写给大家看的设计书

2015-9-11,深圳南头

设计的四个原则,亲密、对齐、重复、对比。

亲密,让类似、有关联的元素放一起,颜色字体大小都接近。就像一对情侣,在外人面前要么牵着手,要么穿情侣装,让人一眼就知道你们的关系非同一般,免得节外生枝。

对齐,选一条明确的直线对齐所有元素,最好只用一种对齐方式,最好慎用居中对齐。对齐,是给看的人预设一条视线轨迹,引导它往哪看。一般只用一种对齐方式,必要时辅以缩进。

重复,识别出可重复的元素,不是千篇一律,却让人一眼看出“似曾相识”。重复字体,重复颜色,重复细微变化的图片。

对比,如果两个元素不够亲密到放一起,就再狠心点,拆远它们,不要若即若离的暧昧。0.5和1.0的线不要一起出现,让细的更细粗的更粗。

鉴赏和自己设计都可以依照这四个原则,至少能得到工整明了的作品。没熟练之前,可以按亲密、对齐、重复、对比,依次叠加,反复修改。

推荐阅读更多精彩内容