空姐与富二代结婚不领证:爱情的真相是不是要靠一纸证书来维系?

1

今天翻微博,一条“结婚不领证,这样的无证结婚你接受吗?”的问答引起了我的好奇,点开来一看,原来是前几日关于一则新闻的讨论《25岁空姐与富二代结婚不领证,你怎么看?》


经了解事情起因是这样的,4年前,小莹在执勤的航班上认识了男生小龙。小龙只一眼就喜欢上了小莹,高大俊朗的形象自然也很合女孩子眼缘。

一切都是自然而然的发生:互加微信、送礼物、千里迢迢赶来约会。

直到认真商量起结婚这件事,小莹才弄清楚男友的真实家境。

以前只知道他家条件不错,没想到是如此不错。”原来小龙是个富二代,父母在国外经商多年,旗下有集团企业,家庭资产达到数亿。

小龙父母知道儿子有个女朋友,但没在意,以为只是谈谈恋爱罢了,没料到他是认真的。

自然家里的父母是不愿意的,小龙努力争取过,但拗不过父母大人的威严,左右为难。

没想到小莹做了一个惊人的决定:我嫁给你,但不领结婚证,这样就不牵涉财产问题了,不占你家便宜。

他们举办了盛大的婚礼,已经一起生活了两年,女儿如今8个月了。

事情经过大致如此,很多人就替小莹操心,“可是总得要个名分吧?” “不能就这么随便吧?”

然而小莹却很淡定:“我爱他不是为了钱。”


2

起先,我单纯看到微博问答的时候,我的回答是我能接受,因为在我的理解里,爱情绝对不单纯是要靠一纸婚书来维系。


很多人也都是很好的例证,无论是吴君如与陈可辛、还是杨紫琼与让·托德,都让我们看到了,即使没有那一纸证书他们的生活依然很幸福,爱情依然很甜蜜。


特别是前段时间,才女徐静蕾的“九年多以来,我时常有病,你永远有药。”无疑给了我们一大口狗粮,徐静蕾因为原生家庭带给她的影响,她不希望被婚姻束缚,所以她只恋爱不结婚。


但是,为什么这些人无论是否举行婚礼,他们不领证大家会说有个性,会说他们是真的爱情,可以不被一纸婚书所束缚;而反观这个姑娘就不被看好呢?


质疑的声音此起彼伏,有人说:“第一次看见把情人说的这么清新脱俗。” 还有人说:“不领证就只是同居,哪有‘无证婚姻’这一说?”


更有甚者:“他如果真的爱你,就不会不跟你领证。”


甚至还有人说,不领证孩子就是私生子。


其实,大家的质疑没什么问题,本就是舆论自由的年代,限制不了别人的言论,换句话说,既然做出来了也就不必怕别人说。


可是,还是那句话,为什么明星们不领证或者只恋爱不结婚就可以,而这个姑娘就要遭受这样的白眼呢?


原因就是门不当户不对。如果这位姑娘也是一个“富二代”或者其他“大门大户”就不会有人这样评价了。


女孩这样做,可能会有人认为姑娘是因为自卑,所以怕别人说自己是贪慕虚荣才不得已这样做,也或许有些人只不过是酸葡萄心理而已。


灰姑娘的故事年年可见,也是处处可见,不是每一段嫁入豪门的感情都不幸福,当然也不都是幸福的。


如果豪门千金和贵族公子结合了,我想就不会再被妄作非议了,但是,豪门千金与贵族公子就能保证天长地久,恩爱一生吗?


3

曾经饱受争议的邓文迪女士,很多人评价她如何如何,可是当后来慢慢开始解密这个人时,大家才了解她的确是有真才实学的,我们在评价一个女人是不是贪慕虚荣或者有其他想法时,还是应该想到一点,那就是:这个女人是因为什么吸引了对方?


聪明如默多克、王石一般,他们肯定不会因为一个貌美的女子就动心?如果这个女人没有一点值得他们喜欢的特点,会俘获大佬们的心吗?


所以在人的选择上,我持的观点是每个人都有自由选择的权利。


那么再来看,因为这个女孩的做法,我对这件事就不那么赞同了。


原因是这个姑娘不管内心有没有自卑,她进入这个家庭是低姿态的。


因为男方父母的不同意,她采取了退一步的方式,可是,她没有想过,在这一点上她就是弱势,因为没有这一纸证书作保障,她把握不了将来。


当然我们看到的新闻仅仅是描述“富二代”因貌美的空姐一眼定情,如果只是因为貌美,那年老色衰的一天,她又该拿什么来保障自己?


反过来说,如果并不如新闻所说,那么我还是相信他们的选择是因为有爱情。


虽然有那么多的明星可以作证,但是我依然还是想起了一个普通人的故事。


4

我的一位朋友,她曾因为与男朋友有了爱情结晶而结婚,生下孩子后却领了离婚证,我们都很替女孩担心,因为原本没结婚就有了孩子,现在刚生下孩子怎么就离婚了,不免要骂这个男人渣。


可是,女孩却告诉我们,他们正是因为彼此相爱才领了离婚证,很多人就不理解了,感觉这是脑子有什么问题了吧,越爱越离婚是哪门子道理?


原来,女孩发现,两人原本十分相爱,可是当他们领了结婚证后,女孩就开始管丈夫,认为丈夫不如以前疼自己了,认为丈夫应该这样做,丈夫应该那样做;而丈夫也认为,她已经是妻子了,该怎样怎样。


两人每天都吵,后来,两人促膝长谈,才发现正是因为这一纸证书所带来的束缚,让他们多了对对方的“应该”。


这也让我想起了很多人为什么恋爱的时候好好的,一结婚就变了,更有甚者说,结婚了就感觉反正已经到手了,就开始不珍惜了,我想大致是同理。


恋爱的时候小心备至,因为害怕随时会失去,结婚反而丢掉了一丝丝害怕,就开始不珍惜。


所以两人一商议领了离婚证,说来也怪,领完离婚证,两人完全像结婚前般恩爱,因为他们之间真的少了很多的“应该”。


反而事实商量着来,两人如今虽然已经“离婚”多年,反而更加恩爱了。


很多人听了这个故事一定也会有人翻白眼,每个人对待感情的方式不一样,也有很多人是真的结婚了反而越来越好,结婚了反而会调和,使彼此一直都保持恋爱的新鲜感。


还是那句话,每个人有自己的选择,但是无论是什么选择,只要自己认为幸福就是好的,毕竟爱情和婚姻这件事:如人饮水,冷暖自知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 4,818评论 0 4
  • 姓名:陈芬 公司:宁波慈星股份有限公司 宁波盛和塾《六项精进》224期学员,利他二组学员 【日精进打卡第72天】 ...
    龙芬浩阅读 15评论 0 0
  • 数据中心作为信息数据的载体,对能源、电力、环境、交通等各方面有着近乎苛刻的需求,因此,位置对于数据中心有着不言而喻...
    脉山龙服务阅读 140评论 0 1
  • 接下来一段时间打算把自己手头上接触过的一些python模块整理出来,一是为自己阶段性学习做一个总结回顾,方便以后查...
    慕慕她爸阅读 82评论 0 1
  • 一直以来就很喜欢画画,可是没有天赋,连椭圆也画不好,小时候都是用白纸蒙在上面画,感觉会画画的人都好有情调,上周在...
    别人家的二小姐阅读 70评论 2 1