焦点学习田源分源第236天《约聊》

图片发自简书App

          星期天上午九点多,与A如期电脑QQ视频约聊,到十二点多结束,历时三个多小时,约聊前A近段心情沉闷不自信,约聊后,A精气神转变,去做饭吃了,现将情况分享如下:

一、前边近两个小时,我们从身边事谈到京东刘强东近期的案件,从娱乐圈《火星情报局》谈到电视局《延禧宫略》,围绕他喜欢的事展开,因为直奔主题是世界最远的路。

二、咨询开始,经协商我们今天处理他“有点不自信”的事,我用焦点外化技术处理,首先他用塑料饼做玩偶,取名“水”。通过入角,去角引导他回忆近年与“水”相处心较好的时候及资源后,转换角色,将人与事分开,他的心情大为改观。最后他将“水”改名为“矿泉水”,我说矿泉水比水更纯净,更适宜人们,并用评量问句对他来时和现在的心情做了评量,以1——10作量尺,10代表心情较好,1代表心情不好,他将来时和现在分别评3——4分和5——6分。

三、当下迈步一小步!他说我现在想去做西红柿鸡蛋面吃。我说:还有呢?他说:下午想去游个泳!“还有呢?”我继续问,他说:“我还想弹吉他!”我说:“很好!”,结束了本次约谈!

推荐阅读更多精彩内容