作业7 I,A1,A2

主题:非暴力沟通表达感激三部曲

来源:《非暴力沟通》P179-P180

R:片断原文:

图片发自简书App

图片发自简书App

【I:复述原文】

What:

    在人际交往中,感激的表达必不可少。如何做到真诚、具体、少客套,如何运用非暴力沟通"感谢三部曲",是很好的方法。

Why:

    运用非暴力沟通感谢三部曲,优势一是真诚少客套,坦诚表明心情,会使对方感动,拉近心灵距离;二在具体、言之有物,会使感谢充满内容,而不仅仅是形式上的套路;三是会让对方感觉被尊重、被看到,进入人际关系良性循环。如果不这么,唐突表白谢意、强塞礼物生硬等生硬的感激方式,会造成对方的尴尬,不知所措,甚至难以接受。很容易使感谢成为自己单方面的"独角戏"。

How:

表感谢依对话具体情形,涉及三方面内容:

1.表达出对方做了什么事情使我们生活得到了改善,如果可能,尽量多细节、具体化。

2.说明自己有哪些需要得到了满足。可以多聊聊自己的问题和需求,经过帮助后,得到了缓解或解决。

3.我们的心情怎么样?尽量用开心、轻松、觉得舒服多了……这些具体的感觉词,而不仅仅是"感激你、真谢谢了",这些真接的感谢词。

Where:

    适用于有感恩之心的人,及各种表达谢意的场合。

【A1:激活经验】

起因:国庆过后,幼儿园lucky老师来家访。

经过:四岁小奇在幼儿园里,学会了自己耐心穿好鞋袜,交到了好朋友,也愿意脆脆的表达自己的想法,获得"智慧宝宝"称号。善良细心的Lucky老师功不可没,趁着家访,想表达一下谢意。

结果:沟通了孩子情况,说了句"感谢",就over了。

反思:

    整个沟通过程中,出于内敛心态,我并没有清晰理清谢什么,以及怎样说。话语主动权基本在lucky老师那边,一直在问在家孩子情况,我只是随问而答。如果时光倒流,我会这样说:

A1+

我:老师,孩子在XX幼儿园,作为家长,我感到非常欣慰和放心(表达心情怎样?)。

Lucky:这是我们应该做的。

我:感谢老师在幼儿园对奇奇学习上的关照,积极带领他参加各种运动,引导他和小伙伴交朋友(表达出对方做了什么事情使我们生活得到了改善)。孩子身体素质好了,也认识了不少英语词组,表达力也提升了很多(说明自己有哪些需要得到了满足)。真心谢谢你们。

【A2:催化运用】

    背景:今年过年期撞上我第二个成年日:36岁。以往过生日没谢过妈妈,一个人带了孩子一段时间,照顾家庭,深感做妈妈的不易,想在生日那天视频感谢妈妈养育之恩。

    目标:生日那天视频妈妈,运用非暴力沟通感谢三部曲言语感谢老妈养育之恩。

    行动:我会这样说

    妈妈,今天是我36岁生日,非常开心和荣幸成为你女儿(表达心情)。长这么大,受了不懂事的我很多委屈,但也一直尽力照顾我生活方方面面,帮我带小奇,支持我学习和工作,使我的生活和工作少了很多后顾之忧,也轻松了不少(表达出对方做了什么事情使我们得到改善),这些都给了我照顾好自己和他人的力量和成长的勇气(说明自己有哪些需要得到了满足)。希望您身体健康,幸福安康!

奖惩:如果做到了去换个美发型,(✿‿)没做到两个月不喝咖啡(。•ˇ‸ˇ•。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者简介: 马歇尔·卢森堡博士由于在促进人类和谐共处方面的突出成就,2006年他获得了地球村基金会颁发的和平之桥奖...
    Jean_zz阅读 2,452评论 1 18
  • 答,记账! 理财就是打理自己的财产,既然要开始理财,那就要知道自己到底有多少财可以理,如果搞不清楚自己有多少钱那就...
    冯毅东阅读 117评论 0 0
  • 简介 /D和/J 两种效果相同,都是对目录创建符号链接,相当于软链接。效果相当于创建快捷方式。但一旦源目录名修改,...
    圣杰阅读 470评论 0 0
  • Pivot是探索顧客與驗證市場的過程 從字面上來看,用做名詞的Pivot是「中樞」、「中心點」及「中心人物」的意思...
    MEKAK阅读 112评论 0 3
  • 林姐是我前同事,东北人,乌黑的长发,滴溜溜的眼睛,一笑起来,眼睛里都是藏不住的灿烂。林姐不光长得好看,人幽默开朗,...
    emma2015阅读 279评论 5 6