大火的《延禧攻略》&热门的《一人一门成名课》,助看见自己,成为自己,你看见了吗?

昨天复训《一人一门成名课》时,看到很多双眼睛看向讲台看向鞠老师,是痴迷,是信仰,是期待,是力量!这种感觉如此熟悉,我突然想起来,原来就像近段时间各种路上追《延禧宫略》时不经意间“出卖”的眼神和感觉。

图片发自简书App

这种眼神里有什么?

1、我们在看《延禧宫略》时,看的是剧,但看的更是梦,不,是自己造梦。

我们会发现,像《延禧宫略》这种宫斗剧的角色标配有:太后、争宠的妃子、正直善良的女主,深情专一的男主。

这简直就是弗洛伊德人格结构论的典型代表(著名的精神分析学家弗洛伊德将人格结构论划分为三个层次:本我、自我、超我)。

本我(id)是与生俱来的,是最原本的不受任何约束的我;是人最为原始的、属满足本能冲动的欲望;

超我(superego)是道德化的自我,由社会规范、伦理道德、价值观念内化而来,其形成是社会化的结果;

自我(ego)是从本我中逐渐分化出来的,主要是调节本我与超我之间的矛盾,它一方面调节着本我,一方面又受制于超我。

回过来看《延禧宫略》:

太后,高高在上,不近人情,代表着“禁止”和“规范”,这是我们的“超我”;

争宠的妃子,对应着我们的种种自卑,跟别人比较后的不甘心、嫉妒、愤怒等等情绪;

女主,对应着我们的主人格“本我”,希望自己被看见、被认可,也希望自己的攻击性、生命力能在像宫廷一样压抑的环境里释放;

男主,各种深情和无条件的宠爱,对应着对自己的无条件接纳;

女孩子都希望有一个对自己深情、专一、不离不弃的男主,但现实中,这样的一个人恰恰应该是我们自己。如果我们能够做到对自己不离不弃,爱自己都嫌弃的自己,那我们应该会幸福的多。正是因为我们不够爱自己,才幻想出一个别人来代替我们自己来爱自己。

所以,我们看《延禧宫略》时的眼神,看的是梦,忍不住造了自己的梦想;

而我们在听《一人一门成名课》时的眼神,看的是鞠老师,造的是自己成为像鞠老师一样优秀的讲师的梦想。

是的,造梦,梦里是自己内心的诉求和渴望,只是我们真切真实的感受到这种渴望了吗?

2、我们在看《延禧宫略》时,看的是我们自己,不管是好的还是不好的,我们渴望完整的自己,渴望活出自己的生命力。

在《延禧宫略》中最开始的几集,一个宫女当着魏璎珞的面,拎起一桶水就往她床上泼。这个时候,魏璎珞二话不说,提起一桶水直接往那个宫女身上浇,这也就罢了,转身又把她的床褥也泼湿了。还当场告诉所有人:“我,魏璎珞,天生脾气暴,不好惹。谁要是再叽叽喳喳,我有的是法子对付她。”

魏璎珞这种攻击性的释放,大快人心,因为她本我的最真实的呈现,是我们都希望能的状态。是我们渴望而不敢的样子。

我们中国女性被中国传统文化影响了几千年,这几千年来,三从四德束缚着,让中国女性潜意识里苛刻和约束自己。忍忍忍,从小父母就这样跟我们说,即使很多时候,即使感觉遭受不平等待遇,不被尊重,也要隐忍。

所以我们,不,是太多女性活得不痛快,有着太多顾虑,也爱的隐忍,恨的隐蔽。

可是魏璎珞做到了,即便在面对皇帝这样至高无上的权威时,她仍然能做到不屈服,不退缩,坚强而独立,这是我们想成为而成为不了的样子。

所以,我们在看《延禧宫略》时,看到的是渴望完整的自己,即便是一度不被允许的攻击性;

我们隐忍着,因为不好的不被自己接纳,不被他人宽容,所以我们害怕不好,害怕那个不好的自己。

而我们在上《一人一门成名课》时,我们看的不只是他人模拟讲师站在讲台上的表现,其实看的更是自己即便能力不足但站在讲台上,但还是会被包容的不好,那是自己,是渴望被接纳的自己,只有这样,我们才是完整的自己。

完整的自己,才更有力量,和韧度!

是呀,《一人一门成名课》与其说是未来成为讲师传道授业,不如说是成就的自己,因为没被看见的渴望和诉求,因为不被接纳的不好。

最后,我们看到,魏璎珞能活到最后一集,并且在皇宫各种开挂的经历,其实她不是白搭的,不然早就被挑剔的95后直呼白莲花。

我们来看看:

1)魏璎珞目标感极强;

只要是魏璎珞“看上的人”,没有逃得了的,她会想尽各种办法,不达目的绝不罢休。

2)魏璎珞对自己够狠;

开始为了给好姐妹报仇,解决一个宫女,宁愿服了一种毒药,制造自己怀孕的假象,让她进套,虽然她明知这样可能对身体有伤害。

3)魏璎珞有吃饭的本事,绣活第一;

如果没有吃饭的本事,一切都是白搭,魏璎珞正是因为出色的绣活,才是她的开门砖,也是她进可攻退可守的本钱。

4)魏璎珞执行力超强;

魏璎珞只要有目标,就一定立马做到,这种超强的执行力,才能让她在瞬息万变的世界里赢得先机。

而《一人一门成名课》我们看到的也是成为一个优秀的讲师必修的5大秘籍,还有各种技巧。

因为复训,我感受到:

《一人一门成名课》敲开了我们看见自己成为自己的那扇门,那里是我们的梦想、希望和美好,现在需要我们做的是,坚定不移!

推荐阅读更多精彩内容