我是谁

图片发自简书App

快,关注这个公众号,一起涨姿势~

我是谁?

今天的这篇文章会有些偏哲学,请耐心阅读,也许会对你的人生有不同的理解。

我是谁?

你会以什么来定义“我”呢? 给你两分钟,请对“我”写下3-5个定义。

让我猜一猜,你会通过什么来定义“我”呢?

性别?家庭地位?职业?爱好?资产?... ...也许你会这么定义自己:一个坚强奋斗的女生,妈妈的女儿,工厂的操作员,英语爱好者,打拼的工薪阶层... ...

好的,谢谢你对自己的分析和定义。

但以上这些是你么?

除去一些头衔和一些外部附加在你身上的称谓,以上这些称呼能让你与别人能明显区分开么?

具体的来说,是什么让你成为那个独一无二,无可替代的你呢?

想想一下如果你的外表不再是在目前身体中,而是另一个人或者另一个性别的外国人,你还会被辨认出来是你的--------会是因为你独特的经历,个性,行为模式,思考方式,或者说,是你那21克的灵魂。

关于“我”从不同的地方听到不同的定义,列在下面供你参考:

李笑来老师说,“我”不是固定的一成不变的存在。

吴伯凡老师说,“以前我说,当远处走来一个人,那其实不是一个人,那是一堆反应模式。现在我可以说,远处走来一个人,那不是一个人,那是一堆场景固化的产物。你在跟一个人打交道的时候,实际上在跟他在此之前所有遇到的所有的场景在打交道,或者说他是那些场景固化的形态。”

所谓的“我”,一直在时间的长河中无法停歇的经历着一个只有“我”为主角的人生大戏,而“我”无法被断定为一个什么样的人,因为戏份在更新,不同时间段塑造的认知很可能会被推翻。so错过“我”部分经历的人,无法对“我”进行准确的进行断定。

而“我”之所以与别人不同,因为“我”的经历与别人不能完全重叠,所以独一无二;

有些人之所以与“我”来说重要,是因为他们参与了“我”的部分人生,而这些片段是“我”之所以称为“我”的原因,那么你参与了“我”的人生,你是“我”生命的一部分。

“我”是谁?我想,使我独特的是我的思想,而组成我的思想的是我过往经历的理解和反应。

所以,很感谢也很感激,在此生中有你路过或者正在参与我的人生,因为你的存在,“我”才更精彩。

你来或不来

我就在这里

不悲不喜

以学愈愚

Ms.Nobody

推荐阅读更多精彩内容

  • “我”是谁 2017-07-12晚生后学以学愈愚 快,关注这个公众号,一起涨姿势~ 我是谁? 今天的这篇文章会有些...
    MsNobody0v0阅读 21评论 0 0
  • 你看到的图片,是《黑客帝国1》中墨菲斯带着尼奥去见先知的场景,因为先知知道谁是救世主,当然作为《黑客帝国》的铁杆粉...
    八运会阅读 128评论 0 13
  • 我是谁? 长了这么大,我看到很多的,是人在挣扎的是自我定位和身份标签之间的矛盾。 一 我第一次意识到这个问题,是来...
    晚晚inna阅读 615评论 3 6
  • 你是谁,我是谁,何为现实?何为对?何为错?你知道吗? 【1】 街边嘈杂的声音转换成了耳边轮子滚动的声音,不一会儿,...
    凉羽笙阅读 437评论 17 13
  • 谈起刘关张,必然会想起桃园三结义,然而尴尬的是,这是假的。刘备没那么仁义,他也曾为了地盘置百姓于水火之中;关羽没那...
    半壶月光阅读 244评论 1 0