北京,北京

简书第36篇

如果不是出来看到,大概不会知道有人是这样挣钱。

如果不看到,大约觉得生活就是我们之前过得那么单纯美好而不加思考地坚持那样过稳定妥然的生活。

直到我们看到生活还会有这种方式的自信,生命还会有这种方式的茂盛努力和执着。

图片发自简书App


(一)

很多人早就提前知道了一些事态的发展方向,这是我们泛泛之辈所没有的资源。当我好不容易知道这些的时候,我十分感谢带我走出来的人,让我看到了这个一样的世界里不一样的努力方式。

他们强调想是没有用的,要尽快行动。他们强调单打独斗是不行的,要抱团取暖。

也许他们只是要去说说这个调调,而已。自己本身有没有如此执行还需要论证,但是,于我,却是真真的觉得是一种大格局的说法。

(二)

有的人彬彬有礼,有的人相信易经,有的人很随意随和,有的人很低调简朴。有的人在讲自己的故事的时候眼里会发光,有的人总是会在别人的每个话题里完美对接,有的人会把牛逼吹得很诚恳,有的人会很配合地把牛逼吹得很诚恳。

我似乎不了解这个世界,这个烟雾缭绕的世界里,我嗓子很痒,头有些晕。

大概男人们谈话就四是酒的奉承和烟的缥缈。

(三)

听一位老人很平淡地说,合作方给他3亿,他不会要,因为那个人想把专利算他的。他要再怎样…

听他们说这些的时候心里一丝一毫不会怀疑他们说的话,一点都没有认为是在吹牛。

也许真正的淡泊就是这样吧,淡定淡然里看淡一切。

(写到这里,我一下子理解了马云和小萨那经典的一段的我不花钱和北大也还行的段子,我等凡夫俗子怎么会理解马爸爸的雄图大志和宁静致远。在他们看过世界的眼里,怎么就不会觉得这些我们不能企及的只是普通渺小的呢)

(四)

心里还有些好笑的是,入住酒店的时候,我还没有放下东西就开始关闭那个防盗锁。

翻来覆去知道了防盗锁的用法,再去研究房间里有没有摄像头。我把房间的天花板,床头,墙角甚至卫生间角角落落都看遍了,才放心地把窗帘拉上,把手里的东西放下。

(我觉得我是夜行记看多了,有点疑神疑鬼吧,不过我觉得这没什么不好)

我们本来打算去一天的,因为我的手机流量是省内流量,所以就包了一天的国内流量。

我拿着开了一天国内流量的手机,每到一个地方就给凯哥的手机发位置。是因为来的时候凯哥说别叫人把你卖了这句话在我心里留下了阴影吗?我也不知道,我这么个大妈级人物,按理说不会有什么危险。

也许潜意识里还是觉得安全这个事很重要吧。

(哈哈哈)

图片发自简书App


(五)

我在地铁上坐着,一站一站数着过去的站牌,生怕错过了。

抬起头,一个女孩穿着和我闺女一样的衣服。她抓着吊杆,快活地跑来跑去,她大方地和身边的两个外国人say hello.两个外国人报以善意的微笑。

我找到了一个答案,为什么这么多人放弃家里的安逸跑到北京,历尽千辛万苦把自己的孩子带到北京。因为,即使我嘉和这个女孩穿一样的衣裳,在十八线的小县城,她也不会遇到愿意和她讲英语的外国人。

那个女孩快乐地唱着歌,她披着头发,是我闺女喜欢的样子,她不美丽,但是眼睛里充满了热情的好奇和灵动。

快要到站的时候,她又跑去那个外国人那里练英语。她问名字和年龄,那个外国男人笑了笑,说了很长一段我听不懂,那个小女孩也听不懂有些茫然却也很有礼貌地和那个外国人say byebye.

我觉得这个孩子很大方。

图片发自简书App


(六)

在火车快要进入北京的路上,很多的石棉瓦结构都被砸了。满地的建筑垃圾,它们被清理了以后,也许根本就不会留下有人住过来过的痕迹。

我想起了那首一个人的北京,许多人来来去去,相聚又别离,也有人迷茫哭泣在一个人的北京。

不知道这个寒冬里,会有多少人哭泣。

(七)

北京不仅是一个名字,是对热爱奔跑的生命的机会。

我以后要告诉我的孩子,做一只勇敢的小马,自己去做事情,自己去感受,不要听别人说。

自己经过了会有自己真正的感触,每个人都没有权利在别人的生活里指指点点。

生活里要牢记小马过河的道理。

做一只有自己见解的小马。

图片发自简书App


(八)

再见,北京。

谢谢你,北京。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 6号下午到的北京,出了北京西站,坐公交到长椿街口,换乘地铁2号到了安定门,因为时间比较晚所以要先找到住的地...
    风吹十月阅读 146评论 0 2
  • 下厨房细节产品分析。 主要分析功能。 第一次写。有不对的地方求指导。 一:战略层 产品定位:美食制作学习&美食社交...
    Bernard_阅读 1,330评论 0 2
  • 小学六年级的时候,我意识到自己暗恋上了一个男生。 他和我是同院儿一起玩大的,大我一年级,姑且叫他小Q吧。比起院儿里...
    路路不叫飞阅读 159评论 0 0
  • 我的心思,见了光就变得胆怯又放不开了。
    铃音子阅读 63评论 0 0
  • 佳欣又和妈妈吵架了,从家长会回来的妈妈脸色阴沉极了,佳欣心里早已经打起了雷,她感觉暴风雨马上要来了。果不其然,妈妈...
    水影行舟阅读 533评论 10 4