创业是创的什么业

创业这两个字给多少人带来了激情和梦想,有的人只是想一想而已,因为害怕失败,所以不敢去做。有的人放手一搏,失败的一塌糊涂,此后一蹶不振。有的人屡战屡败,终有所成。

        今天说一说创业的公司达到什么境界才算成功。首先,从时间角度来看,公司具有长期赢利的能力,所在行业长期稳定或蓬勃发展,而不是夕阳行业。其次,从资金角度看,每个月具有稳定的资金流,有稳定的赢利。第三,从人员角度看,具有新旧血液更新的能力,能够招聘到合适的新人并培训之,能够解聘不合格的员工。员工人数能够达到几十人、几百人甚至几千人。第四,从客户角度来讲,如果是做消费品或服务消费者的公司,应该有相当数量的新老客户,几千人、几万人、甚至几十万客户。客户对公司品牌有一定认知度,能够长期稳定消费,或者介绍亲朋好友来公司消费。

        能够做到长期稳定并达到一定规模,即使这家公司即没有风投也不上市,本身不会差钱。一步一个脚印,一步一个梯级,紧盯目标而不东张西望。长期稳健发展,相信雪球会越滚越大。近期互联网单车公司迎来倒闭潮,这些站在风口的公司都指望风投来助力,但是不是每一个风口都会刮风,也不是每个月会刮风的风口会长期刮风,风投也是为了赢利。公司本身不能赢利,一味做大,一旦没有后续风投跟进,就容易轰然倒塌,负债累累,拖欠工资,老板失联。

        船小好掉头,船大难驾驶,不是每一个船长都能够驾驶航空母舰。负债可以有,适度的负债能够加快公司成长。但是如果不注意控盘,无视自己的偿还能力而盲目负债,也容易造成资金紧张,甚至资金链断裂直至逾期破产。

        预则立,不预则废,凡事做好最坏的打算,一个公司的老板与公司成败紧密攸关,特别是在创业初期。老板也要不断学习,随着公司的规模一起成长,拥有的越多,负担越多,需要汲取的新东西就越多。在瞬息万变的社会里,拥有远见和执行力的老板必将直挂云帆济沧海。

推荐阅读更多精彩内容