山村的雪

这是属于西北边远山区的雪,夹杂

着凄凉、挣扎、贫瘠和渴望的雪!

没有过多的惊喜,也没有纷飞的浪漫!

它总是在漆黑的夜晚悄悄飘落!

        山村的雪  山村的夜只有一个字---静,尤其是下雪的夜里,这种寂静让人有一种接近窒息的恐慌,一种不知道身在何处的茫然;跟平时不同的是原本伸手不见五指的夜在今晚能看到窗户和窗户外被雪映白的苍穹,是又下雪了。在这里明天早上最早出门的是要去上学的孩子,整个村子星星点点的亮光伴着几声犬叫,一个个幼小的身影点缀在这白雪覆盖的山村,极其醒目;是这一串串的脚印划破了山村的寂静。

        山村的雪,依然在漫不经心的落;这里没有公园,没有红绿灯,没有斑马线,没有高楼大厦的喧嚣。在这里每家每户就是一个小区。貌似也没有城市里那样矫情的堆雪人、打雪仗、公园里看雪滑雪,也没有人去扫雪,只是家门口清理出一条小路,把每家每户串在一起。在这里一切都是平淡而又洁净,一切都是寂寥而又凄冷;只有阳光射在雪上那刺目耀眼的光芒和严冬这刺骨的寒冷让人清醒。   

          山村的冬,让人感觉只有一个字---冷, 山村里的人们从电视上看全国都在下雪,世界都在下雪;这是他们唯一能获取信息的途径吧,他们一起谈论的话题没有别的,只是来年打算做什么;言谈中尽管洋溢着憧憬和希望,但表情里映射出多少的不甘和迷茫,我能感觉到他们心中的渴望和挣扎。山村的雪和山村的人一样淳朴无华,毫不吝啬的给整个山村都撒下了洁白,让纯洁和善良覆盖了每一个院落。远远望去,山阔无影,沟壑无边,整个山村都沉寂在这皑皑白雪的世界里。

        山村的雪,深深切切,有着千丝万缕的牵盼,岁月是心的年轮留下的冬日的影子,灵魂是冬雪沁润的馈赠;山村的雪美的纯粹,雪中的山村如诗如画,山村的冬天清冷寂静。因为出生在这里,所以描述你;雪有雪的来意,冬有冬的回忆;在寒风凛冽的季节,人与人之间总是没有距离……

  ---- 2019年1月1日于山村老家

            微信 www_zh-1-com

              公众号byjz0943

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从上次写了陈冠希微博骂林志玲的相关文章后,娱乐方面的文章就不想写了,实在是没什么价值,写一篇文章的时候,不知道接...
    漠瑞雪阅读 164评论 4 2
  • 【执子之手】儿童学习力六期 践行记录20170701Day47 今天一天都在单位加班,回来很晚,宝宝主动背了手指谣...
    cancan妈阅读 60评论 0 0
  • ‘1事件:儿子喊我早上去跑步 2感受:惊讶,无奈 3想法:没想到儿子真的能起来 4期待: 自已对自已的期待:说话要...
    b0c03fa73869阅读 13评论 0 0