职业规划与反省:我要突破重围找到自己想要的生活和工作

前言:昨晚,终于做出了一个决定,用一个月的时间自学网络推广、策划、运营,然后再找这方面的工作。

在做这个决定之前,我有投过简历,面试过工程师,销售,最后还是做了房地产销售。在一个月的房地产销售工作中,没有卖出去一套房子,花了三千块钱开通了两个网络平台的端口发布房源,花了四百块钱“考”了房地产经纪人上岗证。像打游击一样的在各个地方上班,利用一切可利用的资源和平台,每天早出晚归,深夜归来。人累,心更累,除去成本,也还是有几千块钱的纯利润。

但是,更多的时间是不知所措,是大概率中的小概率。大致就是这样,砸钱做广告拓客,打街霸(会被城管赶甚至抓),打电话(会被挂电话甚至挨骂),然后很多个客户中,可能就有那么一个客户成交了。努力,坚持,长时间就一定会有好的结果,但是短时间内就一定是坚持和煎熬。销售,尤其是没有底薪的销售,那就是做老板,合伙人模式,类似于连锁加盟。

在当自己内心争斗,无比煎熬,开始反思这种生活和工作的同时,我也在想办法突破。我能做什么?想做什么?需要做什么?怎样才是利益最大化?我花了几个小时的时间在招聘网站上浏览各种行业和职位,根据自身的条件、能力、爱好和职位要求、薪资去匹配、筛查。

最后剩下三个方向:

一是继续做地产销售,熬过去这个冬天,生存是没问题的,但是短时间内(一年左右)赚钱不太可能,而我内心是看跌这个市场的。当一个人内心动摇的时候,就很难鼓足勇气勇往直前了的。

二是做回以前的老本行,中专三年大专三年模具设计与制造,工厂三年设计三年,如今两年未从事这个行业,年初去面试的时候,已经感觉力不从心,重新回到过去还需要时间去学习和过渡。并且做了两年的销售,重新去做纯技术性的设计工程师,真不一定能受得了。

三是从事网络推广、运营方面的工作,老婆从事这个行业,有资料有资源可以教我。两年的地产销售,客户全部是自己通过网络而来,有类似经验和销售技巧、思维,通过和做淘宝店(做的比较好)的朋友聊天,有过了解淘宝的运营管理推广方面的知识,和自己平时的网络推广,只是平台不一样,思路和方法方式都比较接近。加上自己这几年一直坚持写字,看书,学习(自考心理学),对自己的学习能力、写作能力(纯属爱好)还是有信心,觉得自己可以去做好。

通过一个月左右的时间进行知识准备,相信自己可以切入到相关行业中去。对于这两年的销售经验和体验,我觉得这是一种财富,它不会因为我的转行而浪费,因为我在这个过程中很好锻炼人自己,综合能力、销售技巧、表达沟通处理问题的能力、法律意识和风险防范等等,太多的成长和改变。

但是我还是要转行,改变自己眼前的工作现状和生活。看似自由的职业,其实特么的不自由,没有周末没有假期,别人的休息日就是服务业最忙的时候,客户一个电话过来,不管什么时候在干嘛,都得放下手上的事情。充满奇迹和传说的职业,其实真正赚钱的永远只有一少部分人,而其中的竞争激烈到手段层出,环环套路。一切皆有可能,可能一单的收入够一个月两个月甚至一年的收入,可能是一年到头也就混口饭吃,吃着十几块钱的快餐做着几百万的生意。我喜欢钱,但是我已经不喜欢这种工作和带给我的生活了。

我也曾想过我怎么就跳进房地产销售这个水深火热的行业里来了,一个我之前从来都没敢想过的行业。但是,我来都来了,而且做的不算差。如今,我要离开了,我也回不到从事的工作和生活轨道中去。人生没有如果和假设,好好的珍惜时间,忠于自己的内心选择,死命的折腾,寻找一切可能改变自己的机会。

因为做了销售,坚持了一年多的自考(之前逢考必过,熬夜看书),最后的几门却一次又一次的弃考。坚持了几年看书写字的习惯改变了,内心无法静下来看完一本书(有时候也想看),很长一段时间不写文字,因为习惯性的晚上十点十一点十二点下班回来。以前的户外达人,如今整整两年没有参加和组织过任何户外活动了,更没有出去旅游过。

我想要的生活不是这样的,不光要有钱,也需要自我、自由和时间。我可以工作十二个小时甚至十四个小时,但是我的付出和收获需要成比例。当事倍功半的时候,请原谅我的不忠贞,因为我不喜欢。

接下来的一个月里,我会把时间和精力主要花在学习上,我会让自己在这茫然的当下杀出重围,不一定会挣很多钱,但是我会有学习、成长、进步、充实。当然,也会挣钱,也还有生活。

推荐阅读更多精彩内容