我和我的祖国:管虎的《前夜》脱颖而出,不仅仅因为主演是黄渤

2019年国庆到来,中国电影市场出现了空前盛况,"国庆档三巨头"《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》合力书写了国庆档期新的票房纪录。其中由陈凯歌、张一白、管虎等7名导演分别拍摄短片组成的合集电影《我和我的祖国》在上映前三天在票房和口碑上实现领跑。

不过既然是7位知名导演分别创作,比较就在所难免。其中由管虎执导,黄渤、欧豪、王千源等主演的《前夜》作为开篇第一个单元,获得了观众的多数好评。这个关于升旗的故事何以能够在7个故事中备受青睐呢?

人物原型成就故事:短小的故事绽放多个泪点

《前夜》讲述的是在开国大典前夜,旗杆构造设计负责人林治远为新中国第一次电动升旗所做的最后准备。

相对于需要另外找角度切入历史事件的几个故事,以《前夜》为代表的以历史事件和人物原型为故事整体构架的小故事在创作上有着先天的优势。虽然与原型和史实去对照,《前夜》的故事有明显的艺术加工,难说是毫无争议。但因为有原型,故事创作的核心很明确,也容易去发散。在发散中,故事有了许多细节,而这些细节让短小的故事承载了多个泪点。

比如黄渤饰演的林治远明明恐高,却不得不爬上旗杆去完成设备的调整。他在大局面前展现出的无畏令人感动。

比如林治远的妻子(梁静饰)来探望他,说他接到任务后一直没有回家,她也很配合的只是把带来的驴打滚交给了王千源。这无声的配合也让人侧目。

再比如欧豪的角色坐在房顶上用大喇叭喊话,向百姓先后征集了试验要用的录音机和各种金属,赢得了群众响应,在深夜中排起了长队。这样的场面看得人热泪盈眶。

一直到最后开国大典上,以林治远视角去观察升旗的最终结果。全片在有限的篇幅内坚守住一个"点",没有企图去以点到面的宏观交代开国大典的筹备全过程,反而提供了一个完整的视角,让观众投入进去,经历了一场激动和感动。

无论这个片段本身与史实和原型的重合度到底有多高,都不得不承认原型故事给这个片段呈现带来的巨大帮助。

演员塑造成就人物:黄渤方言演戏有韵味,群星甘当绿叶客串角色

自2000年起与管虎合作不下十次的黄渤,无疑是《前夜》的核心主角,为了演好角色付出了许多努力。比如他在片中说的既不是普通话也不是自己家乡的山东话,而是带着些南方口音的天津话。这并非他学方言学的不像,而是人物原型林治远出生于天津,祖籍为广东,口音本身也不够纯正。黄渤是在努力模仿人物原型的口音。这样的口音为角色平添了些许喜感,也很生活化

除此之外,无论是爬上旗杆,还是电焊、烧铁水,这些危险的戏份都由黄渤亲力亲为,体现了演员的专注和专业。

虽然因为大家都很希望参与到国庆献礼的演出中去,让整部《我和我的祖国》演员阵容都很豪华,但《前夜》的人物之众多,参演明星阵容之强大,在7个单元中仍处于领先地位。比较可贵的是,尽管如此,这个单元并没有沦为走马观花"数星星"的流水账,众多明星配角们很好地完成了各自有限的戏份,为整个故事保驾护航。

王千源扮演一位有些莽撞的角色,一开始与林治远有些许冲突,但很快因为大局观而达成合作。王千源的演绎让这个角色摆脱了同类角色一贯严肃刻板的形象,有市井气,有人情味,也很契合整个短片紧张中带着幽默感的调性。

欧豪出演跟在林治远身边的助手。虽然欧豪已经演过不少戏,表演上已有不小进步,但他身上保持住了演员可贵的青涩感,这种青涩感对于塑造这种朴实到近乎笨拙的角色非常重要。

凭借电影《芳华》中的小号手崭露头角的王天辰,在《前夜》中再演号手。同样是带着些年轻锐气和骄傲的角色,王天辰的处理截然不同。《芳华》中霸气外露,是个阳光大男孩的形象,而《前夜》中则更为沉静和内敛。片中当他用小号独奏起《义勇军进行曲》时,格外让人感动。

此外,佟大为、梁静、姜武、辛柏青、魏晨等演员虽然戏份很少,但都不失个性,这在一出热闹的群戏中显得尤其珍贵。

导演把控成就全局:管虎的电影叙事从不难为观众

论电影技巧,剪辑节奏的把控,《前夜》在《我和我的祖国》里是最成熟的,体现了管虎过硬的导演功底。

比较作为一部献礼片,必须要照顾到观众的普遍接受程度。不在叙事层面上难为观众是基本要求。《前夜》在叙事上用了"定时锁"的手法,也就是用限定时间的倒计时来推进故事,制造紧张的气氛。

故事中,早晨6点要进行最后验收,一切试验和改进都要在此之前完成,时间紧迫,困难重重,戏剧冲突鲜明。这样的手法很常规,甚至也可以说是老套。但能把常规的手法执行到位,做到精彩,依然需要功力。管虎能在有限的篇幅内做到一气呵成,节奏明快,功力可见一斑。

管虎一直都是位很飒的导演,他擅长以写实的风格来拍摄现实题材的故事。也是为数不多能在电影和电视剧之间行走得游刃有余的导演。早年间凭借《黑洞》、《冬至》、《七日》、《生存之民工》等现实主义题材电视剧获得过不小声誉。近年来电影《厨子戏子痞子》、《老炮儿》等也都被广大观众熟知。他的作品直白但不尖刻,深刻但不晦涩,用观众喜闻乐见的模式去引领对人性和社会的探讨。在符号化较重的第五代导演中显得独树一帜。此次能够很好地完成"命题作文",与他一直以来这样的导演风格和经验分不开。

用小人物来折射大时代是《我和我的祖国》整体的表达风格,管虎的这部《前夜》堪称"凤头"。那么接下来的一个篇章《相遇》是怎样的呢?我们下次再来探讨。

推荐阅读更多精彩内容