孩子,我们不欠你的

“我们很有钱吗?”

有个中国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我家有很多钱,等我死了,这些将来都是你的了。”所以,中国富人小孩,从小就被娇惯坏了,爹还没死,他们就开始大把花钱,整日无所事事。等到他们接手了父辈产业,很快挥霍殆尽。所以,古语云:“富不过三代。”

有个美国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。”所以美国小孩从小就会自己努力,等继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过去,就成就百年企业。(师夷长技)

下面看一个故事,就可以更好了解中西方在对待孩子教育的差异。

故事一:希望你的到来不会给我增添麻烦

去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲的一个朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下。因此,玛丽就开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:“我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。

你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐,吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。

另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方決定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”

13岁的小男孩明白了...

13岁的小男孩眨著眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名——玛丽的一番言语,心中肯定是有所触动的。因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。

最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:“明白了。”

是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解決早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。

孩子似乎被施了“魔法”

一个月之后,他回到了北京的家。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做,他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……

他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。问她:“你施了什么魔法?让我儿子一个月之内就长大懂事了?”


故事二(书信两则):

一位死刑犯写给母亲的信

妈妈:

您的儿子明天就要奔赴刑场了。我也不知道为什么会走到今天这一步,只能任由一幕幕往事浮现眼前……

3岁那年,我跑得太快被石头摔倒。您赶忙把我扶起来,一边安慰一边往石头上踢了两脚,“宝宝不哭。臭石头!看把我们宝宝磕的。”听了这话,本来想忍着眼泪的我在您怀里委屈地哭了半个多小时。是您让我知道原来我摔倒错在石头,可我不知道您只是为了哄着我不再哭。

4岁那年,我因为看电视不想吃晚饭,您就把饭端到身边喂我吃。是您让我知道原来生活可以这么享受,可我不知道您只是怕我把饭洒在衣服上还得麻烦自己去洗。

6岁那年,您带我到玩具店买圣诞礼物,说好只能买一样。可买了变形金刚我还想要模型飞机,您不同意我就躺在地上哭,直到您乖乖付了钱。是您让我知道原来用这招对付您屡试不爽,可我不知道您只是为了不想让自己在别人面前丢脸。

8岁那年,我想试着洗袜子,您怕我洗不干净;我想学着刷碗,您怕我把碗碰碎了;我想自己盛饭,您怕我烫着了。是您让我知道原来生活里有这么多我不能面对的困难和危险,可我不知道您只是为了不想让自己把我干的事再返工一遍。

10岁那年,您给我报了3个辅导班和2个兴趣班,当我被折磨得疲惫不堪时,您说不吃苦中苦怎为人上人。是您让我知道原来学习和上兴趣班是这么痛苦的事情,可我不知道您只是想让我有朝一日在亲友面前一鸣惊人。

13岁那年,我踢球打烂了邻居家的窗户,您赔了钱后让我跟邻居道歉。是您让我知道原来闯祸后一句“对不起”就没事了,可我不知道您心里正在抱怨邻居讹了我们不少钱。

15岁那年,我说想学钢琴,您借钱给我买了一架,可一个月后我就再也没碰过它。是您让我知道原来没钱也可以很任性,可我不知道您用了三年才还清债务。

19岁那年,我报志愿,您说当律师不但赚钱多还有地位,一定要让我学法律。是您让我知道原来只要照着您划好的路走就行了,可我不知道您只是想通过我弥补您未能当律师的遗憾。

20岁那年,我想换部新手机,跟您说这样就能常联系您。您二话不说给我卡上打了3000元。可除了天天给女朋友煲电话外,我一年也没给您打过几次。是您让我知道原来您是我随取随用的提款机,可我不知道您有多少次过生日时盼着我给您打个电话。

24岁那年,我毕业后您花钱把我弄到事业单位。是您让我知道原来大学混得一塌糊涂也能抱个铁饭碗,可我不知道您背后求了多少人。

27岁那年,看着我谈了好多对象都处不长,女孩们都说我没责任心,还是个没长大的孩子。您说是姻缘未到,是她们配不上我。是您让我以为错过我是那些女孩们的损失,可我不知道您背着我去了多少次相亲角。

32岁那年,我欠下高额赌债,您气得大病一场,可最后还是帮我还清债务。是您让我知道原来无论我做什么事都有您帮我兜着,可我不知道我榨干了您准备养老的钱。

35岁这一年,我再也不能从您那里索取一分钱时,我因为抢劫杀了人。听到死刑判决那一刻,您哭着骂老天爷对您不公平,自己苦了一辈子却换来这种结果。

我终于知道,是您一直以爱的名义一次次夺走了我成长的机会,一次次扼杀了我生存的能力,一次次剥夺了我为自己的人生负责的权利;原来到临死这一刻,我根本就没有长大过;原来用错误的方式为孩子付出,收获的是两代人的痛苦;原来教育没有重来一次的机会;原来是您亲手把我送上了断头台;原来……

