选购儿童座椅的关键因素:儿童喜欢最关键

儿童安全座椅在汽车发生事故时对孩子的保护作用非常大,很多父母也非常注重为孩子购买儿童安全座椅,但是在购买的时候面对纷繁众多的品牌和产品,却感觉无从下手,不知道应该怎么选择?

其实父母为孩子购买儿童安全座椅时,一定是要从实际出发的,首先明确真正使用儿童安全座椅的是孩子,并且是要在汽车上使用,最重要的作用就是保护孩子的安全,在选购时,只要抓住“孩子”、“汽车”、“安全”这三大关键因素,就能买到一个孩子坐着又舒服并且能够真正起到保护作用的儿童安全座椅。


明确孩子是使用主体

儿童安全座椅是有组别之分的,选择时需要考虑孩子的年龄和儿童安全座椅使用年龄段的匹配性,不同年龄段的孩子身体特征不同,并且差异也比较大,所以必须针对不同阶段的儿童购买不同规格和功能的安全座椅。孩子刚开始的时候坐提篮,稍微长大一点之后,坐着就会感觉比较挤,这时候父母就要马上换成高背椅类型的儿童安全座椅了,要不然孩子坐着不舒服,并且也不能真正起到保护的作用。比如说号称萌宝的爱心骑士,来自美国的SENTRY申迪儿童安全座椅,其萌趣卡通的可亲外形、舒适耐用的上等材质、细微专业的设计构造,加之中国3C认证、欧洲ECE R 44/04认证和美国FMVSS213认证等三重权威保障,成功赢得了大批萌宝及宝妈的喜爱与信赖。而从安全性和舒适性方面来说,儿童安全座椅的使用年龄段越是接近孩子的年龄,儿童安全座椅的舒适性和安全性也就越高。

安装方式和汽车匹配

目前市场上的汽车自2012年以后生产的基本上都有ISOFIX接口,但是在购买儿童安全座椅之前还是要细心检查一遍的。如果汽车上没有ISOFIX接口,这时候父母一定要选择安全带安装的安全座椅,如果有ISOFIX接口,并且经济上也宽裕的话,尽量选择ISOFIX固定方式的安全座椅,便于正确安装使用,有效保护宝宝安全,但是如果对自己的学习能力和操作能力比较自信的话,即便是有ISOFIX接口,也建议选择安全带安装的安全座椅,一方面是省钱,另一方面是车载安全带本身就具有一定的弹性,相对更安全。

确保儿童安全座椅真正安全

购买儿童安全座椅最根本的目的就是保护孩子的安全,在筛选的时候一定要慎重,一方面,座椅结构的科学设计,安全座椅是技术含量很高的安全产品,这就需要设计和研发团队深厚的技术沉淀和技术积累,另一方面,优质材料的合理利用,合格的安全座椅可以最大限度的吸收和分解巨大的冲击力,有效的保护宝宝的安全。


尽管儿童座椅得到越来越多的家长们的重视,但不少家庭在给孩子买了儿童座椅后,却因为孩子不喜欢而令儿童座椅成为摆设。该怎么解决孩子不愿意坐的问题呢?

参与选择法

对于稍大一点的孩子,则最好让孩子从选购儿童安全座椅时就能参与其中,让孩子自己做主时,孩子也就更愿意使用。家长可以先框定几个品牌、价位的座椅后,让孩子自己选择具体买哪个款式哪种颜色。最好到实体店试坐。两三岁的小孩,已经很有主意,如果家长买的座椅款式、颜色不对他们的意,孩子很可能不愿意坐。所以把选择权交给孩子。

潜移默化法

家长买回儿童座椅后,先不急着放在车上。可以先把买回的安全座椅放在家里,并跟宝宝说这是送给他的新玩具,然后跟宝宝一起玩,可以让他坐进去,然后模仿开车的场景,让宝宝逐渐熟悉儿童安全座椅,不抗拒了再把它搬到车上安装使用。

过来人”的经验之谈

徐女士:妈妈在身边陪伴

出行时如果孩子爸爸在开车,她都会陪着孩子坐在后排,跟孩子说说话聊聊天。徐女士表示,“如果我自己开车时,我会把他放在后排的中间位置,这样一方面孩子的视野会相对好一些,另一方面,孩子可以随时看到妈妈,也心里会觉得很安全。当然,我自己通过车内的儿童后视镜也能更清楚地看到孩子的情况。”

王先生:不怕麻烦不妥协

“儿童安全座椅买回来以后,一旦开始使用,我们就一直坚持着,哪怕只有几分钟车程,也会让孩子坐在儿童座椅上。”王先生家自从女儿2岁之后就开始使用儿童座椅,他表示,他的最大感受是,用儿童座椅时一定不能怕麻烦,每次开车前他都会把孩子抱到儿童座椅上,并系好安全带,检查没问题后才会开车,“当女儿不乐意坐儿童座椅时,我都会明确地告诉她,不坐好不开车,或者直接取消出门的计划。”

事实上,不少家长在使用儿童座椅时,有时因为路途较近,怕麻烦,时而用时而不用儿童座椅,也就令儿童座椅成了摆设。

芦女士:让孩子越早习惯越好

“坐安全座椅要趁早,一岁前有提篮式的安全座椅,那种非常舒适安全。孩子从小一旦习惯之后,就不存在不喜欢的问题了。”在澳洲生活多年的芦女士告诉记者,在国外孩子出生以后没有汽车安全座椅医院是不允许父母将孩子从医院开车带回家的。

“我儿子从出生就开始使用儿童座椅,现在已经3岁多,只要一坐车,他就很自觉地坐到儿童座椅上。”

张女士:为孩子选择喜欢的座椅

“让孩子喜欢儿童座椅是最关键的,帮孩子选择了一款卡通动物造型的座椅。另外,每次乘坐时帮孩子调整到一个最舒适的坐姿,”张女士表示,因为安全座椅可爱熊造型,她孩子非常喜欢坐在里面。“每次出门,宝宝都会主动去找她的大熊先生。”当然,为了缓解出行途中的单调与枯燥,在车上时,她都会放一些孩子喜欢的儿歌或者童话故事,帮助孩子转移注意力。

推荐阅读更多精彩内容