鬼谷子透露:交友有五大层次,你属于哪一个层次?

字数 1182阅读 14

原本彼此陌生的两个人,会因为什么而结合在一起呢?在你的朋友圈当中,为什么会有不同属性、不同级类的朋友?你们的交友动机、你与他们的结合枢纽是什么?

人与人的结合有五种不同的层次。这篇文章我们先来谈谈第五个层次。

第五层次:结以癖好

最低层次的结合,当属“以癖好相结”。在网络上的那些鸡汤文里,常常会看到这样一个故事:

清时文人张潮带弟子去山中游玩,看到山中美景时,突然对弟子说道:“你看这山中的景物,都是两两相伴。”

“这花不可无蝴蝶;岩不可无清泉;石不可无苔藓;水不可无浮藻;乔木不可无藤萝;那你说人不可无什么呢?”

弟子茫然不知答案,张潮告诉弟子:“人不可无癖好!”

讲完这个故事后,再把明朝散文家张岱的名言抛出来作为论据:“人无癖不可与交,以其无深情也。”接着再罗列几个名人类似的观点以加强论证。然后文章10万+……

10万+的文章哦,讲的多有道理啊!赶紧转发,真是说出了宝宝的心声啊!人与人之间不就以癖好玩在一起的吗?男人没个癖好,还算是男人嘛。

网络上很多人专职生产这种低级无脑的文章,专门作为那些心智不健全之人的养料。看着那么多人津津有味的品尝着这种毫无营养的文章,愁人啊。

庄子说:“其嗜欲深者,其天机浅。”庄子还说:,小人之交甘若醴。”

清水与清水之间,没有夹杂任何的污浊,很自然就能融合在一起。一旦水有了颜色,有了污浊,有了杂质,而且不同的杂质之间还互相排斥。

这样的水就只能找与自己同颜色,含有同样杂质的水才能融合到一起。不同颜色杂质的水之间还经常彼此鄙视恶心。

庄子看着这群污水时而互相攻伐,时而又同病相怜的样子,感到非常好笑。

这时,在这片污浊的水中,突然冒出来一个文人,说了这么一个大道理:

“你看,我们每个人都有着自己的癖好,正因为如此,我们才能根据癖好寻找到自己的知音。而那些没有任何癖好的人,并不值得我们深交,因为他们并没有表现出自己所深情痴迷的情感,自然,他们对人也不会有深情可言。”

说完,这群深度痴迷“癖好信仰”的人,纷纷点赞刷鲜花送礼物。他们举起他们的“癖好信仰大旗”一同游街喊口号:人无癖不可交,打倒无癖之人,我们是癖好信仰者……

庄子看到此场景,笑的肚子都抽经了。

笑完后扔下一句话:“你们这些可怜的人儿啊,不要总是沉迷在这么低级趣味的泥潭中了。关于如何交友,如何交到最高级别的朋友,这个问题,还是由我的好朋友鬼谷子来回答吧。”

庄子走了,鬼谷子出场了……

顿时,游街的人群都停了下来,空气骤然变得极其的安静。他们在很久之前,就已经知道鬼谷子神秘的大名,今天突然降临在自己的面前,内心那份震撼与惊奇使他们像呆子一样的呆静了下来。

看着这群被庄子一笑而过的“有病之人”,鬼谷子显得更有耐心。

那么,鬼谷子的交友之术是什么呢?我们怎样才能根据鬼谷子的交友之术,交到我们想交的朋友呢?朋友之间,以什么相结合,才是最牢固的呢?

敬请关注我下一篇文章,为你揭秘鬼谷子更高级的四种交友术。

推荐阅读更多精彩内容