天堂聆听

                天堂聆听

                    ——读《音乐迷杨科》

前几天,开始读“诺贝尔文学奖大师经典阅读·少年版”系列图书第二本《灯塔看守人》。作者波兰语言大师亨利克·显克维支,是批判现实主义作家, 1905年因长篇历史小说《你往何处去》荣获诺贝尔文学奖,是鲁迅、托尔斯泰最崇拜的作家。

本书由《灯塔看守人》《老仆人》《奥尔索》等六个短篇组成。其中感受最深的是《音乐迷杨科》,此篇的后半部分改写后以《小音乐家杨科》为题曾入选小学语文教材第十册,可见其重要价值。

主人公杨科是个刚出生就被断定会死去的孱弱孩子,虽勉强活下来,可他的生活实在悲惨:“杨科一天天地长大,因为长期的营养不良,他越来越瘦,但肚子还是鼓鼓的,头上开始有了越来越多的白发,眼睛还是那么大,脸颊却越来越凹陷……”十岁的孩子啊,从外貌上就能看出,他每一天都在食物匮乏中煎熬。就是这样一个生活极度困苦的孩子,却对音乐异常敏感和钟爱,他是在用整个生命倾听:“风吹过小草和树叶发出的沙沙声,是它们在歌唱;小动物们在树林里奔跑的脚步声,是它们在演奏;人声加上山谷里传来的阵阵回声,也是在奏乐!他就这样坚定不移地认为,世间万物都在演奏。每一次去干活,哪怕是扬粪这样又脏又累的苦差事,他只要听到风吹粪叉的声音,就会觉得这是大自然美妙的音乐。”对大自然的各种声响,对演奏时发出的各种乐声,杨科都如痴如醉,他还那么渴望拥有一把真正的小提琴,虽然他只能自己用薄木板和马鬃做一把,虽然那小提琴拉出的声音极小,小得如同蚊子在叫,虽然他还为此经常被打得青一块紫一块。

图片发自简书App

我常想,这样一个有异常禀赋的孩子,是难得的人才,他的灵性,他的痴迷,他的执着,证明他懂音乐,但谁又懂他呢?如果生长在一个富裕家庭,他的天赋和潜能一定能得到挖掘和培养,不难想象,具有极高天赋的杨科未来会成为一个受人尊敬和推崇的音乐家。可惜,他的家很穷,穷到母亲生了他不到一个星期就为了生计下地干活,温饱尚不能解决,何谈对音乐的追求,何谈拥有自己的乐器?所以,当他看到地主仆人的小提琴挂在无人的房间,在月光的照射下,闪烁着银色的光芒,终于没能抑制自己要摸一摸甚至演奏一曲的愿望,于是被人发现并被毒打,最终悲惨死去,这是一个令人无限心痛的悲剧。

图片发自简书App

小说结尾,当地主家的小姐对追求她的男青年说:“意大利是一个艺术家众多的国度,所有有才能的人都能够被发现,并且得到保护,多么幸运啊!”这是一个相当大的讽刺!被发现被保护的人中,不会有穷苦的杨科,不会有像他一样具有天赋的穷孩子们。

“杨科坟头上的那颗白杨树和风一起发出了哗啦啦的声响,但是能听懂这演奏的人,已经不在了……”杨科,那个听得懂自然,听得懂音乐的孩子,临死前还声音微弱而坚定地问妈妈,在另一个世界会拥有一把真正的提琴吗?读文至此,心中无限酸楚,也许,只有在天堂,他才能幸福地热爱他的音乐,他才能自由地聆听美妙声音!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近,我突然感觉到,对孩子的教育,我是不成功的。 她是我的女儿,及笄之年(15岁),很有主见,且固执。部队时,对我...
    做一个有态度的人阅读 41评论 0 1
  • 今天上午在微信《慈云寺一日一善群》捐赠了1元。 今天上午在微信《雨花斋放生群》捐赠了1元。 今天上午在微信《福兴禅...
    妙莲修行阅读 18评论 0 0
  • 从一场梦中醒来,就好像跨越了一个纪元,一个对任何生命都显得漫漫长长的时代。我来到与此间迥然不同的世界,在同样曲折而...
    林慕然阅读 47评论 0 1
  • 永远不要想着靠别人,走捷径,想要什么自己要买,哪怕买的是便宜货也不用伸手向别人要,这样活着就是吃糠咽菜也不用看别人...
    哆啦A梦的铜锣烧阅读 80评论 0 0