03——读书秘笈知多少:主动or 被动/《如何阅读一本书》

字数 1703阅读 78
主动阅读

前天写了一篇“书籍分类”的文http://www.jianshu.com/p/fd2ba39b9a11

以及在分好类的基础上如何阅读不同类书籍的文(bi)章(ji)

http://www.jianshu.com/p/6d9462da2aaf

今天来更新第三篇,和大家一起聊聊“主动阅读”这档子事儿。(以下废话成分较少,皆为实打实的标准,不喜请绕行~)

一个自我要求的读者必定是有主动阅读精神的,那么如何才称的上主动阅读呢?

要想戴上“主动阅读”这顶光环四溢的帽子,你得具备以下三个特征。

一、善提问,能解答

这是主动阅读的核心,要求我们在阅读时要能提出问题来,然后根据作者的观点和自己的理解做出相应的回答。

一般来说,关于一本书,你得能提出以下四个问题。

1.「整体来说,全书在谈些什么?」(树干分支描框架)

了解整本书的大意后,试着用一两句话说明你所理解的大意,具体可用“解决问题的方程式或对问题的回答”来说明。

或者是秉着“树干分支描框架”的理念,找出一本书的主题,然后去探究作者如何从核心主题中分解出从属的关键议题。

像树的结构一样,从树干舒展到各个分支。

2.「作者细部说了什么,又是如何说的?」(分析阅读显功夫)

细说的内容其实和第一个问题中提到的——“代表分支关键的议题”是重合的,当然这里只需弄清作者细说的方式,是直接论述观点还是通过再次分论的方式展开。

3.「这本书说的是否有道理?是全部有道理,还是部分有道理?」( 火眼金睛辨道理)

现在的书鱼龙混杂,不要轻信他人观点,一本书里有精华,也可能有糟粕,要想成为一个有独立思考精神的读者,有一定的辨识能力。

试着用前面两个问题的答案组织语言,佐证充实自己的观点和立场。

4.「这本书跟你有什么关系?」( 书不关己高挂起)

其实就是在找书的利益点,以前总觉得读书不能太功利,不能太在意“看的着”的收获,但因为现在的读书时间确实有限,真的没有太多时间浪费在无关紧要的书目上。

在实用性的书籍时,这一步必不可少。

二、让一本书真正属于自己(达到“书中有我,我中有书”的至上境界)

  • 这个目标还是要通过提问和解答的方式实现,而在这一过程中,我们需要用到一招——“记笔记”。

可以说记下原始笔记是我们对信息的一次加工,而之后的复习整理则是对信息的二次加工。

做笔记也是让我们在阅读时,头脑保持清醒,能清晰表达自己的思维倾向、与作者进行交流或博弈的有效途径。

必须承认《如何阅读一本书》的作者是个细心之人,连这种小环节也不放过。

书里分别从宏观和微观层面上给出了一些做笔记的方法,真是详细到爆(详细到划线呐——)

1. 微观 具体形式

(1)画底线 / 圈关键句

(2)增画线(在画底线处的栏外)

(3)空白处做符号标记(星性、圆形或其他)

(4)空白处编号

(5)空白处记下相关页码

有点像链接式的组合,把相关论点或相反论点集中

(6)章节书页空白处做笔记

可以以章节为间隔,将每章节的复杂论点简化并记录在每一章的空白页。

不过现在的电子化笔记形式也比较流行,更方便分享,存储和检索。

我们可以根据自己的习惯来选择。

像我自己现在就特喜欢先在书上做完笔记,然后用印象笔记拍照存储,以供自己今后调用回顾,因为我们不可能成天把巨厚巨厚的书带在身边,把笔记用电子化的形式保存下来还真的挺方便的。

2. 宏观 笔记分类

如果说上面的微观笔记看着太基础,满足不了你的要求的话,那接下来的系统笔记法你可要注意查收哦。

1.结构笔记(检视阅读)

笔记内容主要是全书的架构

2.概念笔记(分析阅读)

作者观点+自己观点

3.辩证笔记(主题阅读)

在读好几本相同主题的书籍时,针对一场谈论情境的笔记

基本上就是按照几个阅读层次来分的,清楚知道自己处在哪个阅读状态,然后用对应的笔记类型,效率可能会更高。

关于做笔记,之前收藏过一篇文章,介绍了几种做笔记的方法,大家有兴趣的可以戳进去看看。
http://www.jianshu.com/p/6d9462da2aaf

三、培养阅读习惯

当阅读成为一种习惯后,读书这件事对你来说就像吃饭一样正常,还怕没有主动的意识去阅读?

不过阅读习惯的养成千万不要心急,要知道,这是在不知不觉中的阅读反馈。

Ok,最后再来总结一下,要想成为一个真正意义上的“主动阅读者”,你得符合三个方面的检验标准:一是会提问(当然也得能解答);二是会做笔记,有将书中知识内化为自己的系统方法;三是养成了一天不读书、不遇文字心里就犯痒的不(Liang)治(Hao)之(Xi)症(Guan)。

PS: 第三篇笔记完,继续更新去(•‿•)

倘若客官不嫌弃,不妨来颗❤ 鼓励鼓励,让虾妹儿在分享的同时,虚荣心还能得到一点满足 ~

么么哒啦(ˆ⌣ˆԅ)

推荐阅读更多精彩内容