25岁,我自静默向纷华

今天是2017年6月25日,很平常的日子,于我而言,却是又一个轮回,12年一个的轮回,我不知道究竟是怎样来的,只是内心生出这样一种感受,岁月周转一轮,周期又完成了一个循环。

都说时间是最公平的东西,也会有岁月匆匆而逝的感慨,会有度日如年的煎熬,但无论怎样,人都会很公平的增加年岁。年轻的时候,像一种仪式,总会记得朋友生日,然后特意等到凌晨12点发去一声祝福,那种等待的感觉,就像在等待一朵花的盛开,又惊喜又期待,仿佛时针一划过那个数字,世界就会变得不一样。如今,那些人已经渐行渐远,我也渐渐忘记那些曾经充满了特殊意义的日子。只是一提起生日,还是会想起那个守候凌晨的自己,那时的我,对这些特殊的日子充满了崇敬,才愿意去守候那个节点吧。一年的365个日子,对个人而言,具有特殊意义的好像真的不多,每每想起,就觉得该好好珍惜眼前,珍惜时间赋予的特殊意义,虽然握不住,但是,知道这一天,对你而言有特殊意义,也便觉得是馈赠。

图片发自简书App


六月,我是很喜欢这个月份的,有毕业季,有暑假,有蝉鸣,有很长很长的白天。我今天就算是25岁了,从没有很认真的对待过自己的年纪,总觉得是都安排好的,我只要跟着时间走就好了。该上学的时候便去上学,一直从小学上到大学,再继续读研,或者直接毕业,择一城终老,遇一人白首。好像生活就应该是这样过下去的,我不知道我是为什么有这样子的想法,只是觉得这一切就应该自然而然是这样,至于为什么一定要这样,我不得而知,不知受了什么潜移默化的影响,这些想法扎根于我脑海。所以,现在的生活偏离了轨道,会徒然生出一种复杂的情绪,不知所措。

一旦毕业,好像所有的理所当然的生活不见了,时间开始变得混乱,因为不知道这个时间这个年龄的自己该做些什么,好像被突然丢到一个完全陌生的境地,不知道会遇到什么,会发生什么,而之前所经历的一切,都像是一个片段,已经画好了句号,跟现在断绝了关系。于是像大多数人一样,开始投简历,面试,期待着会有一份工作来解救不知所措的生活。在学校,就像是活在编排好的剧情里一样,时间已经安排好了一切,哪一天入学,哪一天毕业,都是确定好了的,而我们只需要在那段时间里,在那特定的环境里,发挥自己的表演就好了。一旦离开学校,生活才真正开始,意味着可以冲破时间和地域的限制,意味着自由,当然也意味着一个人的表演会更困难。毕业的时候,对自己说,没关系,开始一段新生活,终是一件开心的事。到今日,已经毕业一年了,好歹算是爬过了人生的一个阶段,而现在面临的台阶,有些陡峭,我却相信,这陡峭的台阶会带我到一个更开阔的场所。


图片发自简书App


心若无所停留,到哪都是流浪。此刻算是明白了其中道不出的深意,一年的时间里,换了城市,不断从一个地方搬到另一个地方,浮萍一样无依。这段人生很尴尬的时期来临了,虽然不知道该怎样度过才能找到这个浮世里属于自己的安全感和归属感,但是知道,这段日子怎么过,决定了我会有什么样子的未来。问过一些年纪稍长几岁的人,很多人一毕业就结婚了,而那些一直飘着的人,在几年之后,都会有所归属。至于这几年怎么度过的,无非也是不断的搬家,换工作,并没什么特别,说起来也是轻描淡写。我没找到我需要的答案,怎么才能过上自己想要的生活,或许本不应该去别人那里寻找答案。人生本来就是很矛盾的,太多的求之不得,只能自己去慢慢经历,慢慢探索,总会找到适合自己的角色,手上能有点东西,就应该感恩戴德了。


很喜欢一部之前很火的网络剧《荼蘼》,名字很喜欢,看了之后,剧情也很打动我。很喜欢女主说的一段话:“我希望我的人生,可以稍微不平凡一点,我真的只要稍微就好了。事业上稍微有成就,生活过的稍微精彩一点,日子可以过得稍微让别人羡慕一点”。这段话,许是道出了太多人的心声,瞬间流行起来。也让我开始认识到,原来这么多人,渴望着那个不平凡的自己。我这二十几年来,可以说一直很平凡吧,成绩不高不低,长相也是一个普通的路人甲,性格不温不火,并不会给别人留下什么印象。记得高中语文老师说,人,要么大俗,要么大雅,不俗不雅的人生,最可悲了。被这句话戳中,便一直记到现在。可即便是这样,知道自己的平凡,内心还是有种隐隐的渴望,希望自己可以变得,稍微不平凡一点。


图片发自简书App


欢乐颂里面,樊圣美是一个极度缺乏安全感的人,所以近乎疯狂的渴望能在上海有个自己的家,那种感觉,我想我是感同身受的。从小就特别渴望,有一个真正属于自己的空间,有个属于自己的家,在那里,可以大哭大笑,可以肆无忌惮,可以只做自己。自卑的人,往往只关注自己得不到和不拥有的东西,而那些不可得的东西所带来的失落,会加深自卑感。开始正视自卑这个词,正视自己平凡到过目就忘是毕业之后的事情,上学的日子,发生过什么都记不太清了,可是毕业后的日子,很多深刻的时刻却一直记得。正是因为脱离那个很多人的舞台之后,才看得见自己吧。之前只关注自己的缺点和缺陷,只看得到自己哪里的不足,也幻想着一个完美的自己冲出未来解救我。只是正视现实之后,才发现,其实可以可以做很多事情去改变,其实,可以活的更精彩一些。那些不足,一样样去数,势必没完没了了,可是优点肯定也有一些,所以我们只能凭借手里现有的东西去面对这个世界。这种观念的转变,应该是这一年来最大的收获了。只要人活着,不论到了多大的年龄,总会对自己有新的发现,这种感觉,还挺有惊喜感的,不是吗?



村上春树说:“我就是我,不是别人,这是我的一份重要资产。心灵所受的伤,便是人为了这种自立性不得不支付给世界的代价”。我想,这些领悟,都是源于经历吧。人都是在不断的经历中找到自己的,虽然现在的自己,活不明白,迷茫不知所措,也不知道何时停留,又身归何处,但是内心总有一个声音在说,你会过上你想过的生活的。每个人都有自己人生的折点,比如春树先生,在一个很普通的日子里看球赛,突然就下定决定写篇小说试试,他说“在那一刻,有什么东西静静地从天空飘然落下,我明白无误的接住了它”。这种瞬间开悟的感觉,让我神往。身边也有这样的人,在经历了某件看似很平常的小决定之后,人生就开始转入正规,靠近最真实的自己了。是很希望这种事发生在自己身上的,想开悟,脱离现在的蒙昧。

图片发自简书App

人啊,还是要继续修炼自己的内在和外在,才得以摆脱生活带来的不安,亦才能接住上天掉落的东西。目前所处的一切,不妨就照单全收,姑且与它一起生存下去,根据心境的变化,此时未必一文不值,所以纪念下这个于我而言特殊的日子。

许一个愿望吧:我想在世俗的幸福面前觉得安然

25岁,我自静默向纷华。

推荐阅读更多精彩内容