男生择偶

前言:

投资自己 以及 自己的事业

更重要的一个投资:找一个好的配偶,并不断投资

最重要的: 价值对等,公平互换

择偶观点: 1. 聪明人才会欣赏聪明人

对于男生来讲,特别是聪明的男生,打动一个"漂亮而且聪明"的女生,要比打动一个"漂亮但不聪明"的女生要容易的多。

母亲的智力水平对孩子的影响力对父亲更大。

2. 看对方家庭教育

"大家闺秀",其实是她们从小受到了很好的培养,才有了一般人所不具备的迷人之处,有气质。家庭和周围环境对人的影响常常是深远的。

3. 分清婚姻中关系的亲密程度和重要性:

夫妻>子女>双方父母

4. 看对方的可塑性

网友评论:

在中国很少有“婚姻”课程,十多年前如果能受益于这些“智慧”,自己也不至于经历J.P.摩根说的话。然而,这些智慧依然深深值得保存,同年轻人或后代们探讨学习。总结:

* J.P.摩根:另一半能成就你的事业;也能折损了你的前程。

* 巴菲特:投资的精神遍及整个人生,连伴侣也要比自己优秀的(找股票,要比自己经营得更好的)。

* 沙皮拉:找到切合实际自己的“匹配”者。好高骛远,就是个悲剧。

吴军老师:

1. “聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人”。这是一种【惺惺相惜】的洞察,也是很好的实际应用的方法。

2. (漂亮)vs (迷人+气质)。后者可遇不可求,即使去追求,也不见得就配得上。不断提升自己的时候,还得睁大眼去考察ta的来历、家境,尤其是母亲的特征。

3. 自主独立。没有这样的品质,自己都过不好自己的生活,怎么可能和另一半去共同创造全新而美好的生活呢?

网友2:

JDate创始人的秘诀,再次印证了查理·芒格最有名的那句话:“想要得到某样东西的最好方法,就是让自己配得上它。”

并且,我相信老师提到巴菲特的观点中还有一重考虑。无论是男性还是女性,都可以尽量选择追求比自己更优秀的异性——即使最后失败了,在这段过程中,也能激励自己变成更好的自己。

老师最后强调了“幸福是要靠自己把握的”,也是在提醒大家,“上帝垂青主动的人”。如果不主动,可能一点机会都不存在;主动一点,也许最后甚至能挑选到比自己高10分的优秀伴侣。

推荐阅读更多精彩内容