简书营打卡第十九天

打动人心的是将心比心的话语

      常听人说在今天无法解决的事情,一旦到了明天便能得到启示,或者熟读历史可以鉴古知今,这个道理对做人也有所借鉴,偶尔我们看到蚂蚁为了寻找食物或回巢的路在地上左右徘徊的情景,心里觉得十分焦急。这是由于被束缚在地上的蚂蚁和由上往下俯看的人类之间所处的位置和视觉的不同所产生的浮躁感。

      虽然蚂蚁的例子比较极端一点,但是在我们人的世界里也会发生类似的情形,我们站在旁观者的立场看别人的行为时,总能一眼看出他错在哪里而在心里窃笑。然而,一旦自己亲自去做事,却因无法看到整个局面而陷入同样的囧境,根据人的这种心理状态,如果遇到无法解决的难题时有意的从自己目前所处的位置移开,进行将心比心,扩大的空间或许能得到新的构想。

      以前的人不太顾虑他人对事物的看法和想法,观念的不相同,认为只要用正确的言语传达自己的意思就行了。其实所谓正确与否并非说话者单方面就能决定的。如果我们在说话之前,忽略了听话者的心理和反应,无论如何慎重地斟酌词句依然会产生想不到的差错和误解,所以必须在语言上下功夫,说话时不忘将心比心,力求使说的每句话都让对方肯听,爱听,打动他的心灵。

      有一次陶行知先生,看到男生王友用泥块砸自己班的男同学,当即阻止了他并令他放学时到校长室去,放学后陶行知来到校长室,王友已经等在门口,准备挨训了,可见面陶行知却掏出一块糖送给他,说这是给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了,王友惊异的接过糖,随之陶行知又掏出一块糖放到他手里说这块糖果也是奖励给你的,因为我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你尊重我,我应该奖励你,王友更惊疑了,他眼睛睁的大大的。

      陶行知又掏出第三糖果塞到网友手里说我调查过了,你用你泥砸那些男生是因为他们不守游戏规则,欺负女生,你砸他们说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气应该奖励你啊,王友感动极了,他流着眼泪后悔的说陶校长你打我两下吧,我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀,陶行知满意的笑了,他随即掏出第四糖果递过去说为你正确的认识错误,我在奖励给你一颗糖果,可惜我只有这一颗糖果了,我的糖果用完了,我看我们的谈话也该完了吧,说完就走出了校长室,处于叛逆期时期的青少年面对无视尊严的训斥,只会产生反抗心理把老师当敌人,陶行知先生不忘将心比心,谆谆教会中既盈满爱心又不忘尊重,尤其是用四颗糖果收服一颗迷失的心,充满创意获得了良好的效果。

将心比心的经验之谈:

1 批评人时要考验对方能否接受?

2 不要不分青红皂白地乱指责一通。

3 尊重对方关心对方。

4 接受和宽容对方的缺点

5 说话力求用真情实感打动人

6 表现出人性的亲和力

7 多站在对方的立场考虑问题