如何愤怒不伤人

看到这个书名的时候,我正处于深深的自责当中。

星期六把儿子带到公司,星期天在家陪他,两天时间,我冲他发火的次数不下十次。

书中说,控制愤怒的第一步是识别。

在这个阶段,你要问自己两个问题:

001.现在发生了什么,你的感受是怎样的?

002.发生的这件事,是否让你回想起往事?

我发现:我基本上每次冲他发火,都是因为他对我说的话充耳不闻,直到我说上三到四遍,外加威吓,他才会有所反应。因此,我十分愤怒。

再仔细想想:好像最近这段时间,这样的事情屡屡发生,儿子对我所说的“立即执行”根本就不重视,以致于我屡屡“河东狮吼”。

冷静下来之后想想,还是自己的教育方式出了问题,每次都是以愤怒的方式来表达我的不满,而没有真正去想儿子为什么会这样?

说不定已经对他造成了伤害,其实应该有更好的解决方式,比如温和点,耐心点,慢慢地去引导他。

控制愤怒的第二步:合理表达愤怒

这个阶段也包含了两个问题:

001 为什么过去想说的话没说,想做的事没做?

002 如果当时说出了心里话,你希望对方说什么?

曾经有段时间,我跟老公一言不合就吵架,他说我就像一座“火山”,随时都会爆发。

我问他,有没有想过我的脾气为什么这么差?

他直接来一句:稍不如你意,就大发雷霆。

我当时只是深深地叹了一口气,最终选择了沉默。

其实我很想反驳他:

你长居外地,难得回来一次,家里什么都照顾不到。我白天上班,晚上带孩子,从来没有睡过一天囫囵觉。作为老公的你难道不应该对我多说一些体贴安慰的话吗?

我有时发朋友圈说自己不舒服,别人的慰问铺天盖地,而你不仅毫不知情,还说我的质问是无理取闹。

好吧,就算你理由充分,说什么有微信也没规定一天到晚必须开着,那我“现身说法”,直接教你总行吧!可惜啊,你总是学不会。

无数次的烦恼以后,突然就觉得没有任何意义。

这人天性如此,何必强求与他?自己好好爱自己不就得了。

控制愤怒第三步:理性化解愤怒

经历过识别和表达以后,真的觉得内心轻松了许多。

所以我决定晚上回去就要跟儿子说“对不起”,妈妈不应该这么粗暴地对待他。我要对他付出更多的的耐心才对。

不论什么时候,我们都要记住:永远不要让你的脾气比你的本事还大!

推荐阅读更多精彩内容