迷茫的年轻人,请努力做到独立思考,做好自己的七年策划案

因为创业项目与年轻人的自我修炼和自我成长有关,最近几乎24/7地思考,究竟什么才是真正对年轻人有用的“说教”。

不用说不了解现在的00后。就连现在的同龄人,我们其实也看不懂几分。

为什么好好的时间不去思考自身价值的提升,不去为自己掌握生活主动权而奋斗,只是甘愿淹没在别人为自己准备的种种嚼过不知几遍的垃圾信息流,或者处心积虑为杀时间而存在的应用里无法自拔。慢慢就这样消磨灵魂的悸动,蹉跎了人生。

时光是值得敬畏的。特别是对于当下迷茫的一代。

我们生而不是为了任何人而活,就该为自己活着的。但之前18年所受的幼小初高的教育中,可能很难有完完全全符合自由意志的选择。因为我们是未成年人,有时候是天生羸弱,在父母眼里,不会做什么睿智的选择。于是慢慢我们也就屈从于大部分的社会理念,只一心想着考上大学就能逃离被监管的一切。

你,有为自己的18-25岁,七年时间,做一个精心的策划么?

这恐怕会是最难的一个策划case。因为这是不能倒带重来的人生。也是人最有精气神,又在当下最尴尬,最容易被蹉跎的时光。

这个七年,会有人生最大的差距在你和你同龄人之间产生。这个七年,是几乎不能让任何人左右否则就要荒废的人生。这个七年,如果你不去想,时光会倏忽溜走,到时让你后悔不迭。

但生活的微妙之处就在于,你不去亲身经历,永远理解不了别人的“苦口婆心”。换句话说,那些该走的弯路,一步也少走不了。那些该掉的坑,也一个不少地要掉。有些人庆幸自己少走了些弯路,但岂不知,许多更精彩的人生路径就此也错过了,人生就只能归于平庸。

总不能说,人生倒头来,自己都难以满意吧。只要是正常有思想的人类,恐怕都希望自己的人生拥有几次高光时刻。

18岁,就是你最重要的一次做策划的时候。

要倾听,不要轻信。

这句话适用于任何时候、任何状态下的成年人。我们的独立思考胜于一切。要相信,人与人的智商差距很有限,当别人抛出很厉害的观点,或对你做出很扎心的评价,不管那是好的还是坏的,都不要轻易相信,立刻将其加入定义自己的标签。因为,

没有任何人可以定义你,除了你自己。

可是,对自己独立思考的培养是很艰辛的,因为它时常需要你跳出本我,用超我的客观眼光去看待当下发生的冗杂。这需要剔除情绪,剔除成见,剔除很多环境甚至是时代烙印,去真空看待这件事情本身对我们自己的生命带来的影响。非常难。但训练可以在生活的方方面面。因为,你生活中的每一个时刻的选择都代表你,这是贯通的。你会选择一些细枝末节,也就能慢慢懂得如何对大是大非进行判断。这种训练很有趣。慢慢你会发现,你观察别人的角度也开始发生了变化。你会注意观察,别人如何对待一些微小的事情,那些做法和选择非常真切地反映了人性。所谓“旁观者清”。有时候我们也要当自己人生的旁观者。渐渐地,你会形成自己的思考框架,而容易建立起“七年人生策划”的原则。

所谓的七年人生策划,并非是要等同一个项目那样去设计管理目标,而是让自己逐渐了解自己的过程。原来,我们在成年之后,完完全全可以掌控得了自己的人生。我们不再像小时候做选择题,选项都写好给你,你只要选ABCD就可以。实际的人生升级打怪的算法特别复杂,有时候根本没有选项给你,或选项多于100种。这时候,我们怎样去精简时间,最大效率地一下选出自己想过的那种人生路径呢?

我也在创业之后逐渐意识到,我们不是在做一个封闭性的课题,好似所有的相关问题都能在我们这找到正确答案。其实我们一直要做一个开放性的问题,接纳更多的可能性和答案,甚至还要随着时间的推移,发现更多奇妙无比的路径,让这个课题本身产生更丰富的深度。

我们就在这样的一条“掘金之路”上,慢慢成长起来了。

推荐阅读更多精彩内容