小城故事随笔·随拍

2019年8月2日 星期五  晴天

好久没有回娘家。清晨,到家门口的长宏广场转转看看,感觉风景这边独好。

随着社会经济的发展,人们的物质精神生活得到极大的提高。这一点从广场周边环境的改善、健身器材的增多、和活动内容越来越广泛足以说明。

锻炼的人们成群结队。有绕着圈徒步快走锻炼的,有挥着扇子跳舞的、还有随着浑厚的男声叫着口令,整齐步调一致伸胳膊蹬腿的……各种锻炼方式分片自成队伍体系。

我打心眼里很佩服各种活动的组织者们。他们不辞辛苦,凭着自己的爱好和一技之长,寓教于娱乐之中,使人们平淡的日子过得多丰富多彩,也为小城文明增添了一道靓丽的风景。

暑假刚放,家长们便抓紧时间让孩子参加各种兴趣班,那怕自己受苦受累陪同,也不想让自己孩子输在起跑线上。

轮滑训练在广场上如火如荼地进行着。严师出高徒,教练一会儿整体训练,一会儿单兵教练。老师教的仔细,学生学的认真。

图片发自简书App
图片发自简书App

一个个孩子生龙活虎地背着手、猫着腰、双腿轮换蹬着,在广场绕着圈。

少年强则国家强,望着广场的这一幕,真的很令人欣慰。

树荫下,爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈,有的和孩子一起吃着早餐,有的给孩子系着鞋扣。所有的目光所有的眼神,都投射在孩子身上,流露出无限的爱恋。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

人有没有素质不在文化高低,不在大城市小县城或是乡村。

两个小女孩在健身器材上玩着,一个爸爸领着女儿过来,女儿非要玩,爸爸给女儿做着工作,说姐姐们在玩,咱不玩这个。女儿不情愿地被爸爸领走。

正在这时,情况反转。

健身器材上的大女孩招呼道:让她来我这玩!爸爸赶紧领着女儿返回,一边抱女儿上器材,一边给女儿说:快谢谢姐姐。光我听到的这位父亲就给女儿说了不下三遍“快谢谢姐姐!”

图片发自简书App

望着这一幕,我笑了。为这个女孩点赞,为这位父亲点赞。父母是孩子的第一任老师,言传身教很重要。祖国的花朵,只要勤浇水和施肥,就会开出艳丽芬芳的花朵。

姑娘骑到了大人脖子上,抓拍了一下。真的好萌好有爱。爱,就是在这不经意间传递着。我说:拍一张,可以不?!她说:可不要发哦!我私自决定还是发了吧,希望她们能看到这张照片,给大人和孩子做个纪念吧。

图片发自简书App

烈日下,一个爸爸、一个妈妈扶着幼小的孩子爬上爬下锻炼着。有点小感动,随拍下他们的背影。

图片发自简书App

看风景随拍两张,不加注解。

图片发自简书App
图片发自简书App

好一个秦腔自乐班。二胡、笛子、锣鼓各种家伙什还蛮齐全的。唱的人唱着唱着还手舞足蹈跳了起来。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

戏迷观众真不少,有老人骑车带着孙子听得的,有买菜过来手里还提着菜听的,还有坐着轮椅听的。

碰到父亲的同事,老人今年八十四了,精神不错。我让老人多保重,老人很幽默地说了一句:你爸你妈都不管你走了,你把自己管好。好贴心的话,听了心里暖暖的。

广场西边有几个瓜果蔬菜销售店。昨天到小伙子的店里买了葡萄、小瓜、香蕉、脆枣。其实,服务行业靠的就是服务。

之所以选择在小伙子的店买,正是源于他的服务。首先一脸的书生气笑容可掬,再加上他不停地推介他的各种水果质量和价格。

有了昨天的交易,今天顺便去拍张照片,便显得轻而易举了。小伙子很帅,但是,善于抓拍的我,正儿八经地拍却没有拍好,请小伙原谅哦!

图片发自简书App

遇到一个拉架子车卖葡萄和一个开三轮车卖梨和桃的果农,当我征求意见是否能拍照时,她们俩都婉言谢绝了。其中一个说她在广场常见母亲,一下拉近了我和她的距离。她笑着告诉我说,是不允许她们摆摊的,你拍了我,工商管理人员会找我罚款。

图片发自简书App
图片发自简书App

这次回家一是为母亲烧生日纸,二是参加单位组织的体检。

单位这次给退休人员的体检项目很全。大的B超CT项目全部囊括在内。真的很感谢单位给大家的这次福利。

身体是革命的本钱,现在我们革命到头了,身体就成了健康地活着的本钱。

体检做B超CT时,确实有点小紧张,当医生说:肝胆脾胰肾输尿管膀胱子宫附件头部腰椎间盘一切都好没有问题时,我长出了一口气。生命诚可贵,健康价更高!

体检完,有点饿坏了,到美辰吃午饭。没想到碰到老熟人。吃完饭坐一起聊了很久。

时间过得好快,好多年没见,原来只知道有一个孙女,几年没见又有了一个孙女和一个外孙子。女儿长得漂亮,温文尔雅,原来是名幼教老师,神圣的职业。孩子们都好可爱,一人一声奶奶,叫得我心里乐开了花。

随着物质生活的富裕,人们有了更多的选择权。是选择在小城生活,还是选择大都市生活,这也成了人们饭后茶余思考、决择、争论不休的话题。

记得我还上着班的时候,有一天在街上忽然碰到退休多年生活在西安的师傅,我问咋又回到县上来了?他告诉我:在西安生活多年,忽然又觉得小县城还是好。特别是老了,起码看病方便。在西安看个感冒花几百不说,光排队把你能排死;买东西方便,啥地方在哪买了如指掌,不像在西安,从东跑到西找不着北……

我其实一直向往过大都市生活,灯红酒绿,霓虹灯闪烁,当时听着师傅的话,我心底里还哼哼了一下。

最近,县上领导班子调整,小城群里群情激昂,对新的班子给予极大的期望,希望能够给大家带来福音。

看着小城日新月异的变化,我萌动了一个念头,自己是否也回到小城来生活,远离都市的喧嚣,享受小城的宁静;远离钢精水泥四方阁,回归小城小院生活;闲暇种种花草,漫步乡间小路去看绿油油的庄稼,闻花香听鸟鸣,再到白家河、水莲古村看大自然风光,听潺潺流水的声音……

此情此景此番联想,《小城故事》的歌词忽然跃入我的脑海:小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多,看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括。谈的谈说的说,小城故事真不错,请你的朋友一起来,小城来做客。

推荐阅读更多精彩内容

  • “上课时间到了,请同学们有序回到教室。”铃声响起过后,在外的同学们都跑回了教室。没过一会儿,小杨老师也走了进来。 ...
    王嘉豪QQ1475973275阅读 57评论 0 2
  • 今天下午我们七年级语文组全体教师聚餐,除了共享美酒佳肴外,还放声高歌,着实酣畅淋漓!用一首诗来表达心境应该是...
    陈夫子的碎碎念阅读 119评论 0 4
  • 陪着婆婆去医院检查,清一色的现代化,老人出来自己看病真是看不明白呀,都是机器。 自助挂号,...
    清晨的一缕光阅读 589评论 11 21
  • 今天是500扫楼➕50发单,大多数人都想着发单很容易,扫楼可以少一些,多去发一些单!现实总是在你自以为是的时候赏你...
  • 早上6:30起床,本想按惯例去操场跑步和跳健身操的,可感到膝关节有些不适,可能就是前几天运动过量了,灵机一动:到黄...
    左许阅读 50评论 0 4