览古典神韵 寻时代风采(二)

                                                                ——记2017年初夏14天的晋陕文化之旅

                                               (二)感受晋祠

 飞机已经飞近太原,能够清楚地看清地面的植物和建筑,看不见山了,只看见一块一块的平平的土地,

植物应该都是分类种植的,因为全是呈方块状,连建筑也是呈方块状的,建筑的四周是公路还是河流

  没看清。与家乡的高原地貌就是不同。

       在携程上订的接机服务和“莫泰”酒店,酒店就在火车站旁,位置和服务都很好。接机服务的司机的

服务态度才是一个好,我及时地给了他们好评。

    本来是不打算来太原的,因为昆明没有直飞大同的飞机,只好先飞太原,再从太原坐火车去大同。

   第二天早上,我们先把去大同的火车票买好(太原去大同有不经停的直达火车,3小时到达),然后

坐公交去晋祠。百度上查过有关晋祠的介绍;

晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯叔虞祠(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。

位于山西省太原市晋源区晋祠镇,其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有

几十座古建筑,具有中华传统文化特色。

晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界

建筑、园林、雕刻艺术中心。其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。1961年3月公布晋祠为第一

批全国重点文物保护单位,2011年公布为第一批国家AAAA级别旅游景区。

     原以为西北地区的天空怕是灰蒙蒙的,但是游晋祠这一天天气特别好,天空蓝蓝的,我赶快照了照片发

回家去,家里人不无意外的说;天气蛮好的嘛。

     晋祠拍的。(单反拍的,拍的不好,自己欣赏。)


        晋祠还保存着中国古建筑中的“三绝”。“三绝”之一鱼沼飞梁。这是一个方形的荷花鱼沼。

沼上架起了一个十字形的飞梁,下面由34根八角形的石柱支撑。桥边的栏杆和望柱形状奇特,

人行桥上,可以随意左右。这种突破一字形的十字飞梁在中国古建筑中较为罕见。

   


“二绝”是殿前柱上的木雕盘龙。这是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。

八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气,距今虽已近千年,鳞甲须髯。


难老泉。俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。

泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。

晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,

长年不息。


周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是周代种植的柏树,至今都还茂盛葱郁,位于圣母殿北侧,

原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株了。距今已有2800多年,树干粗壮,需数人才能合围。

唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。

   连着的是三棵树,为了好记,我们把它们叫1  2   3,它们有1000多年的,2000多年的,3000多年的。


还有一个“朝阳洞”,据说太阳一照金光闪闪的。


古老的文化,古老的晋祠,给人以不同一般的感受。


游览完晋祠,我们于5:58分坐上开往大同的火车,于当晚8:50分到达大同火车站,入住“恒嘉快捷酒店”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016——记忆旅行,畅游山西。 We Are On The Way。 序: 告别了喧嚣的城市, 忘却了学习的烦恼...
    _奔跑_ING_阅读 410评论 0 1
  • 晋祠是太原的第一景观,来太原一定要到晋祠一游,向来有“不到晋祠,枉来太原”之说。 晋祠在太原城西南二十余公里外的悬...
    张庆军看世界阅读 361评论 1 6
  • 从保山出发,飞往太原。 9月2日晚十点多抵达太原,从机场坐大巴到了五一广场,住进并州饭店,并州饭店算是高大上的酒店...
    读书滋味长阅读 152评论 0 3
  • 我与故乡的搭讪 来自寂静中的魂牵 许久脉脉的无言 想天地咫尺古今一览 夜随野陌流转 我是天宇下的秋蚕 收...
    纪言阅读 206评论 1 7
  • 你信命吗?我信。 你信缘分吗?我信。 你相信爱情吗?额,我想我是相信的。 母亲说,她等了父亲3年。虽然年轻时有过争...
    小小月二号阅读 44评论 0 2