尖酸刻薄。打球的时候,不给我和她一起;回家的时候,不和我同行;考试的时候,成绩公布,她就开始去到处造谣,说我是老师的女儿,成绩是被“照顾”的;更可气的是,我们回家路过两三个村庄,她一个个去和那些同行的小伙伴说,不要喜欢我,还扬言我有皮肤病,会传染给别人等等。那样的生活我至少过了长达两三年时间,直到我上了初中。这件事情在我心里就像是一个阴影,始终挥之不去,一直到我大学毕业。在我大学毕业工作后的一天,我突然接到了那个女生给我打来的跨省电话,原本我以为她是对我心存愧疚,所以多年后特意找我聊心事,谁知她非但没有任何歉意,她是打来和我炫耀的。我大概还记得她对我说的话,说一个女孩子读那么多书有什么用,还不如嫁对人,过上物质富足的生活。她还说想当年读书的时候,她成绩那么差,我成绩那么好,现在她还不是过得好好的吗,她的话里多少带着瞧不起人的味道。那个电话,让我一直耿耿于怀,每当想起都会莫名的抑郁。

直到有一天,我一个人看一本书,看到了一篇文章,里面的内容,讲的正是看待这些人和事的正确心态,那一瞬间,我突然像是被点醒了一般,心情顿然无比轻松。原来,有些东西你越看中它,它越是成为了你的沉重包袱,而如果你看轻它,把它当成是人生中难得一遇的小插曲,反而觉得人生因此还多了很多乐趣和难忘的回忆。这个道理很多时候自己也懂,但是,如果没有经历过那样刻骨铭心的经历,哪怕读到这样的文章、这样的书,自己也未必能够体悟得到。大概这就是一个人独处的又一个妙处吧,一个人独处,它会让人静心思索,进而茅塞顿开。

这也是我一直喜欢和渴望一个人独处的真正原因。一个人独处,

可以滤去喧嚣与浮华,让生活回归简单与平和;一个人独处,可以忘掉烦恼和焦躁,让心灵回归本真和纯净。

推荐阅读更多精彩内容