妈妈,您自己保重!我明天就要走了。希望在另一个世界,我能学会为自己负责,找到属于自己的幸福。

不知该恨您还是爱您的儿子上


一个CEO给母亲的信

妈妈:

您的儿子就要开新工厂了。能走到今天这一步,源于您教给我的一项重要品格——为自己负责。怀着一颗感恩的心,一幕幕往事浮现眼前……

3岁那年,我跑得太快被石头摔倒。您让我自己爬起来,又朝我屁股上打了两巴掌,“下次摔倒打四巴掌!”是您教会我要为自己的鲁莽负责。

4岁那年,我因为看电视不想吃晚饭,您说如果现在不吃就要饿到第二天早饭。我说好,以为您只是说说而已。谁知夜里我爬起来到厨房竟然连半块馒头也没找到。是您教会我要为自己的任性负责。

6岁那年,您带我到玩具店买圣诞礼物,说好只能买一样。可买了变形金刚我还想要模型飞机,您不同意我就躺在地上哭。谁知您转身就往外面走,我只好一边擦干眼泪一边爬起来乖乖跟上去。是您教会我要为自己的选择负责。

8岁那年,我想试着洗袜子,您教我怎样才能洗干净;我想学着刷碗,您教我怎样避免把碗碰碎;我想自己盛饭,您教我怎样不会被烫着。是您教会我要为自己的生活负责。

10岁那年,看着同学们的课余生活被辅导班和兴趣班挤满,您说上课学好,课余玩好,剩下的时间多看点书比啥都强。是您教会我要为自己的兴趣负责。

13岁那年,我踢球打烂了邻居家的窗户,您带着我到市场上买来玻璃、腻子和钉子,让我帮您一起把玻璃安好,又扣了我当月一大半零花钱。是您教会我要为自己的过错负责。

15岁那年,我说想学钢琴,您给我买了个口琴。您说我能把口琴吹出个样再说钢琴的事。口琴一直吹到现在,可我早没了学钢琴的念头。是您教会我要为自己的坚持负责。

19岁那年,我报志愿,您帮我系统地分析了我感兴趣的几个专业后,让我多问几遍自己的心来决定。是您教会我要为自己的未来负责。

20岁那年,我想换部新手机,您说旧手机没坏就不要换,一定要换就勤工俭学自己去买。当我用做家教挣来的钱买到新手机时,成就感带来的喜悦远超手机本身。是您教会我要为自己的欲望负责。

24岁那年,我毕业后想自己创业。您建议我不要急,先在喜欢的领域从基础做起,有了经验再说。两年后我决定开公司时,您说如果最坏的结果都能承受,就大胆用心去做。您给我十万块钱,要求我四年内归还。我拍着胸脯说,不但钱会还,将来还会孝敬您一套房子。是您教会我要为自己的事业负责。

27岁那年,我带着聪明漂亮的女朋友见您,您当着她的面少见地把我夸了个够。还得意地说,一个人只有自己优秀才能吸引同样优秀的人。还说我的爱情由我决定,只要我们真心相爱,您就为我们开心。是您教会我要为自己的幸福负责。

32岁那年,我把给您买的房子钥匙交到您手中时,您收下后马上转过了身。看着您抖动的肩膀,我知道您正在被幸福的泪水淹没。是您教会我要为自己的承诺负责。

35岁这一年,我的公司扩大生产,要建新工厂了。那些一直责怪您狠心的人们终于无话可说了。同时,我也在教育我的孩子学会为自己负责,我相信他以后会比我更优秀。


孩子,我不欠你的

中国的父母太宠爱溺爱孩子了,只要自己有的,全都给了孩子。自己没有的,也总想要把世上最好的一切提供给孩子。

孩子小时候为他遮风挡雨,把一切都安排好,将他保护在自己的翅膀下面;孩子长大了,甚至成家了,中国的父母仍然里里外外给孩子操持着,他们的一生似乎都在为了子女而活,全然不见自己生活的踪影。

无论是年轻的父母们,还是已经年老的父母们,孩子不仅仅需要我们的宠爱,他们更需要我们放手的爱!我们的子女都是非常优秀的,他们有能力独自去创造更好的生活,或许他们自己找到的未来,比父母提供的更好。

中国的父母们,咱们要学会放手,不要再做一个生活全包的父母了。无论是教育子女,还是照顾孙辈,我们都要时刻记住,父母不欠孩子的,爷爷奶奶也不欠孩子的!

无论是与子女相处,还是教育孙辈,都要时刻记住我们不欠孩子的,孩子需要学会独立自主的能力,而我们也总有一天会退出孩子的生活,他们终将独自面对这个世界。

推荐阅读更多精彩内容